关键字:
最近更新
    您当前的位置:首页 > 妇女发展

关于推进鹤壁市妇女创业示范园建设的实施意见

时间:2013-04-19  点击次数:

   各县区妇女联合会、人力资源和社会保障局:

  为了深入贯彻落实《河南省财政厅、河南省人力资源和社会保障厅、中国人民银行郑州中心支行、河南省妇女联合会关于转发〈财政部、人力资源和社会保障部、人民银行、全国妇联关于完善小额担保贷款财政贴息政策、推动妇女创业就业工作的通知〉的通知》(豫财办金〔2009〕119号)文件精神,促进我市妇女创业就业,发挥妇女创业在我市“两个构建”,推动产业聚集区和农村新型社区建设中的重要作用,进一步打造妇女创业亮点,培育妇女创业示范典型,依据相关规定,决定在我市产业聚集区和新型农村社区内建设“鹤壁市妇女创业示范园(一条街)”。具体实施意见如下:

  一、妇女创业示范园(一条街)。是指在我市产业聚集区和新型农村社区内妇女创业者达到50人以上,可确定为:鹤壁市妇女创业示范园(一条街)。

  二、妇女创业者。是指在法定劳动年龄内,诚实守信、有创业愿望和具备创业条件的女性失业人员、转业退役军人、大中专毕业生、残疾人、回乡创业农民工、被征地农民等自主创业、自谋职业人员。

  (一)失业人员。人力资源和社会保障部门核发的就业失业登记证明;

  (二)转业退役军人。军人退出现役的有效证件和人力资源和社会保障部门核发的就业失业登记证明;

  (三)大中专毕业生。普通高等院校、中等职业学校和技工学校等毕业后2年以内的毕业证书和人力资源和社会保障部门核发的就业失业登记证明;

  (四)残疾人。残疾证明和人力资源和社会保障部门核发的就业失业登记证明;

  (五)回乡创业农民工。户口所在地乡镇(街道)劳动保障工作机构出具的外出务工回乡创业证明;

  (六)被征地农民。乡镇(街道)劳动保障工作机构出具的被征地证明或人力资源和社会保障部门核发的就业失业登记证明。

  三、在妇女创业示范园内自主创业、自谋职业的妇女创业者,可申请一般不超过10万元的小额担保贷款。

  四、符合以上(一)至(六)所述人员在妇女创业示范园内合伙经营的,根据生产经营情况可持合伙营业执照按照合伙人均10万、总额一般不超过50万元的额度申请小额担保贷款。

  五、劳动密集型小企业(国家产业政策不予鼓励的企业除外)当年新招用符合前述(一)至(六)项人员达到企业现有职工总数30%(职工总数超过100人以上的企业达15%)以上,并与其签订1年以上劳动合同、缴纳社会保险。可根据生产经营情况可申请额度一般不超过200万元小额担保贷款或贷款贴息。

  六、城乡妇女创办领办的以绿色种植、养殖、传统工艺品、手工制品等具有法人资格的专业合作社,可比照合伙经营、组织起来就业的形式申请小额担保贷款。

  七、各县区、乡镇妇联组织要把支持帮助妇女创业就业作为工作重要内容,在我市“妇女创业示范园(一条街)”建设中,要充分发挥妇联组织贴近基层、贴近妇女、贴近家庭的优势,对借款人贷款申请进行调查,深入了解借款人的生产经营状况,对借款人的贷款需求和信用状况进行评结,按照审慎原则出具贷款推荐意见。对符合条件的借款人,应及时提交人力资源和社会保障局经办担保机构审核。贷款发放后,要做好贷后跟踪回访和贷款回收工作,切实防范和控制贷款风险。

  八、各县区人力资源和社会保障局要在现有小额担保贷款工作平台基础上,重视发挥各级妇联组织在促进城乡妇女创业就业小额担保贷款发放中的作用,进一步做好扶持妇女创业、带动就业工作。各级担保机构在我市妇女创业示范园(一条街)建设中要开辟小额担保贷款“绿色通道”或设立专门窗口,减化手续、降低门槛,对妇联组织推荐的妇女创业小额贷款申请要在7个工作日内办理完毕,确保借款人及时获得贷款。

  九、各县区妇联组织和人力资源和社会保障局要积极争取党委、政府支持,协调公职人员或实力较大的企业为在妇女创业示范园(一条街)内的妇女创业者申请小额担保贷款提供反担保。

  附件:鹤壁市城乡妇女小额担保贷款申请推荐表

  鹤壁市妇女联合会 鹤壁市人力资源和社会保障局

  二〇一三年四月十九日

上一篇:市妇联反腐倡廉制度建设年活动实施方案
下一篇:鹤壁市妇联2013年廉政文化进家庭工作计划
Copyright ©2010-2018 鹤壁妇联网  豫ICP备11000461号-1  地址:市委第一综合楼
  邮编:458030   电话:0392-3316011 办公室邮箱:hbsflbgs@126.com
  建议使用:1024*768分辨率16位以上颜色  技术支持:腾科网络