关键字:
最近更新
    您当前的位置:首页 > 党政寄语

市委常委、市委秘书长王英超在全市工青妇工作会议上的讲话

时间:2018-04-11  点击次数:

 

同志们:
这次会议是经市委同意召开的一次重要会议,主要任务是传达学习上级会议精神,回顾总结去年工作,安排部署今年任务。将三个部门的会议合并召开,是市委带头转变会风的具体行动。4月3日,我们召开了全市机关党的工作会议,将会议时间压缩在50分钟之内;4日,将全市机要、保密工作的4个会议合并成2个会议,既节省了时间,又提高了效率,让大家有更多精力抓落实。总工会、共青团、妇联都是群团组织,工作有很多共性和相似之处,所以,我先讲一下今年工作的总体要求,之后各自部门再进行详细安排。
2017年,全市工青妇组织在市委的领导下,坚持围绕中心、服务大局,认真履职、积极作为,在助推经济发展、促进和谐稳定、维护群众利益、加强自身建设等方面做了大量工作,为推动全市各项事业发展作出了积极贡献。市委对工青妇工作是满意的。在此,我代表市委,向全市工青妇干部职工表示衷心的感谢和诚挚的问候!
下面,就进一步做好新时代工青妇工作,我讲三点意见。
一、坚持正确方向,深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想
党的十八大以来,习近平总书记对推进群团改革、加强党的群团工作作出一系列重要论述,深刻回答了党的群团事业发展许多重大理论和实践问题,丰富和发展了党的群团工作理论,为做好党的群团工作提供了根本遵循,我们一定要深入学习领会、抓好贯彻落实。
一要在学懂弄通上下功夫。坚持读原著、学原文、悟原理,认真学习党的十九大报告,深入学习《习近平谈治国理政》第一、二卷,及时跟进学习习近平总书记的最新重要讲话精神,吃透精神实质,全面消化吸收,真正学出坚定信念、学出绝对忠诚、学出使命担当。
二要在躬身践行上做文章。习近平新时代中国特色社会主义思想既是群团工作者改造主观世界、解决“总开关”问题的“金钥匙”,又是增强群众工作本领、破解工作难题的思想宝库。要深入领会习近平总书记关于群团工作的重要论述,自觉检视思想认识上的不足,找准工作中的短板,努力把学习成果转化为推进工青妇工作的具体思路和创新举措。
三要在凝聚力量上出成效。要充分发挥桥梁和纽带作用,用群众喜闻乐见、易于接受的形式,广泛深入宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,引领广大群众把思想统一到十九大精神上来,把力量凝聚到实现十九大确定的各项任务上来,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围。
二、强化使命担当,团结带领广大群众展现新作为
群团组织做服务工作具有两重性,既要围绕党和国家工作大局搞好“公转”,又要聚焦服务群众搞好“自转”,做到“顶天立地”,不能把两者割裂开来,也不能畸轻畸重。各级工青妇组织要自觉站位全局,聚焦中心工作,切实增强做群众工作的本领,团结动员广大人民群众真抓实干、攻坚克难,推动市委各项决策部署落地见效。
一要围绕中心服务大局。为党和国家工作大局服务,始终是工青妇工作的主线。各级工青妇组织要把深化改革开放、推动科学发展、促进社会和谐作为发挥作用的主战场,紧紧围绕市委确定的重点工作,找准工作的切入点、结合点、着力点,充分发挥工人阶级主力军、青年生力军、妇女半边天作用,组织动员广大人民群众心往一处想、劲往一处使,在改革发展稳定第一线建功立业。
二要深入推进群团改革。各级工青妇组织要把握新时代新要求,适应社会发展变化,按照强“三性”、去“四化”的要求,坚持眼睛向下、重心下移、工作下沉,把资源和力量更多地向基层倾斜,深入推进机构设置、管理模式、运行机制改革,真正做到心往基层想、人往基层走、劲往基层使、钱往基层花、事往基层办。要扩大组织覆盖面,采取灵活多样的方式,重点向非公有制经济组织、社会组织、城乡社区等领域和农民工、自由职业者等群体延伸组织体系,真正做到哪里有群众、哪里就有自己的组织。
三要增强群众工作本领。现在,群众很多都是自由就业、灵活就业,很多在流动之中,并不都在单位和家里待着,用老办法去联系他们往往联系不上。因此,做群众工作也需要与时俱进,借助现代手段,准确掌握新形势下群众的思想观念、价值取向、利益诉求、就业方式、生活方式等日益多元化的变化,把握不同产业、不同行业、不同企业、不同领域群体的特点,根据群众的不同需求,不断提高工作的针对性和实效性,进一步密切工青妇组织和所联系群众的感情和关系。
三、全面从严治党,切实加强工青妇组织党的建设
中央《关于加强和改进党的群团工作的意见》要求,把群团建设纳入党建工作总体部署,完善党建带群建制度机制,把党建带群建作为党建工作责任制的重要内容。要始终坚持党对工青妇工作的领导,不断加强工青妇组织自身党的建设,切实把全面从严治党要求落到实处。
一要把政治建设放在首位。政治性是群团组织的灵魂,是第一位的。党的群团工作的政治性,主要体现在承担起引导群众听党话、跟党走的政治任务,为夯实党执政的阶级基础和群众基础作出贡献。这是群团组织同一般社会组织的根本区别,也应该成为衡量群团组织工作做得好不好的政治标准。各级工青妇组织要始终把自己置于党的领导之下,不断增强“四个意识”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,自觉承担起引导群众听党话、跟党走的政治任务。
二要把主体责任扛在肩上。党的建设是各级工青妇组织党组主要负责同志的主业主责,一定要牢固树立抓好党建是最大政绩的理念,紧紧牵住“主体责任”这个“牛鼻子”,坚持党建与业务工作同部署、同检查、同考核,以对党的事业高度负责的精神担当尽责。要坚持党管干部原则,突出政治标准、政治素质,努力打造一支让党放心、让人民满意的工青妇干部队伍。要善于团结党外干部群众,善于把党的主张和任务转化成工青妇组织的决议和群众的自觉行动。
三要把转变作风抓在实处。群团组织是群众组织,与群众有特殊紧密的联系,群团干部应该有更好的作风。要认真学习贯彻习近平总书记作出的关于进一步纠正“四风”、加强作风建设的重要指示精神,以增强群众性为着力点,去除自闭于机关大院、离基层远、离群众远的机关化,去除习惯用召开会议动员群众、用行政命令下达任务的行政化,去除把群团工作当成跳板、热衷于拉关系、很少思考工作的贵族化,去除过分依赖娱乐活动开展工作、有乐无教、形式主义突出的娱乐化,多关注、关心、关爱群众,不断夯实基础、增强吸引力和号召力。
同时,各级党委要加强对工青妇组织的领导,及时研究解决工作中存在的困难问题,支持工青妇组织依照法律和章程创造性地开展工作,关心帮助干部成长,积极为包括工青妇在内的群团组织开展工作创造良好环境。
同志们,做好新时代工青妇工作,责任重大,使命光荣。希望全市工青妇组织进一步解放思想、改革创新、扎实工作,更好地发挥桥梁纽带作用,团结动员广大人民群众,努力为我市品质“三城”建设作出积极贡献!
上一篇:市委常委、市委秘书长王英超在“三八”国际妇女节表彰会致词
下一篇:下面没有链接了
Copyright ©2010-2018 鹤壁妇联网  豫ICP备11000461号-1  地址:市委第一综合楼
  邮编:458030   电话:0392-3316011 办公室邮箱:hbsflbgs@126.com
  建议使用:1024*768分辨率16位以上颜色  技术支持:腾科网络