关键字:
最近更新
    您当前的位置:首页 > 妇女发展

喜讯!我市3家“巧媳妇”工程基地被认定为河南省巧媳妇创业就业工程示范基地

时间:2019-07-18  点击次数:

为切实发挥“巧媳妇”创业就业工程在“巾帼脱贫行动”和“乡村振兴巾帼行动”中的载体作用,最大限度调动妇女建功新时代的积极性、主动性、创造性,我市各级妇联组织深入实施“巧媳妇”工程,强化典型引领,带动广大农村妇女实现居家就业,脱贫致富。

今年年初,通过县区广泛推荐申报、市妇联实地考察调研、认真审核评选等程序,市妇联将优秀“巧媳妇”工程企业和项目点推荐申报为河南省巧媳妇创业就业工程示范基地。经省妇联审核,认定我市浚县日昇制衣有限公司和山城区垚垚果树农民种植专业合作社为2018年度河南省巧媳妇创业就业工程示范基地。经省妇联、省文化和旅游厅审核,认定我市淇县灵山街道办事处赵庄村为2018年度河南省休闲农业和乡村旅游“巧媳妇”工程示范基地。

1.jpg

2.jpg

3.jpg

4.jpg

 

浚县日昇制衣有限公司

日昇3.jpg

2018年,由张九荣创办的“浚县日昇制衣有限公司”在浚县工业区成立,生产线有500多个工作岗位。生产刚启动时,前来参加缝纫加工的员工技术不熟练,张九荣就聘请师傅对姐妹们进行耐心的技能培训,当年培训员工200多人次,使姐妹们很快掌握了缝纫加工技术,路程远,张九荣中午就在厂里给姐妹们做可口的饭菜,早晚派专车到门口接送。2019年2月,张九荣又在屯子镇北赵庄、蒋八营村两个贫困村开设分厂区,安排160名留守妇女和22名贫困妇女上岗就业,每个岗位年收入在30000元左右,让她们在家门口学到技术,实现就业创收。

 

山城区垚垚果树农民种植专业合作社

垚垚3.jpg

山城区垚垚果树农民种植专业合作社,创办于2017年6月,注册资金700万元,是一家以生产、销售食用菌为主的农民专业化合作社。目前生产食用菌菌种四万多袋,养殖食用菌900多平方米,生产车间3000多平方米,承包荒山210余亩。合作社秉承“搭建平台、携手发展”的扶农、惠农原则,通过不断创新事业发展路径,为本村农民增收提供了良好的就业途径,基地年平均用工量72余人,其中固定聘用建档立卡贫困户19人,女工59人,有效缓解了当地剩余劳动力的就业紧张问题。

 

淇县灵山街道办事处赵庄村

赵1.jpg

赵庄村以开发全域旅游增加村民收入建成占地面积20余亩的赵庄味道小吃街,主要经营类型为浏览管理、工艺品销售、小吃服务、会议及展览服务,设计门市门面50余间,吸纳村民就业120余人,其中妇女80余人。赵庄村定期举办节会活动,提高赵庄旅游知名度,进一步吸引扩大客源:如夏季举办“消夏亲水节”,开展玩泥、戏水、避暑等清凉度夏活动;秋季结合中秋、国庆、重阳节,开展户外登山,打造山顶草原新品牌,并与各地户外、登山协会结合,举办露营、探险等丰富多彩的活动;冬季开展户外拓展培训、冰挂观赏等活动。

“巧媳妇”工程是我市推进巾帼脱贫行动助力脱贫攻坚的有效载体,希望以上3家河南省巧媳妇创业就业工程示范基地发挥示范引领作用,着力搞好脱贫攻坚和乡村振兴的有机结合,辐射带动更多妇女特别是贫困人口就业发展。市妇联将充分发挥引领作用,“巧媳妇”工程的发展提供有力的帮助和支持。

上一篇:职业技能提升行动专栏
下一篇:80万“阳光母亲”救助金 传递真情暖人心
Copyright ©2010-2018 鹤壁妇联网  豫ICP备13021429号-1  地址:市政府第二综合楼
  邮编:458030   电话:0392-3316011 办公室邮箱:hbsflbgs@126.com
  建议使用:1024*768分辨率16位以上颜色  技术支持:腾科网络