关键字:
最近更新
    您当前的位置:首页 > 调研思考

夯实基层基础工作 共创家庭文明之花 发挥妇联作用推进全市基层家庭文明建设工作

时间:2020-06-10  点击次数:

摘要】家庭文明建设是夯实群众性精神文明建设,促进家风、民风、社会风气健康向上的重要组成部分,是推进我市文明城市创建、建设高质量富美鹤城的家庭基础。通过深入调研,发现当前我市家庭文明建设工作中存在家庭文明建设参与群体不平衡、基层家庭文明建设载体活动较少、农村家庭教育存在问题较多、寻找最美家庭活动缺乏深度、全市社会家庭建设工作没有形成合力等主要问题。针对问题,结合实际,建议党委领导、文明办牵头、妇联主管、各方参与,形成合力引导全社会提高对家庭文明建设的重视程度,进一步深化活动主题增强家庭文明建设活力,充分利用好各个示范基地的作用,建立机制提升先进典型的示范引领作用,使我市家庭文明建设覆盖面和参与度进一步扩大,家庭美德和优良家风进一步弘扬,家庭教育基础作用进一步发挥,家庭文化活动进一步丰富

【关键词】发挥妇联作用;基层;家庭文明建设;问题研究

 

党的十八大以来,习近平总书记在不同场合多次谈到要注重发挥妇女在弘中华民族家庭美德、树立良好家风方面的独特作用,要注重家庭、注重家教、注重家风。家庭工作是妇联工作的传统阵地和优势领域,作为市妇联分管家庭和儿童工作的副主席,我坚持将注重家庭、注重家教、注重家风作为践行社会主义核心价值观的重要抓手,把加强家庭文明建设作为推动高质量富美鹤城建设的重要载体。为进一步推进我市家庭文明建设,在围绕全市中心工作和做好妇联重点工作的同时,我对各县区基层家庭文明建设工作开展情况进行了调研和思索。现将主要情况报告如下:

一、家庭文明建设措施成效

近年来,市妇联始终把家庭工作作为服务大局、服务妇女的重要着力点,积极促进核心价值观内化于心、现代文明家风外化于行,并深化妇联改革于201712月成立了家庭和儿童工作部,大力加强我市家庭文明建设工作力度。两年来,市妇联引领全市各级妇联组织,通过多种形式提升家庭教育、弘扬良好家风、坚持立德树人,使全市的家庭文明建设水平得到扎实提升。

(一)家庭建设得到普遍重视。在调研中发现,结合乡村振兴战略的实施和乡风文明的提升,大部分村庄和社区都开始重视家庭建设,加大了对传统家庭美德和家风家教的宣传力度,有的是设置了孝老爱亲户外宣传墙,有的是把优秀家庭的家风家训晒出来,有的是设置了最美家庭、好婆婆、好媳妇光荣榜。比较突出的,如浚县白寺村,是全省首批家风家教示范基地;山城区火电厂社区,是打造的市级家风家教示范基地;浚县甘草庄村,移风易俗工作在全市领先,优秀事迹在学习强国平台刊发,其村党支部书记李士留荣获2019年全国最美家庭荣誉;淇滨区的董庄村,依托村妇女之家开展寻找最美家庭活动,每年春节期间对涌现出的夫妻和睦、尊老爱幼、勤俭持家、邻里互助的家庭大张旗鼓予以表彰;城市一体化示范区的鹿鸣社区,建设有自己的社区家风家教馆等等。

(二)典型推树成效显著。近两年来,全市共推树出全国最美家庭4户、全国五好家庭2户、全省最美家庭11户、全市最美家庭48户、鹤壁市好婆婆19人、鹤壁市好媳妇20人。全市各级妇联组织共选树各类典型家庭160多户,评选各类优秀家庭角色300余人。市妇联组建了鹤壁市家庭教育巾帼志愿服务队和中原好家风最美家庭巡讲队伍;建设了1个省级家风家教示范基地、7个市级家风家教示范基地,1个省级亲子阅读体验基地、1个市级亲子阅读实践基地。在市妇联的引领带动下,更多地群众越来越重视家庭建设,弘扬家庭美德,创造幸福生活,为建设高质量富美鹤城进一步夯实了家庭基础。

(三)榜样作用发挥更加多样。市妇联创新举措,连续两年组织优秀家庭角色和典型家庭代表举办礼遇先进爱家·爱鹤壁体验活动,增强被表彰人员荣誉感、责任感,示范引领更多的群众崇德向善、见贤思齐,唱响社会主义家庭文明新风尚。在今年的国际家庭日,市妇联组织选树的最美家庭、和睦家庭、好婆婆、好媳妇代表在浚县古城巾帼心向党·共抒家国情为主题,挥舞五星红旗,齐声唱响《我和我的祖国》,激发广大群众爱家、爱城、爱国之情。所拍摄制作的MV学习强国”APP河南学习平台刊发,省妇联微信公众号也刊发市妇联先进典型唱响《我和我的祖国》信息,进一步增强了先进典型的示范引领效果。此外,全市有57个村、14个社区已经晒出最美家庭光荣榜,先进典型发挥作用更加公开。

(四)亲子阅读活动得到推广。为积极传播新时代家庭教育理念,培养儿童良好阅读习惯,近两年来,市妇联在全市组织开展了倡导亲子阅读·共建书香家庭活动,举办亲子教育专题讲座、亲子阅读分享会、向困境儿童捐赠图书、亲子阅读朗诵沙龙等多项活动。2018年举办亲子诵读迎新晚会,并创新举措通过3部手机在直播平台全网直播,观看人数累计达到7000人次,引领、推动更多的家庭关注亲子阅读。今年4月份,市妇联与市文化广电和旅游局联合在市图书馆建设了我市首家家庭亲子阅读实践基地联合市教育体育局在市淇滨小学举办了相伴同悦读·共抒家国情世界读书日经典诵读主题活动,呼吁更多的家庭重视阅读,加强家庭教育。

二、家庭文明建设问题剖析

家庭建设涵盖的内容非常丰富,影响家庭文明的因素多种多样,当前,家庭文明建设引起越来越多家庭的重视,全市基层家庭文明建设工作也取得了一定成绩,但在调研中发现,家庭文明建设工作与经济社会发展、群众的需求还存在一定差距。面临的问题主要有以下几方面:

(一)家庭文明建设参与群体不平衡。虽然当前基层群众生活质量已有大幅提高,但仍有部分家庭仍将发展经济作为首任,家庭文明意识不高,对家庭文明建设意义认识不够,参与家庭文明建设较少。参与群体方面,中老年人参与程度高于年轻人,妇女参与程度高于男性,经济、文化水平较高的家庭参与程度高于经济、文化水平较低的家庭,城市家庭参与程度高于农村家庭。由于参与群体的差别,造成了工作开展的不平衡。参与举措方面,城市社区在活动开展、宣传力度、典型推树甚至资金花费方面要高于农村村庄,浚县、淇滨区、山城区、开发区在宣传措施内容方面要优于其他县区。

(二)基层家庭文明建设载体活动较少。调查发现,有的村庄和社区由于受经济紧张、工作忙、人手少、居民流出多等条件制约,开展家庭文明创建活动较少。目前基层乡镇、村的家庭文明建设工作多是自己组织开展活动,常规开展的有好婆婆好媳妇评选、晒家风家训等,但活动类型单一,邀请市、县或者更高层面指导较少,满足不了基层群众需要的指导性、接地气、有实效或者能增强荣誉感的载体活动,难以引起广大家庭的关注与兴趣。

(三)农村家庭教育存在问题较多。习近平总书记指出,家庭是人生的第一个课堂,父母是孩子的第一任老师。推动形成社会主义家庭文明新风尚,重视家教是关键。重视家教,就要重言传、重身教,教知识、育品德,帮助孩子扣好人生的第一粒扣子、迈好人生的第一个台阶。随着乡村振兴战略的实施和美丽乡村建设的开展,当前我市农村的经济及住宿条件有了很大的提高,但在调研中发现,大部分农村家庭没有书桌、书柜,除孩子的学习书籍外,家中几乎没有其他书籍,父母亲平时不看书读报的占绝大多数,书香鹤壁全民阅读活动、亲子阅读活动在农村家庭中渗透不够。大部分农村家庭很少接受到家庭教育方面知识,对家庭教育没有概念,观念相对落后,虽有一些家庭教育爱心人士开展活动,但多属快餐类讲座,对于亟需转变观念、补充知识、提高家庭教育水平的农村家长来说,有点杯水车薪。由于缺乏家教理念,不掌握教育孩子的科学方法,一定程度上影响了孩子的健康成长,影响了农村的家庭文明建设水平。

(四)寻找最美家庭活动缺乏深度。寻找最美家庭活动是从2014年开始由全国妇联发起的,是促进家庭文明建设的一个有力抓手。该项活动不设门槛、不定标准,把寻找的主动权和最美的决定权交给群众,立足于常态化推进,多种形式晒家庭幸福生活、讲家庭和谐故事、亮家风家训格言、展家庭文明风采、评议最美之家,使广大家庭润物无声地接受社会主义核心价值观教育,促进形成爱国爱家、共建共享的良好文明新风尚。市妇联每季度都会在全市寻找最美家庭,但在调研中发现,基层乡镇、村和社区在实际工作中,没有把寻找最美家庭活动作为促进家庭文明建设的有力抓手,甚至有的只是领导干部碰头会议决定,对于寻找过程中的一推二评三议四公示,几乎没有开展;对寻找后的四个一活动(设立一个最美家庭光荣榜、举办一次家规家训评议活动、开展一次家庭故事讲述活动,组织一次家庭幸福照片展示活动),个别村和社区有开展一至两项,大部分村和社区不知道要开展这些活动,没有加大亮牌力度,在增强典型家庭的增强荣誉感和发挥其示范引领作用方面力度不够。

(五)全市社会家庭建设工作没有形成合力。目前关于家庭文明建设,市妇联、文明办、教育系统、关工委以及部分社会团体都涉及到其中的部分工作,但多是单打独斗,缺乏协调组织,缺乏工作机制,甚至一谈到家庭建设,就认为是妇联的工作,全社会没有形成合力,工作开展零散,资源不能共享。

三、家庭文明建设意见建议

家庭文明建设是夯实群众性精神文明建设,促进家风、民风、社会风气健康向上的重要组成部分。针对在调研中发现的问题,结合我市实际,特提出以下意见和建议,希望通过全社会的努力,我市家庭文明建设覆盖面和参与度进一步扩大,家庭美德和优良家风进一步弘扬,家庭教育基础作用进一步发挥,家庭文化活动进一步丰富,建设高质量富美鹤城的家庭基础得到进一步夯实。

(一)建议形成合力引导全社会提高对家庭文明建设的重视程度。建议形成党委领导、文明办牵头、妇联主管、各方参与的合作局面,以习近平总书记三个注重为指导,以社会主义核心价值观为引领,以思想道德建设为重点,以提高家庭成员素质为目标,通过寻找最美家庭等活动,不断丰富建设内涵,引导广大家庭树立新时代家庭观,养成尊老爱幼、男女平等、夫妻和睦、勤俭持家、邻里团结的家庭美德,努力以家的平等、文明稳定促进社会的文明进步和安定团结。要充分发挥家庭对于凝聚人心、稳定社会的独特作用,在全面建成小康社会中推进家庭文明建设,在全面深化改革中推进家庭文明建设,在全面依法治国中推进家庭文明建设,在全面从严治党中推进家庭文明建设,将家庭文明建设贯穿到工作、生活的方方面面,切实提高广大群众对家庭文明建设的重视程度。

(二)建议进一步深化活动主题增强家庭文明建设活力。在家庭文明建设工作中,妇联组织要贴近党和政府中心工作, 做好字文章,突出家庭美德建设、家庭文化建设,抓好家风、家教、家训,使最美家庭、绿色家庭、廉洁家庭、书香家庭等家庭文明创建工作焕发勃勃生机。通过常态化开展寻找最美家庭好家风好家训征集宣传展示活动,深度挖掘、细化推进,切实找准活动与时代精神的对接点、与妇女群众的共鸣点、与家庭需求的契合点,最大限度地激发广大妇女群众和家庭的参与热情。拓展活动领域,突出重点人群,着力向机关、学校、企事业单位延伸,向公益组织、社会组织延伸,开展好最美故事宣讲、好家风好家训征集等活动,让群众感知美、追求美、传递美、践行美。其次,在注重女性素质提升上下功夫,围绕家庭教育、亲子阅读、家家幸福安康工程等,不断提升家庭文明素质,引导广大家长以身作则、言传身教,促进孩子良好道德品质和行为习惯的养成。

(三)建议充分利用好各个示范基地的作用。目前我市建设有1个省级家风家教示范基地、7个市级家风家教示范基地,1个省级亲子阅读体验基地和1个市级亲子阅读实践基地。建议市妇联、市文明办等相关单位,以及各县区、乡镇党委政府,充分发挥好这些基地的作用,更多的深入指导工作,更多的组织开展活动,更多的倾斜群众所需资源,以点带面,辐射周边,共同提高全市家庭文明建设水平。

(四)建议建立机制提升先进典型的示范引领作用。建议建立增强先进典型积极性和荣誉感的工作机制,使其更好的发挥示范引领作用。建议充分发挥市家庭教育巾帼志愿服务队和中原好家风最美家庭巡讲队伍的作用,充分发挥基层妇女之家、妇女儿童活动中心和基层妇联组织的宣传阵地作用,制定举措,把选树先进、学习先进和宣传先进有机结合,加大宣传力度,弘扬真善美、传递正能量,发挥榜样的示范带动作用,在全社会形成注重家庭、注重家教、注重家风的良好氛围,让中华民族孝老爱亲、相敬如宾、克勤克俭、忠厚传家等传统家庭美德不断发扬光大。

上一篇:我国农村留守儿童、城乡流动儿童状况研究报告
下一篇:推行“四组一队”工作模式 引导村级妇联组织在重点工作中贡献巾帼力量 ——关于推进妇联基层组织建设的调研报告
Copyright ©2010-2018 鹤壁妇联网  豫ICP备11000461号-1  地址:市政府第二综合楼
  邮编:458030   电话:0392-3316011 办公室邮箱:hbsflbgs@126.com
  建议使用:1024*768分辨率16位以上颜色  技术支持:腾科网络