关键字:
最近更新
    您当前的位置:首页 > 妇联动态

鹤壁市妇联系统开展“国际家庭日”系列活动,弘扬文明家风

时间:2022-05-16  点击次数:

         5月15日是第29个“国际家庭日”,为深入贯彻落实习近平总书记关于“注重家庭,注重家教,注重家风”的重要指示精神,聚焦培树好家庭、传承好家教、弘扬好家风,大力弘扬新时代家庭观,鹤壁市妇联系统开展“国际家庭日”系列活动,弘扬文明家风。

建强阵地,打造家教家风示范基地

为充分发挥家庭家教家风建设在立德树人、培养时代新人、弘扬优良家风中的重要作用,推动社会主义核心价值观在家庭中落地生根,市文明办、市妇联联合,命名浚县浚州街道甘草庄村等12个单位、村(社区)为第三批鹤壁市家风家教示范基地。

5月15日国际家庭日当天,市妇联、市文明办在山城区红旗街街道朝霞南社区爱情小巷举行鹤壁市家风家教示范基地揭牌仪式暨“国际家庭日”宣传活动。市文明城市创建办公室三级调研员尚华,市妇联党组成员、副主席周俊芳为朝霞南社区家风家教示范基地揭牌。揭牌仪式后,山城区巾帼志愿者在社区开展了《家庭教育促进法》宣传活动,为辖区过往群众发放《家庭教育促进法》宣传海报、宣传页。

上下联动,开展家庭教育宣传活动

5月9日至15日,是全国首次家庭教育宣传周, 为大力推动家庭教育促进法宣传实施,普及立德树人家庭教育理念和知识,营造全社会重视支持家庭教育的浓厚氛围。5月15日上午,市妇联到示范区古城街道石佛寺村广场开展家庭教育宣传周主题活动,市妇联志愿者向现场群众讲解了《家庭教育促进法》的立法目的、根本任务、家长的主体责任和家庭教育应注意的问题,引导家长树立科学家庭教育观念,主动承担家庭教育主体责任,依法教子、科学育儿。市妇联和示范区妇联的巾帼志愿者还向群众发放了《家庭教育促进法》宣传海报、宣传页和《家长家庭教育规范》宣传页等宣传品。

各县区妇联因地制宜,举办了丰富多彩的家庭日主题教育实践活动,引导家庭成员在社会和家庭生活中践行社会主义核心价值观,做深做细做实家庭文章。

淇滨区金山街道各村妇联组织妇女学习《家庭教育促进法》,观看家庭教育讲座,引导家长树立科学教育观念,关注孩子健康成长,建设好家庭、涵养好家教、培育好家风,凝聚家力量。

鹤山区妇联在鹤壁集镇杨吕寨村开展“国际家庭日”主题活动,以“送法进万家 家教伴成长”为主题,引导广大家长承担教育主体责任,依法教子、科学育儿。

开发区龙岗街道办翟村向村民宣讲《家庭教育促进法》,普及立德树人家庭教育理念和知识,提升家长依法教子、科学育儿能力。

经典诵读,传承优良家风

国际家庭日当天,市妇联开展了“传承优良家风”经典诵读活动,从经典中传承中华民族优秀家风,在诵读中感悟立德树人。活动中,与会人员展示了治家理念以及良好家风,引导干部从自身做起、从家庭做起,有效地将社会主义核心价值观融入到日常生活中,积极营造注重家教、传承家风的良好氛围。

示范先行,展播最美家庭事迹

为深入贯彻习近平总书记关于注重家庭家教家风建设的重要论述精神, 弘扬社会主义家庭文明新风尚,展现家庭家教家风建设给群众生活带来的改变与提升,集中展示社会主义核心价值观在家庭落地生根的丰富成果,鹤壁市妇联开展“豫见美好·鹤家幸福”最美家庭展播活动,讲好家风故事,彰显当代家庭的爱国爱家情怀,团结引领广大家庭奋进新征程。5月15日当天,展播了鹤壁市爱党爱国、厚植家国情怀最美家庭——张各珍家庭、贾振华家庭先进事迹,鼓励受表彰家庭发挥模范引领作用,引领广大家庭崇德守法、向善向美。

下一步,市妇联将以家庭教育宣传周和“国际家庭日”主题宣传为起点,持续进行家庭教育促进法宣传活动,开展家庭教育指导服务,充分发挥家风家教示范基地作用,宣传家庭教育理念和知识,引导广大家长承担家庭教育主体责任,推动社会主义核心价值观在家庭落地生根,助力培养担当民族复兴大任的时代新人,为迎接党的二十大胜利召开凝心聚力营造氛围。

上一篇:鹤壁市妇联开展2022年“传承优良家风强国复兴有我”礼遇先进“爱家·爱鹤壁”体验活动
下一篇:市妇联机关党支部开展“提能力 转作风 做新时代合格答卷人”主题党日活动
Copyright ©2010-2022 鹤壁妇联网  豫ICP备13021429号-1  地址:市政府第二综合楼
  邮编:458030   电话:0392-3316011