关键字:
最近更新
    您当前的位置:首页 > 妇联动态

鹤壁市家风家教宣传月活动: “给妈妈写一封信”优秀作品展示(一)

时间:2019-06-03  点击次数:

为推动社会主义核心价值观在家庭落地生根,市妇联将每年5—6月定为妇联组织家风家教主题宣传月。2019年是中华人民共和国成立70周年,按照党中央关于庆祝建国70周年的总体部署以及全国妇联、省妇联统一安排,今年家风家教主题宣传月活动以“弘扬家国情 礼赞新时代”为主题,宣传展示70年来千万家庭生活的巨大变化和新时代家庭的良好风貌。其中,市妇联组织开展了“给妈妈写一封信”主题活动,号召广大家庭成员向祖国母亲或者自己的母亲写一封信来表达浓浓的爱意。活动开展以来,得到了全市广大妇女和青少年的积极响应,作者们用文字抒发了心中的家国情怀。市妇联现将部分优秀作品进行选登,让我们一起欣赏。

 

晚来的一封信

母亲:

50年过去了,这次才提笔跟您写信,是不是有点晚呢?因为您老不识字,所以就一直没有动笔。这段时间,83岁的您卧病在床。望着您满头的白发、瘦弱的面颊、被疾病缠磨的痛苦的表情,孩儿的心如针刺般难受。除了和众姊妹轮流伺候您外,我忽然想到我自己,如今写了多少文章已经记不清了,可那么多的文章里竟没有一篇是献给您的。娘呀,您是最有资格得到孩儿的文章的啊!沉思良久,孩儿决定要提笔给您写一封信,也是孩儿献给您的唯一的一篇文章。

娘,放心,这封信,我会认真读给您听的。

先来说说对您的称呼吧。小时候,去城里的姑姑家走亲戚,听到表哥表姐们叫娘为“妈”叫爹为“爸”,感觉特羡慕。听,这“爸”“妈”叫起来多洋气多悦耳,如天上的鸟儿在欢快鸣叫,而一声“娘”“爹”听上去又是多老土多不堪入耳,如猪圈里的小猪仔在乞食。当时我就想,要是我们也能叫您们“爸”“妈”该多好呀!作为乡下人,是不能忘本的,可只改一个,就叫“娘”为“妈”总可以吧?于是,走亲戚回来后,我打算见到您叫“妈”,可当真的要这么叫时,我的小脸蛋憋得通红,就是张不开嘴,最后吐出的还是一声“娘”。现在想想,还是“娘”这个称呼好,娘啊,您用您一生的付出告诉孩儿:天下最善良无私的女子才配当娘。

您嫁到这个家的时候,可以说那时的家真是家徒四壁,穷苦人家出身的您自然一点也不会嫌弃,依然担当起长嫂的责任。才嫁过来半年,大姑要去三矿当工人。在家没啥好歹的,可出门总得有几件像样的衣服穿。奶奶要给大姑做条裤子,裤腿的布总是找齐了,裤腰的布却翻箱倒柜地找不到了,您二话没说,从一条陪嫁的裤子上拆下裤腰上的布,给大姑接了上去。对比我们大八九岁的叔叔,您像对待自己的孩子一样。那时叔叔十九岁左右,正是装饭的年龄。叔叔从外面一回来就跑到咱屋问您:“嫂,有吃的,饿死了。”您二话没说,就从篮子里拿窝头给叔叔吃。有一次,您竟从房梁上挂着的小篮子给叔叔拿吃的。正好被我偷看到,我委屈的眼泪霎时就流了出来。娘呀,那是您特意给妹妹留的多揣了点玉米面的窝头,您平日叮嘱我们任何人不准偷吃,可您怎么给叔叔吃呀?难道就因为您觉得他是我爹的亲弟弟,您就给他吃吗?记得当时我气愤地找到爹,给爹说,我不当您的儿子,我要当您的弟弟。待爹爹明白了缘由,说一句“你娘真好”,就嘿嘿笑了。娘呀,您不知道,当时我觉得您真不好,为了讨好爹,您竟宁愿委屈自己的孩子。

对于我们姊妹六个,对于我们这个家,您更没得说。过年去给左邻右舍拜年,无论走到谁家,谁都夸您真能干,说我们家的大半个天,都是您撑起来的。我对这话是深信不疑的。当和您年龄不差几岁的大娘、婶子都还直挺着腰的时候,您的腰因过度劳累就如弓般了。那时还在生产队,为了一家人的口粮,您白天是天天出工,除非下雨下雪了,生产队没活安排。为了一家人的穿戴,您夜里纺花织布是常事。几乎年年冬天纺花,那阵子,我晚上都不知道您时候睡的,反正我睡醒后一睁眼,发现您还在纺花,而早晨我一睁开眼,发现您不知啥时又坐在纺车前纺花了。

娘呀,您的所有时间都给了不辞辛苦的劳作,都给了这个家,以至于完完全全忘了自己。孩儿只是在这段您生病的期间才更深刻地认识到这一点的。孩儿为啥说您完完全全忘了自己呢?娘呀,您看看村里那些老太太,哪个没有个个人爱好?有的爱打麻将,有的爱听戏,有的爱闲聊,有的爱串门,有的爱吃,有的爱看电视,可您呢,什么爱好都没有。这令我们做子女的在伺候您的时候好为难,在您床边走来走去,苦思冥想,就是不知道该给您做点什么让您享乐起来。记得您在床上每躺几天,您就轻拍床头说:“啥也不能做,成了废人,这活着还有啥劲儿?”娘呀,能做,就是您活着的劲儿,为这个家,为我们子女日夜付出就是您最大的爱好!

昨天,您听说您小孙女考上了大学,硬是从枕头底下拿出五百块的私房钱,塞到她手里:“奶奶没法挣钱了,这都是您姑姑们来看我给的,奶奶舍不得花,给你当学费吧。”看着您那因过度劳作而变形的手,看着您那因帕金森综合征而抖动不已的手,我忍不住泪眼婆娑:娘呀,您都躺在病床上了,怎么还想着您的晚辈?您啥时候能为自己也想一回啊?

娘呀,您这一生亏欠的唯有一人,那就是您自己!

写到这儿,孩儿不想再写下去了,不是没啥写了,而是内心无法再平静下来了。最后,孩儿想给提一个要求,希望您一定答应:如果有来生,我来给您当娘,以报答您此生的恩情。

 

(作者:鹤壁市山城区耿寺中心小学教师   李云)

上一篇:鹤壁市家风家教宣传月活动: “给妈妈写一封信”优秀作品展示(一)
下一篇:下面没有链接了
Copyright ©2010-2018 鹤壁妇联网  豫ICP备11000461号-1  地址:市委第一综合楼
  邮编:458030   电话:0392-3316011 办公室邮箱:hbsflbgs@126.com
  建议使用:1024*768分辨率16位以上颜色  技术支持:腾科网络