关键字:
最近更新
    您当前的位置:首页 > 调研思考

推行“四组一队”工作模式 引导村级妇联组织在重点工作中贡献巾帼力量 ——关于推进妇联基层组织建设的调研报告

时间:2020-06-09  点击次数:

摘要:鹤壁市完成了市、县、乡、村四级妇联组织全部换届,针对换届后新的村(社区)妇联基层组织如何发挥作用的瓶颈问题,在市委领导下和省妇联具体指导下,坚持以党建带妇建,大力实施“基层活力提升工程”,积极推行村级妇联组织“四组一队”工作模式。按照试点先行、全面推广的工作思路,全市有950个村(社区)组织组建了“发展组、维权组、宣教组、家风组和巾帼志愿服务队”,成员达34987名,广泛开展妇情收集、技能培训、维权维稳、文体娱乐、“最美家庭”、“家风家训”女性大讲堂、“快乐星期天”、环境保护等活动,在乡风文明、妇女发展、权益维护、乡村振兴、“六城联创”等重点工作中发挥了独特作用,基层妇联组织贡献了巾帼力量。下一步,市妇联将进一步创新工作载体,丰富工作内涵,突出服务实效,让基层妇联工作更加充满生机与活力,引领基层妇女群众为高质量富美鹤城建设贡献巾帼力量。

关键词:四组一队  模式  妇联组织 

 

为进一步加强鹤壁市妇联基层组织建设,深入推进农村(社区)妇联改革,切实找准基层妇联组织改革以来存在的重难点问题,市妇联党组成员及各部室负责人对鹤壁市辖区妇联基层组织建设进行调研,推行四组一队工作模式,引导村级妇联组织围绕中心、服务大局中贡献巾帼力量

一、妇联基层组织建设的基本情况

2017年度,鹤壁市完成了市、县、乡、村四级妇联组织全部换届。2018年以来,针对换届后新的村(社区)妇联基层组织如何发挥作用的瓶颈问题,市妇联在市委领导下和省妇联具体指导下,坚持以党建带妇建,大力实施基层活力提升工程,积极推行村级妇联组织四组一队工作模式。按照试点先行、全面推广的工作思路,全市有950个村(社区)组织组建了发展组、维权组、宣教组、家风组和巾帼志愿服务队成员达34987名,广泛开展妇情收集、技能培训、维权维稳、文体娱乐、最美家庭家风家训女性大讲堂、快乐星期天、环境保护等活动,目前,已形成创新工作载体,丰富工作内涵,突出服务实效,让基层妇联工作更加充满生机与活力的目标。

二、推进妇联基层组织建设的主要做法

(一)党委重视落实党建带妇建 

各级党组织坚持党建带妇建,把妇女工作作为党建工作的重要组成部分,把妇联建设纳入党的建设的总体目标,统一规划,统一部署,统一落实。建立健全了党建带妇建的工作机制,为基层妇女组织建设提供了有力的机制保证。市委组织部开展基层党建工作调研,把妇联基层组织建设工作作为基层党建工作的一部分进行专题调研,同时把创新基层妇联工作,推动发展组、权益组、家风组、宣教组、巾帼志愿者服务队四组一队工作模式在村(社区)全覆盖列入全市《2019年基层党建十件实事》。开展了131示范创建活动。3年内培育10个省级、30个市级、100个县级四组一队示范点。通过对标提升、观摩评比、以点带面,促进四组一队工作在基层扎根,形成群众工作群众做的生动局面。

(二)巾帼宣传队强化思想引领

女性大讲堂为载体,以妇女之家为活动阵地,依托410向阳花巾帼宣传队,深入学习宣传贯彻党的十九大精神、习近平总书记系列重要讲话精神、中国妇女第十二次代表大会精神,引领妇女听党话、跟党走。宣教组把十九大精神、习近平重要讲话、中国妇女十二大、乡村振兴巾帼行动、脱贫攻坚政策等编排成三句半、舞蹈、快板,加强政策宣传和思想引领。形式多样的开展百千万巾帼大宣讲”“党的创新理论万场宣讲进基层”80多场次,受众达20000多人次,浚县南街社区开展巾帼新向党 礼赞新中国千场联动群众性宣传教育,并在省妇联网站进行推出。

(三)“巧媳妇”示范工程助力扶贫攻坚

围绕全市脱贫攻坚大局,结合各县区特色产业优势,以实施巧媳妇示范工程为抓手,深入开展巾帼脱贫行动助力全市脱贫攻坚。大力宣传扶贫政策和巧媳妇致富故事,营造巾帼扶贫脱贫舆论氛围。不断扩大巧媳妇工程示范基地影响力和覆盖面,培育服装服饰、手工制品、种植养殖、电子商务、农家旅游等各类巧媳妇基地33家,带动3000名农村妇女就地就近灵活就业。举办家政技能等实用技术培训,积极引导广大贫困妇女学技术、增技能。发动巾帼志愿者、爱心女企业家慰问贫困家庭,在生活和精神上对贫困家庭进行帮扶。组织巾帼志愿者到村里孤寡老人、高龄老人家中,为他们打扫卫生、洗头洗脚,洗衣服洗床单,包饺子煮好送到他们手中,让她们感受到党和政府的关怀,社会的温暖。

(四)发挥独特优势推进家庭建设

积极开展和睦家庭创建、寻找最美家庭好媳妇好婆婆评选表彰等活动,组织村民讲述自己身边好家风故事,潜移默化影响着群众,树立了文明乡风,形成了积极、健康、向上的社会风气和精神风貌。家风组积极开展和睦家庭创建、寻找最美家庭好媳妇好婆婆评选表彰等活动,家风组队员或组织先进典型讲述自己身边好家风故事,潜移默化影响着群众,树立了文明乡风,形成了积极、健康、向上的社会风气和精神风貌。开展家庭教育,把家庭教育讲师请进社区、村镇妇女之家开展公益家庭教育讲座,传播家庭教育理念和方法,更好地为妇女和家庭服务。

(五)履行维权职能促和谐稳定

开展法律知识宣传,为妇女开展法律咨询和维权服务,提高广大妇女学法懂法守法用法的意识和能力。开展儿童安全教育,将《守护青苹果》《让爱回家》,儿童防溺水动漫片《孩子,你不是一条鱼》宣传片推广到各家各户,有效增强了全社会保护儿童的安全意识;做好婚姻家庭纠纷矛盾纠纷排查入户调查工作,有效化解婚姻家庭矛盾;发挥维权服务站点阵地作用,加大法律援助和司法救助力度,引导妇女尊法学法守法用法,依法维护自身合法权益促进平安鹤壁建设。

(六)开展志愿服务助力乡村振兴

在实施乡村振兴战略中,基层妇联充分发挥示范引领作用,组织引导广大农村妇女投身美丽乡村建设,积极参与农村人居环境整治工作中。巾帼志愿者既是参与者又是宣传员,在乡村振兴工作中有身影、有汗水、有成效,充分发挥了半边天作用,为实现人居环境提升打下坚实基础。坚持以立足社区、面向家庭、见诸日常、细致入微的巾帼志愿服务宗旨,引导巾帼志愿者服务妇女儿童、服务家庭、服务社会,用真情传递温暖,用行动奉献爱心。积极开展志愿服务暖人心暖暖新年等志愿服务活动,助力六城联创在重阳节期间,巾帼志愿者自发到村里孤寡老人、高龄老人家中,为他们打扫卫生、洗头洗脚,洗衣服洗床品,有的志愿者包好饺子煮好送到他们手中,让老人们真真切切感受到社会的温暖。一年来,村巾帼志愿服务队开展环境卫生、贫困帮扶、敬老助困、家庭教育等志愿活动4000余次。

一年来,妇联村级四组一队围绕基层党建工作,创新活动载体,在服务中心、服务妇女中抓结合、创特色、求作为。在民生实事、乡村振兴、脱贫攻坚、家庭建设、妇女维权、志愿服务等方面发挥了独特作用,取得很好成效。

三、基层妇联组织建设中存在的问题

从调查的情况看,我市基层妇联组织建设主要存在以下几个方面的问题:

1四组一队工作开展不均衡。县区之间,乡镇(街道办)之间,村(社区)与村(社区)之间有差距,示范村(社区)开展工作有亮点有特色,基层妇联组织有活力,村两委中没有女性的村工作较弱。

2基层妇联干部的综合素质有待进一步提高。有一些的基层妇联干部组织妇女、服务妇女群众的本领较弱,与新时代的要求和广大妇女的愿望尚有一定的差距。一些基层妇联主席自身主动学习的意识不强,工作中沿用惯性思维以及旧的工作方法,难以适应新时代妇女工作的新要求,新任务,开展工作心有余而力不足。

四、意见建议

1.强力推进四组一队工作模式。市妇联各部室要加强对县区的分类指导。各县区妇联组织要提高站位,把推动四组一队工作模式做为开展工作的抓手,进一步夯实妇联基层基础,激发村级执委积极性,大力开展示范创建,以典型示范带动,提升妇联组织的影响力,增强凝聚力。

2持续开展各级妇联干部培训。妇联组织基层改革对妇联基层干部的能力素质提出了新的要求,要加大培训力度,市妇联每年举办1-2期教育培训班,对市、县、乡、村四级妇联干部进行全面培训,培训内容既要有理论、政策法规,也要教工作方法,通过培训提高基层妇联干部的政治思想素质和业务能力。

上一篇:夯实基层基础工作 共创家庭文明之花 发挥妇联作用推进全市基层家庭文明建设工作
下一篇:浅谈农村城镇化进程中婚姻家庭存在的问题及对策
Copyright ©2010-2018 鹤壁妇联网  豫ICP备11000461号-1  地址:市政府第二综合楼
  邮编:458030   电话:0392-3316011 办公室邮箱:hbsflbgs@126.com
  建议使用:1024*768分辨率16位以上颜色  技术支持:腾科网络