关键字:
最近更新
    您当前的位置:首页 > 党政寄语

市委常委、市委秘书长王英超在鹤壁市妇女第十次代表大会开幕式上的讲话

时间:2017-12-29  点击次数:

 

各位代表,同志们:
在全市上下深入学习贯彻党的十九大精神、建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强省、率先在全省全面建成小康社会、开启新时代品质“三城”建设新征程的关键时期,鹤壁市妇女第十次代表大会今天隆重开幕了。这是全市妇女政治生活中的一件大事,也是展示鹤壁妇女形象、推动妇女事业新发展的一次盛会。借此机会,我谨代表市委、市人大、市政府、市政协,向大会的召开表示热烈的祝贺!向专程莅鹤出席大会的省妇联库凤霞主席表示热烈的欢迎!向出席大会的全体代表,并通过你们向全市广大妇女群众和各级妇联干部致以亲切的问候和美好的祝愿!
党的十九大报告强调指出:“坚持男女平等基本国策,保障妇女儿童合法权益。市第次妇女代表大会以来,在市委的坚强领导和妇联的有力指导下,市妇联团结引领广大妇女紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以主人翁的姿态和奋发有为的进取精神,踊跃投身鹤壁改革开放和现代化建设的伟大实践,在全市各条战线、各个行业施展才华、建功立业,展现了鹤壁女性自强不息、吃苦耐劳、甘于奉献、创新进取的时代风采实现了自身的进步和发展。全市各级妇联组织按照习近平总书记提出的增强政治性、先进性、群众性的要求,深入推进妇联改革,在思想政治引领、妇女创新创业、巾帼脱贫攻坚、家庭文明建设、妇女权益维护、妇联自身建设等方面主动作为、扎实工作,取得了显著成效,赢得了社会的广泛尊重和赞誉实践证明,全市各级妇联组织不愧为党和政府联系妇女群众的坚固桥梁和纽带,不愧是国家政权的重要社会支柱;全市广大妇女不愧为我市改革开放和现代化建设的生力军,不愧为社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设的“半边天”。
忆往昔满腔豪情,望未来任重道远。当前,鹤壁正处于在全省率先全面建成小康社会的决胜阶段和加快建设新时代品质“三城”的关键时期全市广大妇女和妇联组织一定要认清鹤壁发展所处的历史阶段和面临的形势任务,认真学习贯彻党的十九大精神,深入贯彻落实省委十届四次会议、市九次党代会和市委九届四次全会的安排部署,以巾帼不让须眉之志,拥抱新时代,践行新思想,实现新作为,谱写新时代妇女事业新篇章。在此,我代表市委提几点希望:
一、全市广大妇女要坚定理想信念,积极建功立业,推动社会和谐,提升自身素质,在决胜率先建成小康社会开启新时代品质“三城”建设新征程中展现新作为
鹤壁要加快经济转型升级、保持社会平安和谐稳定,离不开广大妇女的智慧、贡献和力量。全市广大妇女同胞要大力弘扬主人翁精神,充分发挥“半边天”作用,以不让须眉的豪迈气概,勇敢地肩负起时代赋予的光荣使命,争当全市经济社会发展的坚定拥护者和积极推动者。
要在提升素质上取得新进步。良好的素质是广大妇女自强自立的重要基础,也是建功立业的必要条件。广大妇女同胞要始终保持旺盛的学习热情和强烈的求知欲望,广泛学习各种新知识新技能,坚持知行合一、学以致用,在实践中丰富阅历、增长才干,在奉献中砥砺品质、磨练意志,做自尊、自信、自立、自强的时代女性。
要在推进发展上开创新业绩。广大妇女要解放思想、开拓创新,立足本职、奋发图强,自觉把个人的理想追求与全市经济社会发展的大局结合起来,把每一个工作岗位都当成奋斗的舞台,把每一项工作都作为奉献的途径,争当鹤壁经济发展的坚定拥护者和积极推动者。要在鹤壁加快发展中找准位置,焕发创业激情,释放创造活力,积极参与双学双比、巾帼建功、巾帼文明岗等各项活动,努力在产业升级、转型发展、项目建设、民生改善、美丽乡村建设、巾帼脱贫等各项工作中发挥聪明才智,让自身价值得到彰显和提升,切实肩负起建设鹤壁的历史使命,立足本职、勇于开拓,努力在鹤壁经济发展中开创新的业绩。
要在促进和谐上作出新贡献。源远流长、流传至今的淇河文化薰陶着一代又一代鹤壁女性,保持着优良传统,在维系家庭稳定、促进家庭和睦、维护社会和谐等方面有着不可替代的积极作用。广大妇女同胞要着力加强道德修养,自觉做中华民族传统美德的传承者和社会主义道德规范的实践者,以良好的行为影响家庭,努力做勤俭持家、夫妻和睦、邻里团结的模范。要积极弘扬社会主义核心价值观,发挥好在家庭教育特别是未成年人思想道德教育中的重要作用,踊跃参加群众性精神文明创建活动,推进社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设,激励人们向上向善、孝老爱亲,忠于祖国、忠于人民
二、全市各级妇联组织要坚持正确政治方向,服务全市发展大局,密切联系服务妇女,提升妇女工作水平,把妇联组织建设成为党开展妇女工作的“坚强阵地”和深受广大妇女信赖热爱的“温暖娘家”
在建设新时代品质“三城”的征程中,全市各级妇联组织要深化对党的群团工作在党和国家事业大局中重要地位和作用的认识,强化责任担当,深化自身改革,着力增强政治性、先进性、群众性。要立足党政所急、妇女所需、妇联所能的结合点,整合有利于妇女发展的资源,集聚促进妇女发展和维权的力量,努力实现妇女工作的全面协调可持续发展。
(一)在学习贯彻十九大精神上增强政治性,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要把学习宣传贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期首要的政治任务,引导全市妇女牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定不移把思想统一到党的十九大精神上来,把巾帼力量凝聚到党的十九大确定的各项任务上来,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,沿着习近平新时代中国特色社会主义思想指引的方向奋勇前进,把党中央、省委和市委的大政方针和决策部署落到实处。
(二)在围绕中心服务大局上增强先进性,坚持在改革发展稳定第一线建功立业。要紧紧围绕党委、政府工作大局,在产业转型现代农业城乡融合社会治理精神文明建设生态文明建设、民生工程、巾帼脱贫攻坚行动等重点工作中发挥妇女工作优势,为妇女群众创造干事创业的平台,最大限度激发妇女群众的积极性、主动性和创造性,使广大妇女同胞在鹤壁经济社会创新发展中发光发热。
(三)在联系和服务妇女上增强群众性,深入推进群团工作改革。妇联组织要始终坚持“党建带妇建、妇建服务党建”的原则,加强自身建设,抓好阵地建设,不断增强凝聚力、战斗力和创造力。要以改革创新精神持续推进妇联组织的思想建设、组织建设和作风建设,提高妇联组织为党和政府分忧、为妇女排忧解难的能力和水平。要着力扩大妇联基层组织覆盖面,着力打造基础牢固、覆盖广泛、充满活力、服务高效的妇女群众组织,努力把妇联组织建设成为市委开展妇女工作的“坚强阵地”和深受广大妇女信赖热爱的“温暖之家”。
三、全市各级党组织要加强和改进对妇女工作的领导,加大重视、关心、支持力度,为妇联组织履行职能、开展工作提供便利条件
妇女工作是我们党的工作的一个重要组成部分。妇女同胞需要全社会共同尊重,妇女工作需要全社会倾力支持。各级党委、政府和领导干部要充分认识做好新形势下妇女工作的重要意义,牢固树立马克思主义妇女观,认真贯彻落实男女平等基本国策,为妇女事业发展创造良好的法律、政策和制度环境,确保妇女在政治、经济、文化、社会和家庭等各方面的权利得到充分实现。要把妇女事业纳入经济社会发展总体规划,全面实施妇女儿童发展规划,推动妇女儿童事业与经济社会协调发展。要切实加强和改进对妇联工作的领导,及时研究解决妇女工作中存在的实际困难问题,支持妇联组织依据法律和自己的章程独立自主地开展工作。要加强各级妇联领导班子建设,大力培养妇女干部和优秀妇女人才。要旗帜鲜明地反对各种歧视妇女的行为,坚决扫除损害妇女儿童身心健康的社会丑恶现象,严厉打击拐卖妇女儿童等违法犯罪活动。要加大宣传力度,在全社会形成尊重和保护妇女、关心和支持妇女工作的良好风尚,各部门和社会各界要为广大妇女全面发展创造良好的社会环境,形成推动妇女事业创新发展的合力。
各位代表、同志们,美好灿烂的明天需要共创、时代赋予的使命重如泰山。锦绣前程召唤着我们去合力铸就,新时代品质“三城”等待着我们去共同创建,让我们高举新时代中国特色社会主义伟大旗帜,更加紧密地团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,万众一心、振奋精神,开拓进取、扎实工作,为开创鹤壁跨越式发展新局面而努力奋斗!
最后,预祝大会圆满成功!祝全市广大妇女身体健康,工作顺利,家庭幸福!
上一篇:鹤壁市委书记魏小东在市委常委会上对市妇联关于中国妇女十一大精神贯彻落实意见汇报的讲话
下一篇:市委常委、市委秘书长王英超在“三八”国际妇女节表彰会致词
Copyright ©2010-2018 鹤壁妇联网  豫ICP备11000461号-1  地址:市委第一综合楼
  邮编:458030   电话:0392-3316011 办公室邮箱:hbsflbgs@126.com
  建议使用:1024*768分辨率16位以上颜色  技术支持:腾科网络