关键字:
最近更新
    您当前的位置:首页 > 妇联概况

妇联简介

时间:2010-09-06  点击次数:

      鹤壁市位于河南省北部、太行山东麓,是一座面积2182平方公里,150万人口,辖两县四区年轻而美丽的新型工业城市,因世传“仙鹤栖于南山峭壁”而得名。这里山川秀美,人杰地灵,人文景观和自然风光独具特色,曾有三朝帝王在此定都。1957年建市以来,特别是近几年的快速发展,这座交通便利、区位优势明显、功能完善、潜力巨大的能源城市,宛如一颗璀璨的明珠,镶嵌在中原大地。“钻石般晶莹、火焰般活力、田园般美丽”,正是鹤壁市的真实写照,2003年被评为国家优秀旅游城市,国家循环经济试点城市,城乡一体化试点城市。在这半个世纪的巨变中,70万勤劳智慧的鹤壁妇女以前所未有的热情和气魄积极投身社会主义建设的伟大事业,她们以聪明和才智,勤劳和无私、创造和贡献谱写着新时代妇女的赞歌。

      鹤壁妇女成为经济振兴和社会发展的生力军。伴随着改革开放和市场经济带来的机遇和挑战,鹤壁妇女在各级妇联的带领下,用自己的奋斗和追求,智慧和奉献,为加快鹤壁经济发展做出了应有贡献。在农村,各级妇女组织紧贴时代脉搏组织开展的“巾帼科技星火工程”、“巾帼信用致富工程”、“以城带乡帮扶工程”,进一步提高了农村妇女科技素质和科技致富能力。全市已有巾帼科技示范基地46个, 56000 余名妇女掌握了致富技术,城乡结对帮扶达到350对。目前全市已形成以张秀勤、郭新枝为代表的巾帼科技致富带头人队伍,以靳福叶、秦桂兰为代表的农村妇女经纪人队伍,以冯茹波、赵保平为代表的“三八绿色工程”带头人队伍,以杜娟、张玉萍为代表的下岗创业带头人队伍。淇县绿化能手靳月英荣获全国第七届地球奖。浚县钜桥镇聂下务村妇代会主任王秀南,自己养鸡成功后带领乡亲们已发展养鸡专业户30户。淇县北阳乡王玉芬,吸纳67户农民实行土地合作建成农、林、牧相结合,猪、沼、果集一体的现代生态农业示范园,已成为我市首创现代生态农业模式样板。这些先进妇女群体引领了一大批农村妇女走上科技致富之路。

      在城镇,广大妇女积极参加各级妇联组织的“巾帼文明岗创建”、“岗位成才”和“巾帼建功”活动。在企业改制、提高经济效益的过程中,发挥了举足轻重的作用。一批女董事长、女总经理为代表的女企业家群体在参与市场竞争中脱颖而出;以市女子交警站、“三八”工商所、“三八”储蓄所为代表的“巾帼文明岗”,以创造性的劳动和良好的职业道德,弘扬了为人民服务的时代精神;以女领导、女劳模为代表的各条战线的知识女性,用心血和智慧为社会奉献了丰硕的物质文明和精神文明成果;“巾帼建功”标兵、“三八”红旗手为代表的各类先进妇女典型,与广大城镇妇女一道,团结奋斗,协力兴鹤,妇女已成为建设鹤壁、繁荣鹤壁一支不可缺少的生力军。

      鹤壁妇女唱响了精神文明建设的主旋律。各级妇女组织紧紧围绕党的中心工作,多形式、多层面组织开展了一系列各具特色的宣传教育活动。市妇联先后与有关部门联合,通过全市“十大女杰”、“十大道德楷模”的评选,组织先进妇女事迹报告团,录制《巾帼女杰》专题片,推出“妇女才艺展示”、“知荣辱、树新风演讲赛”等活动载体,通过“夸媳妇、贺娘家、赞婆婆”等传统文化活动,运用示范引导、宣传教育等多种方式,提高妇女儿童的思想道德素质,在全社会形成了尊重妇女的公民意识和重视妇女工作的社会氛围。以“迎奥运、大型女子健身赛”、“女子乒乓球赛”、“女子花样趣味运动会”等活动,深入开展“文明单位”创建活动。在机关内部开展微机操作、普通话比赛、争创文明部室、文明个人活动,机关干部团结奋进勇于创新的精神风貌、争创一流勤奋扎实的工作作风赢得广泛赞誉。

      今年,四川汶川地震后,鹤壁市妇联积极响应中央、省委、全国和省妇联的号召,广泛动员组织全各届、各行各业妇女利用多种形式积极参与抗震救灾。据不完全统计,鹤壁市妇女为抗震救灾捐款捐物合计260万元。

      一手抓发展,一手抓维权,切实维护妇女儿童的合法权益。各级妇联组织为宣传贯彻妇女儿童规划、纲要做了大量卓有成效的工作。为使妇女参政议政落到实处,市、县两级妇联建立了妇女人才库,利用多种形式开展培训提高,通过各种渠道向各级党委推荐妇女后备人才,为妇女人才的健康成长和使用铺路搭桥。市妇联机关12人中就有6人是副县级以上。为切实保障妇女儿童的合法权益,市、县两级都成立了“维护妇女儿童合法权益协调小组”和“110反家庭暴力中心”。市妇联开辟了1603861妇女爱心热线、与司法局联合开通了148维权热线。同时还建立了一支热心公益,懂得法律的妇女陪审员队伍,她们是维护妇女儿童合法权益的参与者和见证人。鹤壁市妇联借市委政府的优惠政策,运用市场机制于2003年建成市妇女儿童活动中心,正在发挥着它培训学习、健身娱乐的阵地作用。市妇联机关党支部连续十三年被市直工委评为优秀党支部,连续4年被省妇儿工委评为“维权示范岗”创建工作先进单位。2007年被全国妇联评“三八”红旗集体,同时被省委、省政府再次授予省级文明单位。

 

上一篇:下面没有链接了
下一篇:领导分工
Copyright ©2010-2018 鹤壁妇联网  豫ICP备11000461号-1  地址:市委第一综合楼
  邮编:458030   电话:0392-3316011 办公室邮箱:hbsflbgs@126.com
  建议使用:1024*768分辨率16位以上颜色  技术支持:腾科网络