关键字:
最近更新
    您当前的位置:首页 > 调研思考

浅谈农村城镇化进程中婚姻家庭存在的问题及对策

时间:2020-06-08  点击次数:

改革开放四十年来,不论是城市还是乡村都发生了重大变革,城镇化的推进使广大农村人改变了面朝黄土背朝天的劳动场景,数以万计的农民离开他们熟悉的家乡,来到城市,为城市建设贡献自己的力量,同时这些农民受到各种思潮的冲击和城市思想观念的影响,对待婚姻的态度早已远离了“父母之命,媒妁之言”的年代,改变了“好人不离婚,离婚让人抬不起头来”的观念,进入到了一个婚姻自主自由时代。在这个变革过程中,有无数进城务工农民的家庭受到了不同程度的影响与冲击,更为严重的是在城市化进程的影响下,农村离婚率呈明显上升趋势,城市化进程对农村婚姻家庭的影响及其引发离婚率上升成为农村文明进程中一个不可回避的问题。

一、农村城镇化进程对农村婚姻家庭的影响及成因

(一)农村城镇化对农村婚姻观念的影响及成因

1、农村男女在择偶观念上向城市靠拢。大量在农村生活的人放弃了面朝黄土,背朝天的生活方式,而是自主的选择了到城市打工赚钱,养家糊口,在这个选择的过程中,他们渐渐接触了新的思想,新的观念,他们已经习惯城市的生活,不仅表现在生活方式上,同样也表现在择偶观念上,他们的择偶观念也在逐渐向城市靠拢, 自由选择婚恋对象,向往并追求爱情,希望在爱情的基础上建立婚姻家庭关系,传统的“父母之命,媒妁之言”已慢慢从人们的视线当中退出。其次农村男女在选择婚恋对象时的标准也在逐渐改变。开始不仅仅局限于同村,同乡的务工人员。当今的新生代农民,他们比他们的父母更易接受现代文化,怀揣着更大的梦想来到城市,他们希望在城市安家,过上城市人的生活,能够让自己的子女享受先进的教育,于是他们在选择婚恋对象上往往在“能过日子,勤劳,老实,知根知底”这样简单的要求之外,开始将“谈的来、感情好、有共同兴趣爱好、时尚的生活方式”等现代的择偶标准列入。他们更重视对方的个人品质、能力和满足自己要求的态度等个人条件。

2、农村男女在选择婚恋对象的方式上更加多元化。城镇化进程使农村年轻男女不再局限于家里或者亲戚朋友介绍,而是可通过多种途径。社会逐渐进步的过程中,各种交通、通讯设施的建设,为农村男女提供了更多的途径,他们可以选择亲戚朋友介绍,也可以通过婚介所、报刊杂志征婚活动等途径。近年来网络为他们寻找婚恋对象提供了更加便利的途径。另外手机信息、手机网络等为新生代的农民提供了一个新的交友平台,使他们能够在虚拟世界里相互了解,然后走入现实。

3、农村男女在对待离婚态度上也开始发生转变。不在坚持“好人不离婚,离婚让人抬不起头来”的陈腐观念,从农村到城市,从贫穷到富裕,从闭塞到开放,农民工在经历城市现代文明的洗礼后,面对外面精彩的世界,眼界开阔了,见识增多了,他们对“离婚”的评价也开始变得更为中性:在新观念的影响下,一部分农民有了追赶时尚的心理,在面对夫妻间小矛盾和小挫折时不是理智的修补婚姻关系,而是抱着“不换思想就换人”的心态,对婚姻不再细心呵护,对离婚不再谈虎色变。

(二)农村城镇化对农村婚姻家庭的影响及成因

1、留守在家一方负担沉重。农村中外出务工人员多是夫妻一方外出打工,而另一方守留守家中,既要承担繁重的农活,还要操持日常事物、照顾双方父母、子女。同时由于各级政府加强了解决异地务工人员工资拖欠问题的力度,不少地方把原来平时只发放部分生活费,年终统一结算工资的制度变成每月结算或用工资卡发放的制度,就使农民工有了即时的消费能力,不少农民工没能经受花花世界的诱惑,将工资薪酬花得所剩无几,使得在家留守的一方更加艰苦。

2、家庭生活的不协调。夫妻一方或双方进城务工,他们可能彼比不在一个城市,即使在一个城市一个月也见不到一次,有的异地务工人员春节也不回家。这就产生了夫妻生活应该如何解决的问题,大多数进程务工人员都正值青壮年,长期分居不能过正常的夫妻生活,有的异地务工人员便在工余时间在城乡结合部的发廊,洗头房,桑拿房等找小姐或者按摩女,更有甚者还会因一时冲动而强奸,强暴,猥亵她人,从而造成难以弥补的后果。由于在城市待久了就不再适应农村生活,开始对家中辛劳操作无暇顾及装扮的结发妻横挑鼻子竖挑眼,也开始了现在城市中很流行的冷暴力。另一方觉得对方出去打工,一年到头也拿不到多少钱,自己在家很辛苦,难免心生怨气,言行不和轻则吵闹重则家暴。

(三)农村城镇化对子女的健康成长的影响及成因

留守儿童一般与他们的父亲或母亲中的一人、或者与祖父母、外祖父母、甚至父母亲的其他亲戚、朋友一起生活,有的更是自己照顾自己。在这种生活方式下,农村的留守儿童成为了一个特殊群体,特殊的生活环境造就了他们特殊的性格。首先是在心理方面,长期的单亲监护或者隔代监护,甚至是他人监护和无人监护,使留守儿童无法像其他孩子那样得到完整的关爱,家长也不能随时了解把握引导孩子的心理和思想变化。这种亲情的缺失导致的直接后果就是孩子变得孤僻、抑郁,甚至有种被遗弃的感觉,严重影响了孩子的心理健康,导致他们无论在家还是在学校,常常会有一些与同龄孩子不一样的行为。其次是在学习方面。由于父母一方或双方都不在身边,留守儿童的学习往往得不到及时的帮助、引导和监督,渐渐使孩子对学习产生了一种无所谓的态度。整治成长期的少年儿童开始关注学习之外的事情,行为开始出现偏差,而监护人本身对孩子亲情缺失的同时又纵容了孩子出格的行为,使孩子在偏离健康发展道路上越走越远。对于留守儿童的生活问题,尤其是那些父母双方都外出打工的孩子,其生活状况不容乐观,虽然这些人外出务工可以挣到一些钱,但是与其付出相比仍是极不平衡的。还有一些孩子过早的承担各种家务或者加入到劳动者的队伍当中,影响了他们的健康成长、

(四)农村城镇化对老人赡养所产生的影响及成因

在农村,父母主要就是靠子女赡养,若夫妻一方进城务工,另一方自然而然的承担起照顾双方老人的责任,若夫妻双方共同进城务工,会将双方父母托付给亲戚朋友照顾,也许会因此而欠下债务。

二、农村城镇化对农村夫妻离婚时权益维护问题的影响

(一)妇女作为弱势一方难以保护自己的合法权益

农村夫妻在婚姻出现危机或者离婚时,妇女往往处于弱势,她们大多是留守在家的一方,信息不发达,法律意识淡薄,为了孩子老人面子等有将就着过日子的想法,不懂得用法律武器保护自己,还留存着好聚好散的观念,不愿走上法庭保护自己的合法权益。而我国婚姻法或是相关法律,并没有为这些人提供良好的救助措施,没有有效的维护弱者一方的合法权益,使她们明显处于弱势和被动的境地。

(二)财产分割时女方难以了解异地配偶的财产状况

在离婚时,留守在家的妇女很难了解异地配偶的财产状况,在离婚财产分割时,对方往往会采取隐瞒或欺骗手段来减少用来分割的财产,往往不了解在异地的配偶的财产情况,信息的不对称,使得辛苦留守在家操持里里外外家务的妇女雪上加霜,生活艰难。妇女作为无过错方请求离婚损害赔偿举证困难。离婚时妇女作为无过错方对有过错方的过错举证困难,请求离婚损害赔偿往往得不到支持。

(三)妇女对子女抚养权难以定夺

在子女由谁抚养和教育的问题上,婚姻法规定要本着有利于子女成长的原则来确定由谁抚养和教育,但是实际生活中,据调查,对于这种家里有一个人外出务工,另一个人留在农村生活的家庭,提出离婚的往往是外出务工的男方,并且通常是因为他们的过错使婚姻处于即将崩溃状况,他们生活在城市,政府也正在逐步改善在城市务工人员的待遇和子女教育问题,这就使他们具备了有利于子女健康成长和教育的条件,而留守在农村的女方,他们往往没有经济来源,经济条件差,见识相对落后,农村的教育又落后于城市,这就使得她们在争取子女抚养权上处于弱势,结果是家庭破裂,还失去了孩子。

三、对于在城镇化影响下的农村婚姻家庭生活存在问题的解决对

婚姻家庭问题的产生,不仅有家庭内部的原因,还有社会的原因。积极引导社会主义核心价值体系理论,加大宣传力度,通过各种途径、多种方式让村民了解新农村的要求,共建美丽乡村。

(一)加大教育投入力度

城镇化进程中农村家庭出现贫困乃至犯罪大多是与自身文化素养不够有关。读书学习不仅增长才干,更重要的是能够懂事明理、提升素质,知道哪些该做哪些不该做。

(二)加强普法宣传

我国已进入法治社会,法律面前人人平等。要深入农村大力开展行之有效的法律宣传教育,大力倡导文明和谐婚姻新风尚。特别是对《婚姻法》、《妇女权益保障》、《继承法》极其解释的宣传教育。让广大人民群众懂法、知法、守法,预防和减少因婚姻家庭生活引起的犯罪。

(三)充分发挥村委会妇联的应有作用

要充分发挥农村基层组织和妇联的作用,开展丰富多彩积极健康的集体文娱活动。积极开展评选五好家庭、寻找最美家庭、推荐文明家庭和好媳妇、好婆婆等优秀家庭及家庭角色评选表彰活动,把广大人民群众从扑克摊前、麻将桌上吸引过来,加强和睦家庭创建活动,提升村民的道德素质,树立正确的婚姻家庭观,营造美好和谐幸福的农村婚姻家庭。从一个方面剖析了当下城镇化进程中农村婚姻家庭存在的问题,难免会出现管中窥豹之弊端。总体而言农村婚姻家庭生活多数还是和谐美好的,生产发展、生活富裕、乡风文明、村容整洁、管理民主、家庭幸福美丽乡村正在逐步实现中。

上一篇:推行“四组一队”工作模式 引导村级妇联组织在重点工作中贡献巾帼力量 ——关于推进妇联基层组织建设的调研报告
下一篇:下面没有链接了
Copyright ©2010-2018 鹤壁妇联网  豫ICP备11000461号-1  地址:市政府第二综合楼
  邮编:458030   电话:0392-3316011 办公室邮箱:hbsflbgs@126.com
  建议使用:1024*768分辨率16位以上颜色  技术支持:腾科网络