关键字:
最近更新
    您当前的位置:首页 > 妇联动态

省第三季爱粮节粮最美家庭揭晓,鹤壁五户家庭榜上有名

时间:2022-09-22  点击次数:

         9月16日,全国“巾帼兴粮节粮庆丰收”主题活动在河南省南阳市举办,12户爱粮节粮最美家庭代表参加活动,我市积极推广繁育小麦玉米优良品种的梁新枝家庭就是其中之一。这些家庭在开展粮食生产的同时,积极带领家人宣传倡导爱粮节粮好家风,勤俭节约、爱惜粮食,让爱粮节粮新风尚入家庭、到个人、润社会,让我们向她们学习、为她们点赞!

1.jpg

近期,河南省妇联揭晓了省第三季爱粮节粮最美家庭100户,我市有5户家庭榜上有名。他们把爱粮节粮、反对奢侈浪费、绿色低碳、文明健康的理念融入到家风家教家训中,让爱粮节粮成为一种家庭文化,为国家粮食安全贡献家庭力量!让我们来认识一下。

梁新枝家庭

2.jpg

梁新枝夫妻共同经营的河南商道种业从事小麦玉米育种工作,积极推广繁育小麦玉米优良品种,选育的玉米和小麦良种浚黎818、商道29、墩麦88、商道909、商玉18、金优99在2021年全部通过国家审定。2022年,即将国审品种有浚黎909、德弘999、黎玉88、神单368。2011年成功引进的小麦育种加代技术,大大缩短了育种周期,降低了育种成本,加快了成果转化进度。梁新枝创立的浚县新枝种植专业合作社作为省级巧媳妇创业就业示范基地,时刻将帮助留守妇女致富挂在心上,经常聘请农技专家进村入户家传授先进农业技术知识,有效提高当地的粮食生产水平。

  琪家庭

3.jpg

臧琪家庭互敬互爱,积极进取,婆媳融洽,妯娌和睦,乡邻评价较高。2010年7月,臧琪返乡创业,成立淇县联农种植农民专业合作社,以小麦种子繁育及优质粮食生产种植为主,并逐步向绿色农业和有机农业发展。2014年,与河南省永优种业有限公司达成战略合作协议并签订合同,实现了“农户+合作社+公司”的发展模式,合作社负责“永优麦8838”小麦种子的生产繁育,社员每年亩增收210余元。合作社土地托管及流转面积达到3000亩。带动西岗、沙窝、三角屯三个村的850户农户致富。合作社对加入本社的贫困户实行免费供种、免费服务、半价提供农业生产资料,建立帮扶机制,带动贫困户脱贫致富。2022年6月,合作社开展了农机手小麦机收减损大比武,进一步提升了粮食收获质量,促使小麦颗粒归仓。合作社是鹤壁市“巾帼科技示范基地”“鹤壁市优秀妇女专业合作社组织”;臧琪荣获“河南省乡村出彩巧媳妇”“鹤壁现代农匠”荣誉称号。

徐红亮家庭

4.jpg

徐红亮家庭互敬互爱、母慈子孝、婆媳相处融洽,积极进取,一家人其乐融融,深受邻里好评。

北阳镇油城村位于淇县太行山深山区,村里的特色农作物一直打不开销路,2010年3月徐红亮联合其他4人成立了淇县山里人家种植农民专业合作社,充分发挥当地良好的生态环境和气候优势,打造特色品牌,开拓特色市场,做大做强油城特色农产品。按照“合作社+农户+科技+电商”的模式,统一供种、统一种植、统一管理、统一包装、统一品牌、统一销售,免费给农户发放优质谷种,并与农户签定订单合同,谷子成熟后合作社保护价收购,解决销路难的问题。目前合作社直接带动农户500余人,人均年增收4000元左右。2021年合作社被国家农业农村部授予“国家级示范合作社”称号,油城山小米被河南省农业农村厅授予“特色农产品品牌”,2021年9月在高素质农民创新创业大赛上荣获“成长组三等奖”。同年,合作社又先后申请注册了油城贡、朝歌贡等5个商标,获得了油城山小米、油城梨、淇县无核枣3个绿色产品认证。

唐玉魁家庭

5.jpg

唐玉魁家庭家庭始终以“爱惜粮食、反对浪费”作为家庭教育的重点。让孩子从小就树立粮食来之不易的这种观念,珍惜粮食,光盘行动。

上世纪90年代起,老父亲唐守信开始带领村里父老乡亲进行玉米制种。在父子二人共同努力下,为村全民经济收入突破性提高做出积极推进贡献。2002年,唐玉魁开始进行玉米育种工作,在村内建立玉米育种基地,他主持和参与审定的玉米新品种获得鹤壁市科技成果二等奖;同时参与选育的其他5项玉米新品种,分别通过省及国家评审委员会审定。

张同香家庭

6.jpg

张同香家庭一直践行珍惜粮食、反对浪费的生活方式。张同香和爱人长期从事农业科研工作,她参加完成浚单29、浚单3136等10个玉米品种选育工作,其中浚单22、浚单28等玉米品种累计推广4904多万亩,新增产值49.36亿元,创造显著的经济社会效益。荣获省科技进步二等奖1项、三等奖1项、省农科系统奖4项、市科技进步奖2项;荣获“ 鹤壁市文明优质服务标兵”等多个荣誉称号。

张同香经常与爱人和同事深入田间地头、科技示范点、农户家中开展农业技术指导和服务。2022年以来开展科普宣传和现代农业技术推广30余次,培训农民500余人次,为当地农村发展、农民增收、农业增效做出积极贡献。

上一篇:【法治“零距离”】市妇联组织参加中级人民法院庭审旁听活动
下一篇:下面没有链接了
Copyright ©2010-2022 鹤壁妇联网  豫ICP备13021429号-1  地址:市政府第二综合楼
  邮编:458030   电话:0392-3316011