关键字:
最近更新
    您当前的位置:首页 > 妇女发展

【表彰】祝贺鹤壁3家基地被认定为 河南省“巧媳妇”创业就业工程示范基地

时间:2021-06-30  点击次数:

          近日,省妇联、省商务厅、省文化和旅游厅从各地申报的“巧媳妇”创业就业基地中,经过审核、抽查、择优、公示等程序,认定了一批河南省“巧媳妇”创业就业工程示范基地。我市的浚县新枝种植专业合作社、淇滨区钜桥镇龙岗人文小镇、淇河家政有限公司榜上有名,每个基地获得1万元的基地培训奖补资金。

浚县新枝种植专业合作社

 图片5.png

浚县新枝种植专业合作社,2013年成立,2018年被评为国家级示范合作社及优质专用小麦种子生产基地,主要种植小麦、玉米及小麦、玉米科研育种。每年为附近村民尤其是农村妇女提供学习培训,带动220余人就业,其中妇女200人。

新枝合作社近年来发展迅速,健全组织,规范制度,以“诚信、发展、合作、共赢”为目标,发展农户5236户,发展合作社、家庭农场和种田大户88户,小麦良种基地规模由合作社成立初期的50亩,2020年已扩大至82903亩。

2015年合作社注册了“黎阳五谷”商标,2017年基地通过小麦无公害认证。“黎阳五谷”牌种子除供应本省外,还远销到全国各地,2020年生产经营各类农作物种子达3000余万公斤,年经营收入2610万元,盈余509万元,社员返利417万元。

淇滨区钜桥镇龙岗人文小镇

 图片7.png

龙岗人文小镇位于淇滨区钜桥镇岗坡村,岗坡村是城市规划区外的保留村庄,明朝中期兵部尚书、监察御史王越的故里,有耕地2419亩,岗地1800余亩。全村共有320户1537人,居住面积350余亩。由于缺绿少水、山岗地薄、产业单一,岗坡村一直都是钜桥大粮仓的“东大荒”。

2018年以来,岗坡村以开发乡村旅游项目“龙岗人文小镇”为起点,走出了一条“休闲农业+乡村旅游”的道路。陆续有渝派火锅、露天烧烤、综合游客服务中心、假日酒店、亲子乐园、活力运动、户外拓展、民俗商业、交通转换项目投入实施运营,打造集生态修复、现代农业、科普教育、文化体验、旅游休闲于一体的近郊都市休闲游憩型生态区,总投资2.3亿元,年营业收入突破两千万元。吸收就业人数400人,其中妇女就业人数达到200余人。岗坡村定期举办节会活动,提高岗坡旅游知名度,如春节的“奇幻炫彩年”、“赏花奇域季”等活动。

岗坡村先后荣获国家级森林乡村、全国乡村治理示范村、全国文明村、国家3A级景区、省级新农村建设先进单位、省级生态农业示范村等多个荣誉称号。近年来,先后被中央电视台、河南电视台、人民网、凤凰网等新闻媒体报道。

鹤壁市淇河家政有限公司

 图片15.png

淇河家政有限公司创建于2004年,实行培训、安置、转移就业一条龙服务。目前有员工500多名。17年来,坚持爱心立业,诚信做事,全力打造家政行业品牌企业,助力精准扶贫彰显责任担当,致力公益事业关注弱势群体。深入乡村社区送技能送岗位,为贫困姐妹提供“居家式”培训,创新开展“巧媳妇+”精准扶贫工程,把建档立卡贫困户列为重点帮扶对象,量体裁衣推荐岗位,全程跟踪服务,助力精准扶贫,服务乡村振兴,累计培训下岗失业人员、失地农民等10000余人次,为贫困妇女提供岗位3000余个,并相继为弱势群体捐赠款物100余万元,先后荣获“全国千户百强家庭服务企业”、“全国清洗保洁十大标兵企业”、“2018年河南省重点家政服务品牌机构”、“鹤壁市巾帼扶贫基地”等多项荣誉。

上一篇:市妇联关爱女性健康:450份女性安康保险送给她
下一篇:下面没有链接了
Copyright ©2010-2018 鹤壁妇联网  豫ICP备13021429号-1  地址:市政府第二综合楼
  邮编:458030   电话:0392-3316011 办公室邮箱:hbsflbgs@126.com
  建议使用:1024*768分辨率16位以上颜色  技术支持:腾科网络