关键字:
最近更新
    您当前的位置:首页 > 妇儿规划

砥砺奋进谱新篇—鹤壁市妇女儿童十年发展网上成就展

时间:2020-03-05  点击次数:

十年风雨兼程,巾帼同行

十年砥砺奋进,成就辉煌

在中国共产党的坚强领导下,在中国特色社会主义制度的有力保障下,我市妇女儿童事业与祖国同发展,与时代同进步。为全面展现十年来鹤壁市妇女儿童事业取得的辉煌成就,热情讴歌全市妇女在全面建设小康社会伟大实践中不可替代的作用,凝聚人心,共同写高质量发展富美鹤城新篇章。在 “三八”国际妇女节即将到来之际,市妇儿工委办、市妇联特举办鹤壁市妇女儿童十年发展网上成就展。

成就展以“不忘初心,牢记使命”主题教育活动为抓手,主要围绕《鹤壁市妇女发展规划》(2011—2020)《鹤壁市儿童发展规划》(2011—2020)以下简称《两规划》展开,从站位全局抓落实”“协调联动聚合力”“全面实施铸辉煌”三个切入点多角度展现我市妇女儿童的幸福生活和奋发向上的精神面貌。

站位全局抓落实

20125月,市政府颁布实施《两规划》,规划制定了妇女在健康、教育、经济、参与决策管理、社会保障、环境、法律七个领域以及儿童在健康、教育、福利、社会环境和法律保护领域的主要目标和策略措施,是指导和推动我20112020年妇女和儿童事业全面、健康发展的行动纲领。

规划颁布后,市委、市政府把实施《两规划》作为推进鹤壁经济社会创新、协调、绿色、开放、共享发展的重要举措,坚持把《两规划》目标任务纳入经济社会发展的总体规划,纳入党委和政府的重要议事日程,纳入精神文明建设的重要内容,纳入各有关部门的工作目标考核体系,纳入同级财政预算,纳入全市公共服务体系,加大政府投入,优化资源配置。为更好地维护妇女儿童权益,推动《中国妇女发展纲要(2011—2020年)》《中国儿童发展纲要(2011—2020年)》(以下简称《两纲要》)以下简称《两纲要》《两规划》实施,结合鹤壁实际,各县区党委、政府分别制定实施了本县区、本部门妇女儿童发展规划、成员单位工作方案和目标责任分解书,为妇女儿童工作的顺利开展和妇女儿童事业的全面发展提供了有力保证。

 

协调联动聚合力

市妇儿工委办围绕《两规划》中的各项目标任务,集中优势资源,采取有效措施,全力推动《两规划》的深入实施。

一、协调联动,推动妇女儿童发展规划顺利实施

健全机制,形成工作合力。市政府妇儿工委及其办公室不断完善工作制度,创新工作机制,建立了各类会议制度、监测评估制度、档案管理制度等多项制度,实行了重点难点指标联合督查制度和通报制度,制订了目标考核、工作报告、督查反馈制度,充分调动了妇儿工委各成员单位及有关部门的积极性,形成了协调联动,相互配合,共同推进的良好工作局面。

培育典型,坚持示范带动。鹤壁市选择浚县作为省级《两规划》实施示范县,加强工作指导,及时修订示范标准,总结推广示范县先进经验和成功做法,有效推动了全市《两规划》顺利实施。

二、加强宣传,营造浓厚氛围

《两纲要》《两规划》颁布实施以来,全市上下广泛开展了马克思主义妇女观、男女平等基本国策、《妇女权益保障法》宣传月和《两纲要》《两规划》宣传周等活动,通过集中普法宣传、印发宣传资料、举办培训班等多种形式,加大《两纲要》《两规划》宣传培训力度。利用标语、传单、展板、宣传栏、报纸、广播、现场上法制课等多种形式广泛宣传《中华人民共和国就业促进法》《妇女权益保障法》《未成年人保护法》《治安处罚法》《婚姻法》《反家庭暴力法》等法律法规和妇女小额贷、“两筛”“两癌”等国家政策。市电台、市县电视台开设了宣传专栏,市县组织部、妇联联合举办了党政领导和妇儿工委专兼职干部培训班。把男女平等基本国策和实施《两纲要》《两规划》列入干部培训内容,列入党校、行政学院的教学计划。通过宣传培训,在全市营造了关心支持妇女儿童全面发展的社会氛围。

开展以“法律进机关、进单位、进学校、进企业、进社区、进乡村、进家庭”为主要内容的宣传教育服务活动,不断提高妇女儿童防范非法侵害的能力和维权意识。

三、健全评估机制,着力落实重点难点指标

强化监测统计。为推动《两规划》顺利实施,制定印发了妇女儿童发展规划监测统计指标体系,每年年初对上年《两规划》的实施情况进行监测评估,组织开展评估督导,建立完善了妇女儿童发展规划年度监测统计数据库,全面分析、及时掌握《两规划》实施取得的成效、存在问题及影响达标的重点难点问题,客观反映《两规划》的实施进程。

及时专题上报。针对监测统计中发现的问题和影响达标的重点难点指标,市妇儿工委办公室联合相关部门及时召开专题会议,分析原因,研究对策,形成专题报告,上报市委、市政府领导和责任单位主要领导。

强化督查推动。市政府妇儿工委办公室按照市政府妇儿工委工作报告制度,部署各县区、各成员单位结合实际有针对性地研究解决妇女儿童发展重点难点问题、推进完成两规划重点难点目标任务,并就工作推进情况开展全面自查并报送评估报告。

 

全面实施铸辉煌

妇女儿童生存发展环境不断优化,社会保障水平稳步提高

妇女儿童生存环境明显改善。市农村集中式供水受益人口比例均高于省市目标。全市探索建立健全了城乡困难群众救助体系,大力开展党员干部关爱救助特殊困境妇女儿童活动。截至2019年,我市参保职工223542人,其中女性参保职工占比46.5%,参保职工达到103904人;城乡居民基本养老保险参保人数达629338人,其中女性参保人数占比52.15%,参保人数328242万人。不断提高救助标准,城区低保保障标准提高至每人每月540元,两县城市低保保障标准提高至每人每月520元;农村低保保障标准提高至每人每年3912元。

妇女儿童发展社会环境明显改善。建立完善了覆盖城乡的妇女儿童权益维护服务网点,设立了“妇女维权合议庭”,组建了特邀陪审员队伍。护校安园,确保校园安全。目前我市中小学幼儿园实现配齐专兼职保卫人员和落实门卫值班制度的校园数达到100%,符合安装条件的学校,硬质防冲撞设施安装率达到100%,在大门口等重要部位设置视频图像采集装置的校园数达到100%,在学生时间落实封闭式管理制度的校园数达到100%,在学校门卫值班室设置一键式紧急报警装置并与公安机关联网的校园数达到100%。

持续深入开展“和睦家庭”创建活动,家政服务业快速发展,鼓励夫妻共同承担家务,广大妇女从繁忙的家务劳动中解脱出来,妇女儿童发展社会环境进一步优化。

二、妇女儿童健康水平有效提升,妇女儿童健康保障得到进一步落实

全市医疗卫生事业投入持续增加,医疗卫生保健设施日趋完善,各种突发疾病事件的发生得到有效控制,儿童营养状况明显改善。加大省民生实事“两筛”“两癌”宣传和覆盖范围,对贫困、重症患者治疗按规定给予补助。2019年,农村适龄妇女和城市低保适龄妇女宫颈癌筛查率为106.02%、乳腺癌筛查率为112.79%孕妇产前超声筛查率77.61%血清学筛查率为82.79%新生儿“两病”筛查率均已超过96%,妇女儿童健康水平进一步提升。

三、妇女获得平等权利和就业机会,参与经济建设积极性不断提高

通过开展女性就业技能培训,每年举办“春风送岗”专场招聘活动,推动妇女享有平等就业机会,共享经济资源。通过加强监督检查,切实保障就业妇女的合法权利,消除用工单位对女性的就业歧视,实现男女就业平等,保障男女同工同酬,提高了妇女的经济地位。

四、妇女儿童受教育水平明显提升,基础教育得到巩固提高

教育结构日趋完善。大力发展基础教育和职业教育,全面实行城乡免费义务教育和素质教育,终身教育理念深入人心。截至目前,全市共有各级各类学校829所(不含技工和高职院校),普通高中16所,普通初中64所,小学306所,幼儿园436所,特殊教育学校2所,中等职业学校5所。九年义务教育巩固率99.25%,高中阶段毛入学率达到92%,均达到指标要求。

学前教育加快发展。逐步完善0-6岁儿童教育管理体制,鼓励社会多渠道、多形式发展幼儿教育。通过增加学前教育普惠资源,发展学前融合教育,提高保教保育水平,多措并举推动学前教育健康发展。

(三)全面贯彻性别平等原则。性别平等原则和理念在各级各类教育课程标准及教学过程中得到充分体现,切实保障女童平等接受学前及义务阶段教育,强化教育工作者社会性别意识。截止2018年底,小学适龄女童入学率为100%。初中女童毛入学率为109.08%,女童九年义务教育巩固率为99.13%,女童辍学情况基本得以控制。

妇女参政议政权利得到有效保障,妇女参与民主决策和管理的程度不断提高

妇女参与国家和社会事务管理及决策的水平、程度大幅提高。组织部门重视女干部的培养提拔和用,市级政府领导班子中女干部达到2名,县区级政府领导班子中有1名女干部,均已达标。市政府33个工作部门领导班子中,23个配备有女干部,占比69.7%,高于省市目标14.7个百分点。市级人大女代表比例为32%,高于省市目标7个百分点。市级政协女委员比例为28%,高于省市目标3个百分点。

妇女参与基层民主管理的人数大幅增加。第九届村委会换届选举中,全市共有村委会883个,村委会委员2506人,其中女性723人,占比28.85%。选举村委会主任847名,其中女性13人,占比1.53%。2018年,第六届社区居民委员会换届选举中,全市共有社区居委会99个,选举居委会成员404名,其中女性委员321人,占比79.46%,高于省市目标29.46个百分点。选举居委会主任99名,其中女性73人,占比73.73%,高于省市目标23.73个百分点。企、事业单位领导班子中,女干部比例逐步提高,企业职工代表大会中女代表比例逐步提高,全市妇女在参政议政和参与基层民主管理中的作用显著提高。

十载春秋,鹤城巾帼建新功;十载春秋,共绘妇儿事业新蓝图!市妇儿工委办、市妇联将继续高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,不忘初心、牢记使命,团结带领全市广大妇女为建设高质量富美鹤城贡献巾帼力量。

回首十年,成就满满

展望未来,信心百倍

相信

在党和政府的关怀和支持下

鹤壁市妇女儿童的明天会更美好!

上一篇:巾帼情 暖民心|鹤壁市民生实事宣传再掀新高潮
下一篇:市妇儿工委办赴各县区调研指导《两规划》终期评估准备工作
Copyright ©2010-2018 鹤壁妇联网  豫ICP备11000461号-1  地址:市政府第二综合楼
  邮编:458030   电话:0392-3316011 办公室邮箱:hbsflbgs@126.com
  建议使用:1024*768分辨率16位以上颜色  技术支持:腾科网络