关键字:
最近更新
    您当前的位置:首页 > 妇女发展

巾帼暖人心!鹤壁市2019年“两癌”筛查任务全面完成!

时间:2019-10-09  点击次数:

       为贯彻落实好河南省“两癌”免费筛查重点民生实事,鹤壁市建立党委政府领导、部门合作、行业支持、社会参与的妇女宫颈癌和乳腺癌防治模式和协作机制,全力维护妇女健康。2019年我市筛查任务为17000人,截至9月底,宫颈癌筛查17042人,乳腺癌筛查18179人,已全面完成今年的“两癌”筛查任务。

市1.jpg

一、制定方案、强化协作

     市委市政府高度重视“两癌”民生实事的落实,及时制定工作实施方案,召开市政府妇儿工委办公室、市妇联、市卫健委、市财政、市民政及各县区分管领导和相关部门工作会议,在2018年的基础上重新明确了各单位工作职责及目标任务,切实加强对此项工作的领导,强化各部门的协作。

二、加大宣传、营造氛围

妇联作为“两癌”筛查工作的牵头部门,积极组织宣传发动工作。市、县妇联通过微信公众号、《鹤壁日报》、广场电子屏等平台,对“两癌”免费筛查政策进行大力宣传,提高群众知晓率。各县区发放宣传页38000余份、筛查流程图10000份、宣传手提袋11500个、制作宣传版面25块、悬挂宣传条幅100多条,并利用“三八维权周”和“三下乡”等活动进行集中宣传,提高妇女防病意识,掌握预防“两癌”及妇科病的健康知识,切实提高广大妇女参与“两癌”筛查工作的积极性和主动性。

三、合力推进、强化督导

为尽早完成任务,各县区采取多项措施,整合资源,形成合力,全力推进免费两癌筛查的顺利开展。

浚县2.jpg

浚县“两癌”工作办公室制定出台了月报周报制度,要求每月召开一次工作推进会,浚县工作量最大,10500人的筛查任务,也在9月底提前完成筛查工作。

淇县2.jpg

淇县各乡镇排班筛查,筛查期间乡镇分管领导亲自坐阵、随时督办,现场协调解决突发问题。

淇滨区3.jpg

淇滨区妇联联合卫健委利用民生实事信息系统随时对“两癌”筛查工作进行动态监管。

山城4.jpg

山城区专门组建了免费筛查信息群,对工作中出现的问题及时在群里进行协商解决,保证筛查工作畅通有序。

鹤山1.jpg

鹤山区6月份完成筛查工作,对需要复筛的对象及时发送提醒函,专人送达,面对面宣传,复筛工作也在有序推进。

开发区2.jpg

  开发区党群部与社会事业局联合,梳理出符合筛查年龄段的困难群众,一对一告知筛查时间段和服务机构,讲解筛查对女性身体健康的意义。

示范区1.jpg

  示范区妇联与淇县妇幼保健院积极沟通协调,统一组织各村适龄妇女到医院进行筛查。

  市妇联每月月初根据市卫健委筛查信息系统数据对各县区筛查情况进行汇总,在市委市政府督查局督查平台上填报进展情况,对进度慢的县区及时进行督促,确保了我市的“两癌”筛查工作提前保质保量完成,实现了“两癌”早发现早治疗。

  下一步,我们将按照省妇联要求,通过电话访谈或实地调研的方式进行抽查,抽查对象从民生实事“两癌”筛查系统平台随机选择。抽查工作作为检验民生实事落实效果的有效途径,倾听群众反映的意见建议,及时查漏补缺,确保“两癌”筛查民生实事落实到位。

上一篇:河南巾帼展英姿 出彩新时代
下一篇:“巾帼情 暖民心”活动之六 -妇女“两癌”防治知识讲座
Copyright ©2010-2018 鹤壁妇联网  豫ICP备13021429号-1  地址:市政府第二综合楼
  邮编:458030   电话:0392-3316011 办公室邮箱:hbsflbgs@126.com
  建议使用:1024*768分辨率16位以上颜色  技术支持:腾科网络