关键字:
最近更新
    您当前的位置:首页 > 妇女发展

关于实施小额担保贷款项目促进妇女创业的调查与思考

时间:2013-09-02  点击次数:

   实施妇女小额担保贷款项目,推进妇女创业就业,是让妇女得实惠、普受惠、长受惠的民心工程,是用好国家政策增强我县经济发展活力、推动妇女创业、发挥妇女“半边天”作用的重要举措。但如何将这一好事办实,促进更多的城乡妇女创业,现结合我市开展工作实际情况,谈一下粗浅认识。

  一、工作情况

  2009年,妇女创业小额担保贷款项目实施以来,鹤壁市“双协”小组加强领导,健全机制,大胆创新,突破难点,探索形成了具有鹤壁特色的“小户用贷、大户担保”工作模式,受到全国妇联和省妇联领导的充分肯定。截至2012年年底,全市共向4000多名创业妇女发放小额担保贷款2.8亿元,其中“小户用贷、大户担保”模式占贷款总额的25%。

  二、主要成效

  (一)领导重视,措施得力。

  市委、市政府高度重视此项工作,市“双协”小组多次召开成员单位协调会,下发文件,出台政策,规范程序,简化手续,为妇女创业申办贷款提供服务。市、县、乡、村四级妇联组织联合相关部门利用“妇女之家”主阵地,向广大城乡妇女发放宣传单,开展面对面咨询服务,实现了宣传政策全覆盖。市妇联统一印制了鹤壁市申请办理妇女小额担保贷款流程图和妇女创业小额担保贷款推荐表,让申请贷款的妇女一看就明白,一次填齐申请表。市担保中心和经办银行设立妇女小额担保贷款专柜或贷款窗口,为创业贷款开辟“快速通道”,实行“一站式”服务,做到一次告知,两次办结,简化了程序,提高了发放贷款的效率和质量。

  (二)创新模式,破解难题

  针对妇女小额担保贷款普遍存在的“担保难”,大胆探索,勇于创新,推广应用灵活多样的担保、反担保模式,有效突破了瓶颈制约。

  一是由妇女种养加大户、合作社为小户用贷妇女提供反担保。凡是获得市级以上荣誉的先进妇女典型、种养加大户、合作社负责人等经商业银行认定的信用大户可以直接为贷款妇女提供反担保。如全国十大农产品女经纪人、鹤壁市淇滨区矩桥镇化皮屯村富贵养鸡合作社社长靳福叶,2009年为60户养殖户提供担保贷款300万元,2010年又为78户养殖户提供担保贷款390万元,当年户均增收10万元。目前,靳福叶已带动全省四个地市410名协会会员和1200多个农户养鸡致富。

  二是由妇女创业基地统一为小额贷款妇女提供反担保。由全市知名女企业家以自己的资产作为抵押,为创业妇女提供反担保,统一为贷款妇女发放贷款,统一办理资金,贷款妇女在企业家创办的专业市场内实施创业发展。

  三是由龙头企业为申贷农户统一提供反担保的“六加一”养殖模式。该模式以我市“农业产业化国家级重点龙头企业”永达食业有限公司为依托,借助该企业的品牌、技术、实力等优势,联合企业担保公司为农村妇女提供集中担保,政府、金融、保险、担保公司、养殖专业合作社、妇女养殖户这6家加龙头企业永达公司,各自发挥自身作用,形成一个完整的“链条”。目前我市及周边县区已有466名农村妇女选择了这一创业贷款模式,共申领小额担保贷款2330万元。

  (三)妇女小额担保贷款新成就。

  妇女小额担保贷款工作的推进,让妇女就业观念、社会地位和精神面貌发生了翻天覆地的变化。在申请贷款过程中,很多妇女第一次有了自己的印章、自己的银行存折,在家庭生活中有了更多的话语权,家庭地位也得到提升。妇女小额信贷额度逐渐增加,由原来每季度800多万增加到今年第二季度的2260万;妇女合伙企业和合作社群体贷款越来越多,前两年是大家熟悉的靳福叶、李桂英、娄秀华发展到现在的王春莲、胡买岗、黄静敏、刘淑兰、韩娟、温俊青、赵用平等,预计到年底可发展到15-20个群体。仅今年5-6月就出现了6个妇女新群体。从业项目有种植基地、养殖合作社、合伙商贸行、有限公司、合伙饭店等。这说明零打碎敲的小店面已经满足不了妇女创业意愿,开始向规模化发展迈进;妇女小额担保贷款从一开始就保持了还款率达到100%,农村妇女贷款扩大了当地的种植规模,使得外出务工劳动力开始回流,留守妇女减少,促进了家庭和谐,维护了社会和谐稳定。

  三、我市妇女小额担保贷款工作存在的主要问题

  (一)担保基金不足,布局不尽合理。全市担保基金现为3000万元,在但随着鼓励全民创业的扶持政策力度加大,发放小额信贷由城镇下岗职工拓展到城乡创业人员,我市担保基金存量、基金布局难于满足现实需要,一定程度上制约了小额信贷工作的推开。

  二是政策落实还不够充分。妇女小额担保贷款政策依托于原有的下岗职工小额贷款政策框架体系,而现行的妇女小额贷款在覆盖人群、贷款额度、操作流程等方面都有了新突破,政策与操作的脱节造成了实际工作的难度。按照省、市妇女小额担保政策规定:“妇女创业小额担保贷款额度可突破10万元,期限最长不超过2年”。据了解,2012年在办理小额担保贷款过程中,虽然承办单位本着应贷尽贷的原则,最高贷款额度从5万元增加到8万元,周期为1年,但对照省市政策并没有用足用活,难以满足城乡妇女创业愿望。同时,职能部门在开展具体工作中,也不同程度存在放贷风险与部门利益的矛盾,在落实上不敢大胆突破。

  三是贷款数额较小,反担保门槛较高。目前我市妇女创业大部分贷款为5万元,贷款数额小,加之贷款期限短,贷款户产业发展刚刚起步,效益还不明显,又需偿还贷款,这在一定程度上影响了城乡妇女创业的积极性。在贷款审核中,要求贷款对象由国家公务员提供反担保,但绝大多数农村妇女及社区妇女在行政机关中没有亲戚朋友,有的亲戚朋友是公务员的,害怕担责任也不愿意提供担保。

  四是工作经费不足,开展工作困难。由于妇联组织本身都存在经费不足的困难,在开展此项工作中,要对城乡妇女提供贷前项目的审核、推荐等服务,花费大量的人力、财力,经费无保障。

  四、思考建议

  随着农村产业结构调整与劳动力转移,广大农村妇女日益成为农民工群体的重要组成部分和农村留守劳动力的主力。推动农村妇女创业就业工作,一方面直接关系到农村经济发展和农民增收,关系到经济社会稳定的全局,另一方面有助于支持农民工创业,保障妇女发展权益。为了满足城乡广大妇女创业的迫切需求,切实推进妇女小额担保贷款工作,促进妇女创业就业。建议如下:

  建议一:提高担保基金。目前担保基金已不能满足现实需要,建议上级能否为我市多倾斜一部分担保基金,并建议增加担保基金设立妇女创业担保基金,扩大担保基金比例,达到应贷尽贷。

  建议二:创新或明确担保办法。虽然全国、省、市文件都强调指出:经办担保机构原则上不要求贷款人提供反担保。但是在实际操作过程中,为了减少贷款风险,担保往往成了一个重要的环节,建议在运用《河南省就业和再就业小额担保贷款实施办法》中提出的个人信用担保、财产、有价证券抵押担保和企业法人提供反担保三种反担保方式的基础上,能否增加联户担保、“项目+基地+农户”、妇联组织协议担保等方式。

  建议三:进一步简化工作程序,明确工作流程。全市要统一要求各级金融部门进一步明确操作程序和工作流程,通过建立“一站式”服务模式,简化程序和工作流程,缩短审批时间,提供快速、便捷、高效的优质服务。同时在发放贷款澡能否延长贷款期限,加大贷款额度。

  四是适当解决妇联工作经费。在充分发挥妇联工作职能的同时,切实落实全国、省、市有关政策,有效保障妇联组织开展工作,落实一定的工作经费。

上一篇:鹤壁市妇联2013年廉政文化进家庭工作计划
下一篇:农村贫困妇女“两癌”救助申请表
Copyright ©2010-2018 鹤壁妇联网  豫ICP备11000461号-1  地址:市委第一综合楼
  邮编:458030   电话:0392-3316011 办公室邮箱:hbsflbgs@126.com
  建议使用:1024*768分辨率16位以上颜色  技术支持:腾科网络