关键字:
最近更新
    您当前的位置:首页 > 调研思考

关于检察机关参与反家庭暴力工作维护妇女权益的现状与思考

时间:2013-12-02  点击次数:

   预防和制止家庭暴力,尊重和保护妇女合法权益是社会进步的重要标志,是文明社会应有的行为准则和道德风范。近年来,山东省潍坊高密市检察院充分履行刑事检察职能,为维护和保障妇女合法权益、促进社会文明进步发挥了重要作用,取得了良好的社会效果。下面,结合检察机关的工作,对当前家庭暴力犯罪情况,工作中的主要做法以及建立完善长效机制的建议,简要谈几点看法:

  一、预防和制止家庭暴力犯罪工作的主要情况

  《妇女权益保障法》颁布实施,特别是市委、市政府《关于构建预防和制止家庭暴力社会综合干预机制的意见》制定下发以来,我院立足职能,强化措施,积极开展反家庭暴力犯罪工作,取得了较好的法律效果和社会效果。工作中,具体抓好以下几个方面:

  一是加强组织领导,完善反家庭暴力犯罪维权工作机制。成立了检察长和各主要业务部门负责人组成的妇女维权工作领导小组,加强了对妇女维权工作的组织领导。先后制订了《开展妇女儿童维权工作计划》等八项涉及妇女儿童维权的办案制度,在批捕、公诉等业务科室成立专门办案小组,对家庭暴力犯罪实行专人审查,专人办理,落实了社会调查工作制度、案件回访制度等一系列制度,使妇女维权工作真正做到制度化、规范化。

  二是充分发挥职能,依法严厉打击家庭暴力犯罪。对于家庭暴力犯罪,我们充分发挥批捕、起诉等法律职能,工作中做到了“三快”,即:提前介入快。发生家庭暴力犯罪后,我们均及时派员提前介入,与公安机关密切配合,引导案件的侦查取证方向,提高工作效率和证据质量;案件审查快。案件提请逮捕或移送起诉后,我们均安排办案骨干承办,并加班加点审查案件,尽快做出批准逮捕或提起公诉决定。办理手续快。一旦案件做出处理决定,尽快办理法律手续,从而缩短办案时间,加快办案节奏,有力的维护了社会稳定。同时,积极开展诉讼监督,切实维护了受害人合法权益。

  三是以人为本,认真做好诉讼延伸工作。办案中,在依法打击家庭暴力犯罪的同时,坚持以人为本,坚持预防为主、教育和处罚相结合的原则,认真做好法定诉讼程序外的延伸工作,防止发生新的家庭问题。案件办理中注意工作方法,保护、安抚受害妇女儿童,对涉及当事人隐私的案件,均采取保密措施,缩小社会影响,避免受害人心灵再次受到伤害。并加强教育疏导帮助被害人消除心理阴影。积极与有关部门联系,建立了教育挽救机制。对涉嫌妇女犯罪的案件,不是单纯的一捕了之,而是建立专门档案,实行跟踪回访,并对经济上确有困难的妇女及其子女进行资助,获得了社会各界的一致好评。

  四是加大妇女维权工作的宣传力度。利用下乡办案、上街宣传等各种有利时机,积极开展妇女维权的法制宣传、法律咨询、跟踪帮教等法律服务,送法到社区、送法到家庭。大力宣传有关保护妇女儿童合法权益等方面的法律法规,鼓励各界妇女积极运用法律武器维护自己的合法权益。同时结合办案,及时发现并总结涉及家庭暴力犯罪案件的特点,增加了我们工作的针对性,为有效地预防和制止家庭暴力奠定了坚实基础。2008年7月,被省妇联、省综治办、省人民检察院等八家单位联合授予山东省“优秀妇女维权岗”荣誉称号。

  二、当前家庭暴力犯罪的特点和原因的简要分析

  从我院近年来办理的家庭暴力犯罪来看,此类犯罪主要集中为为故意杀人罪、故意伤害罪和虐待罪三类案件。其中,以前两类居多,且多为恶性案件。具有犯罪起因相对集中(主要是家庭琐事、夫妻感情不和、不堪忍受虐待等)、犯罪者文化较低、施暴者多为男性等特点,家庭暴力的存在原因是多方面的,主要是:

  一是传统观念根深蒂固,家庭地位不平等。受传统观念的影响,一些地方对家庭暴力多采取容忍态度,尤其是在经济和文化发展相对落后的农村,很多妇女在面对丈夫的家庭暴力时,难以摆脱“家丑不可外扬”的传统观念,缺乏运用法律武器保护自己的合法权益的意识。

  二是家庭经济困难,妇女经济依赖性较强。有些家庭因经济状况差,生活困难,家庭纠纷不断,常因赡养、抚养、看病、上学等问题发生家庭暴力。这也是经济状况相对较差的农村地区家庭暴力犯罪多的原因之一。

  三是素质较低,夫妻之间相互适应能力差。在现实生活中,利益型婚姻、维持型婚姻等较为常见。由于婚姻基础不牢固,婚后又不能共同努力建立感情,在矛盾激化时,双方为了达到各自的目的而采取极端的态度和方式来对待对方,导致暴力行为发生。

  三、检察机关参与反家庭暴力社会综合干预的措施

  检察机关作为国家的法律监督机关,在反家庭暴力社会综合干预机制的构建中,具有义不容辞的责任。下一步的工作中,我们决心紧紧围绕检察工作的主题,从以下几个方面进一步完善这项工作:

  一是推行捕诉防一体化的工作机制。实行批捕、起诉、预防的捕诉防三位一体办案机制。对每一件家庭暴力犯罪案件,从审查批捕、起诉直至最后帮教工作,都由两名检察人员全程承担,从而保证案件处理工作具有连贯性,教育感化工作增强针对性,对保护未成年人隐私提高保密性。

  二是实行定向分案办理制度。家庭暴力犯罪案件统一受理后,根据案件情况,将此类案件与普通刑事案件分开,由办案经验丰富的主办检察官办理,增强教育感化效果,将办案的法律效果与社会效果有机地统一起来。

  三是积极参与“平安家庭”活动。综合运用管理、疏导、救助、诉讼等手段,及时帮助遭遇家庭暴力的女性,对遭受家庭暴力侵害的投诉应当依法受理,全方位、高质量地为受害妇女提供及时有效的法律支持和服务,指导她们提高警惕,避免遭受违法犯罪行为的侵害,极力构建反家庭暴力的社会化格局。

  四是积极开展诉讼监督,切实维护受害人合法权益。认真开展立案监督、审判监督和刑罚执行监督,切实维护被害人的合法权益,维护社会的公平正义。

上一篇:关于和谐家庭创建工作的总结与思考
下一篇:河南农村劳动力妇女占七成 女干部数量有所增加
Copyright ©2010-2018 鹤壁妇联网  豫ICP备11000461号-1  地址:市委第一综合楼
  邮编:458030   电话:0392-3316011 办公室邮箱:hbsflbgs@126.com
  建议使用:1024*768分辨率16位以上颜色  技术支持:腾科网络