关键字:
最近更新
    您当前的位置:首页 > 妇女发展

巾帼建新功!“乡村出彩巧媳妇”系列风采展示之三 李利红

时间:2019-06-05  点击次数:

编者按:近年来,在各级妇联大力推进、社会各界共同支持下,我市“巧媳妇”创业就业工程助力脱贫攻坚和乡村振兴取得了丰硕成果,涌现出了一大批自主创业、稳定就业、爱岗奉献、传递正能量、建设美好新家园的出彩巧媳妇。在这里,我们已经认识了两位“河南省乡村出彩巧媳妇”---谷喜梅和胡买岗,今天呢,就让我们一起走进鹤壁市无影山农民专业合作社,来看看这位勤劳、善良、懂技术、会管理的“80”后合作社创始人李利红是如何开启创业之路的。

1.jpg

李利红,1980年出生,大专学历,鹤山区姬家山乡李家顶村人,村妇联主席,鹤壁市无影山农民专业合作社创始人兼法人代表。大学毕业后即进城创业,经过多年拼搏,在城里创立自己稳定的事业。2016年6月返乡后,她看到家乡贫困的面貌,怀着“一人致富不算富”的朴素想法,放弃了优越的城市生活,毅然决然返回家乡自主创业,她依托本村独特自然环境,建立了村里的第一个土鸡养殖基地,开始了创业之路,通过搭建平台,反哺乡里。其艰辛的创业历程和坚忍不拔的意志,得到社会的广泛赞誉,先后被评为“鹤壁市十佳好媳妇”“鹤城最美女性”“鹤壁市农民工返乡创业之星”“全市脱贫攻坚奋进奖”“河南省乡村出彩巧媳妇”等多项荣誉称号。

 

2.jpg

3.jpg

4.jpg

较高技术起点

在合作社创立之初,李利红利用山区独特自然条件,导入散养鸡生产技术操作规程(GB/T18407.3-2001;NY5036-200)等先进养殖技术,形成饲养环境拟设、育雏、空舍期管理、进鸡前检查、育雏密度管控、开食与饲喂、温湿度管理、鸡放养管控、兽医防疫等全阶段的饲养规范,将原有粗放式管理的土鸡养殖改造成科技含量和技术起点较高的精细化管理,通过技术的引入,大幅降低了土鸡死亡率,提升了产蛋率,形成专业技术强的土鸡饲养基地。

 

6.jpg

微信图片_20190529113535.jpg

带贫效果明显

合作社生产基地所在的李家顶村位于大山深处,交通闭塞,致富门路匮乏,合作社生产基地在成立伊始便将带动周边农民脱贫作为发展的头等大事,通过探索,逐步形成了“合作社+养殖基地+农户”的经营模式,通过合作社自建养殖基地形成生产和销售平台,将潜在的区域资源优势转化为商品优势和经济优势,最终实现合作社和农民双增收。公司秉承“搭建平台、携手发展”,通过不断创新事业发展路径,为本村农民增收提供了良好的就业途径,先后安置贫困户常年就业21人,季节性用工30余人。有效缓解当地剩余劳动力的就业紧张问题,仅2018年本村农民从本社领取工资款项达20万元之多,大大的提高了山区群众的收入水平。同时,2018年7月李利红在鹤山区中山贫易地搬迁居民区成立汽车连接器加工扶贫车间,带动安置22名妇女就业,其中贫困户10人。

 

9.jpg

服务意愿强烈

面对新形势下的农业产业化浪潮,家庭农场等多种业态处于大发展时期,技能成为农村妇女提高收入,参与创业的重要途径和基础。为了从源头找方法,合作社不仅积极参与笨鸡养殖知识和技术的培训,同时,在日常工作中主动传播先进知识,将养殖场和村委大院拓展为培训基地,有计划的传播新技术,形成农村土鸡养殖和苗木种植技术两个鲜活的乡土教材,为避免原有乡村技能培训及技能教育流于形式,合作社将自有养殖场作为实训基地,为了将苗木技术用到实处,成为增加村民收入的新生动力,她主动流转350余亩山地建立果木基地,通过实际种植扎实提升村民种植技术。目前村里已经形成人人可创业、户户能增收的新局面。

10.jpg

11.jpg

12.jpg

 

规模优势初现

自基地成立以来,在上级领导的支持下,获得了快速发展,目前饲养规模超过1.5万只,年出栏土公鸡2.5万只,土鸡蛋10万余公斤,在山区种植绿色瓜350余亩,种植苹果、梨、李子、核桃等果树3万余株,年总产值100余万元,年利润达10余万元。在产生直接经济效的益同时,合作社积极利用自有资源,发挥规模优势,生产基地将所有的生产原材料全部在本村及周边村落进行采购,主原料玉米平均以每吨高于市场价50元的差价进行收购,带动了当地群众的种粮积极性,目前,所在村落复垦率达到100%,为支持农民创收、提高农村生活水平做出了应有的贡献。

结语:李利红常说:一花独放不是春,万紫千红才是春,她以满满的正能量带领着乡亲们脱贫攻坚创业致富。李利红的创业历程和美好愿望其实也是我们共同的梦想,那就是立下愚公移山志,咬定目标、苦干实干,坚决打赢脱贫攻坚战,确保到2020年所有贫困地区和贫困人口一道迈入全面小康社会。我们相信,这个美好的愿望一定会实现!

上一篇:科普“两癌”知识 关注女性健康 ----市妇联参加鹤壁市科技活动周纪实
下一篇:下面没有链接了
Copyright ©2010-2018 鹤壁妇联网  豫ICP备11000461号-1  地址:市委第一综合楼
  邮编:458030   电话:0392-3316011 办公室邮箱:hbsflbgs@126.com
  建议使用:1024*768分辨率16位以上颜色  技术支持:腾科网络