关键字:
最近更新
    您当前的位置:首页 > 妇联动态

市妇联举办文明家风主题道德讲堂 弘扬传统美德 推动家庭文明建设

时间:2018-05-16  点击次数:

 

市妇联举办文明家风主题道德讲堂  弘扬传统美德 推动家庭文明建设
 
 
5月11日上午,在母亲节和第25个国际家庭日到来之际,市妇联举办了文明家风主题道德讲堂,市妇联机全体关干部参加了本次活动。
本次道德讲堂共分6个环节,依次是唱歌曲、学模范、诵经典、谈感悟、省自身、送吉祥。
“仁义礼智信,家风传古今 ,传的是德为本,传的是善作魂……”主持人为大家播放了社会主义核心价值观主题歌曲《家风》,引导大家认识文明家风和文明家庭行动的重要性。
在学模范环节,大家学习了被全国妇联授予第十一届全国五好家庭荣誉称号的张彦光家庭、左青枝家庭的事迹。张彦光家庭位于前进路警务室被当地群众亲切地称为夫妻警务室夫妻同心,其利断金。夫妻俩以警务室为家,相互扶持,热心服务群众,这种警务室里的最美爱情,还被授予了中原最美爱情荣誉称号。
在诵经典环节,市妇联副主席冯智敏同志带领大家学习了《论语——学而篇》:“父在观其志,父没观其行,三年无改于父之道,可谓孝矣。”意思是说,父亲在世的时候,儿子要听父亲的,因而只有观察他的志向;父亲去世后,就要看一看他的行为。如果他能一直遵照父亲生前的道德规范而没有改变的话。就可以称他是孝子了。“父之道”其实就是父辈遵循的行为价值观,子孙要传承父辈留下的正确的家风家教,这样才是孝顺。
在谈感悟环节,机关干部周俊芳表示,将以张彦光家庭、左青枝家庭为榜样,深入学习他们良好的家风家教、崇高的道德追求。其余机关干部也在省自身环节深刻反省自身在家庭教育方面的情况,是否形成良好的家风家教,是否培养孩子形成正确的价值观。
最后,市妇联主席刘砚娟同志为大家献上祝福,祝福全市的妈妈母亲节快乐。
市妇联将进一步贯彻习近平总书记提出的“要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风”、“注重发挥妇女在社会生活和家庭生活中的独特作用,发挥妇女在弘扬中华民族家庭美德、树立良好家风方面的独特作用”等要求,传承家风家训,讲好家风故事,弘扬传统美德,发挥“最美家庭”和睦家庭示范户和十佳好媳妇、好婆婆等先进典型示范带动作用,引导全市广大家庭自觉践行社会主义核心价值观,推进家庭美德建设,弘扬文明向上正能量。
                    
 
上一篇:鹤壁市妇联向全市发出“倡导亲子阅读 共建书香家庭”活动倡议
下一篇:鹤壁市妇联开展 “国际家庭日”系列活动 弘扬文明家风
Copyright ©2010-2018 鹤壁妇联网  豫ICP备11000461号-1  地址:市委第一综合楼
  邮编:458030   电话:0392-3316011 办公室邮箱:hbsflbgs@126.com
  建议使用:1024*768分辨率16位以上颜色  技术支持:腾科网络