关键字:
最近更新
    您当前的位置:首页 > 妇儿规划

鹤壁市早谋划早行动安排部署2010年妇儿工委工作

时间:2010-09-20  点击次数:

      2010年是全面推进“两规划”如期达标的关键一年,为使两“规划”目标任务全面达标,顺利启动新一轮我市妇女儿童发展规划的编制工作,鹤壁市政府妇儿工委早谋划、早行动,早动员,将重点难点工作安排到位,措施人员落实到位,努力确保各项目标全面完成。
      1月6日上午,我市召开了鹤壁市妇女儿童工作委员会四届一次会议,会议全面总结了2009年妇女儿童工作取得的成绩,对照两“规划”目标,认真查找了工作中存在的问题,安排部署了2010年的工作。 出席会议的有市委副书记李连庆、市政府副市长、市妇儿工委主任李军,参加会议的有市政府妇儿工委副主任、成员及成员单位联络员,各县区政府妇儿工委主任、妇联主席、组织部分管干部工作的副部长,市妇联各部室负责同志。会上,重点目标承担单位就完成两“规划”责任目标情况作了汇报,市妇联主席、市政府妇儿工委办公室主任李香芳作了工作报告,市委副书记李连庆,市政府副市长、市妇儿工委主任李军同志分别作了重要讲话。李连庆充分肯定了我市妇女儿童工作所取得的成效,他指出,妇女儿童工作是党和政府全部工作的重要组成部分,培养、选拔、使用妇女干部,切实保障妇女儿童的合法权益,真正实现男女平等,调动妇女的积极性,充分发挥其“半边天”作用,具有十分重要的意义。
      李连庆强调,一要高度重视,更加关注妇女儿童工作。妇女儿童工作是党和政府工作的重要组成部分,实现“家庭和睦、社会和谐、世界和平”离不开妇女,鹤壁市发展大工业、建设大城市、营造好环境离不开妇女。儿童是祖国的未来,关注儿童就是关注未来。要加强领导,强化措施,落实责任,确保促进妇女儿童发展、保护妇女儿童权益的各项政策措施落实好。二要突出重点,把培养、选拔、使用妇女干部放在工作首位。要解放思想,大胆使用,按照《鹤壁市妇女发展规划(2001-2010年)》和《鹤壁市儿童发展规划(2001-2010年)》目标要求配齐配强女干部,使更多的优秀女干部走上领导岗位;要优先使用,使该配女干部的岗位全配;要在坚持干部选拔任用条件的基础上,同等条件下优先选拔任用女干部。在教育、科技、民政、司法、劳动和社会保障、文化、卫生、计划生育、体育等部门首先选好配齐;要搭建平台,创造有利于妇女干部健康成长的良好环境。各级妇联组织要敢为女干部说话,大胆推荐,使优秀妇女干部能及时提拔使用。三要落实责任,全面完成妇女儿童规划目标。各级党委、政府要坚持把妇女儿童工作列入重要议事日程,组织部门要按照两“规划”目标要求,落实好妇女参与决策管理涉及的目标任务,各级妇联组织要做好牵头汇报工作,既要向党委政府如实汇报,又要把目标及时分解,及时明确;妇儿工委成员单位要强化责任意识,带头落实规划任务;督查部门要列入督查事项,下达督查通知书,并将落实情况及时反馈;做好人员调配工作。
      李连庆要求,要抓住市、县(区)政府机构改革,人大、政协换届的机遇,借好国家加大社会保障投入、教育投入和公共卫生投入的东风,狠抓今年是规划实施的最后一年这个关键点,克难攻坚,扎扎实实地推进我市妇女儿童工作,以优异的成绩迎接省督导组的评定验收,向全市人民,特别是全市的妇女儿童交上一份满意的答卷。
会上,李军对我市妇女儿童工作做了具体安排部署。

      这次会议的及时召开,有力的推进了全市妇女儿童两个“规划”目标的全面落实。

      李书记强调:一是要高度重视,更加关注妇女儿童事业发展。各县区党委、政府、市直各成员单位要充分认识做好妇女工作的重要性妇女儿童工作是党和政府工作的重要组成部分,实现“家庭和睦、社会和谐、世界和平离不开妇女,鹤壁市发展大工业、建设大城市、营造好环境离不开妇女。儿童是祖国的未来,关注儿童就是关注未来。要加强领导,强化措施,落实责任,确保促进妇女儿童发展、保护妇女儿童权益的各项政策措施落实好。二是要突出重点,把培养选拔使用妇女干部放在工作首位。两“规划”中14项未完成指标,其中妇女参与决策管理占9项,重点是妇女干部的选拔配备使用。对妇女干部的选拔配备使用,一要大胆使用,要解放思想,按目标要求配齐配强女干部,使更多的优秀女干部走上领导岗位。二要优先使用,使该配女干部的岗位全配。要在坚持干部选拔任用条件的基础上,同等条件下优先选拔任用女干部。在教育、科技、民政、司法、劳动和社会保障、文化、卫生、计划生育、体育等部门首先选好配齐。三要搭建平台,创造有利于女干部健康成长的良好环境。各级妇联组织要敢为女干部说话,大胆推荐,使优秀妇女干部能及时提拔使用。
      他强调指出,完成14项重点难点指标,要抓住一个机遇。抓住市、县区机构改革和人大、政协调补代表、委员的机遇,在女干部使用上下功夫;在女人大代表、女政协委员推荐上做文章;在女后备干部培养上早谋划,保证妇女参选参政指标的实现。二要借好一个东风。借国家加大社会保障投入、教育投入和公共卫生投入的东风,确保女职工生育保险,城建、教育、卫生几个方面五项重点指标完成。要狠抓一个关键。狠抓今年一年的关键,早谋划、早安排、早动员,将重点难点工作谋划到位,措施和人员落实到位,保证欠啥抓啥,缺啥补啥,确保14项未达标目标全面完成。三要落实责任,严格奖惩。各县区、各成员单位要强化责任意识,对两“规划”中的工作目标,要落实责任,明确任务。市委组织部要按照两“规划”目标要求,落实好妇女参与决策管理涉及的目标任务,市财政局要保证妇女儿童工作经费。市委、市政府督查室要针对“两规划”14项未完成目标,对责任部门下达督查通知书,要将工作落实及进度情况向市委常委汇报。督查通知书下达后,责任单位要及时反馈。市委、市政府要对在实施两“规划”过程中,领导重视、组织有力、措施到位,各项目标全面、高标准完成的单位给予表彰,对不作为,完不成责任目标的县(区)政府、成员单位,将进行问责。李军副市长要求:一要完善工作机制。市、县区妇儿工委要围绕中心,服务大局,进一步完善工作机制,规范工作程序。完善监测评估、目标考核、督促指导、责任追究等制度,使各项工作有章可循、有规可矩。二要加强组织协调。市、县区妇儿工委办公室要发挥综合协调作用,调动各方面的积极性,形成工作合力。三要狠抓工作落实。各县区、各有关部门要认真落实国家和省关于做好妇女儿童工作的有关精神,在队伍建设、经费安排等方面给予支持,为妇女儿童工作顺利开展创造良好条件。马上就要开始编制新一轮《鹤壁市妇女儿童发展规划》,希望各县区、各部门提前行动,做好准备。要认真调研,广泛听取意见,充分研究论证,力求《规划》与我市经济社会发展总体规划相衔接相适应,符合实际、切实可行。

 

上一篇:下面没有链接了
下一篇:高度重视 解放思想 落实责任 全面完成妇女儿童规划目标
Copyright ©2010-2018 鹤壁妇联网  豫ICP备11000461号-1  地址:市委第一综合楼
  邮编:458030   电话:0392-3316011 办公室邮箱:hbsflbgs@126.com
  建议使用:1024*768分辨率16位以上颜色  技术支持:腾科网络