关键字:
最近更新
    您当前的位置:首页 > 妇女发展

我市4人获“河南省乡村出彩巧媳妇”荣誉称号

时间:2022-03-15  点击次数:

         近年来,在各级妇联大力推进、社会各界共同支持下,我市“巧媳妇”创业就业工程为巩固拓展脱贫攻坚成果和乡村振兴衔接实践贡献力量,引领带动广大农村妇女创业就业,涌现出一大批自主创业、技能就业、爱岗奉献、传递正能量、建设美好新家园的出彩巧媳妇。按照省妇联《关于宣树乡村出彩巧媳妇的通知》要求,经过广泛发动、严格筛选、层层宣树、逐级推荐,我市4名女性被授予2021年度“河南省乡村出彩巧媳妇”荣誉称号。

张娟,浚县杰轩种植专业合作社负责人,毕业于中国人民解放军国防信息学院,怀揣创业梦想,2014年回乡成立专职韭菜种植的合作社,社员种植面积3560亩,年产韭菜5600万斤,带动农户510人、贫困户56人就业。建成韭菜静洗车间、韭菜挂面生产线、“韭菜盒子”及冷冻食品加工企业。通过农技培训、电商带货、网络直播等形式,推动新镇镇韭菜种植的产业振兴。

杨双双,淇县五一技校校长,创办鹤壁虹桥人力资源有限公司。通过学习月嫂、催乳、小儿推拿、产后康复等技能,实现了从一名生活拮据的下岗工人向自主创业者的转变。她热心公益,关怀弱势群体,公司90%的员工为下岗失业人员、“4050”人员、失地农民。至今已培训月嫂、催乳师、产后修复师1500余人,并安排相应工作岗位,真正实现了以技术改变人生、以创业带动就业。

蒋冬芹,鹤壁市淇滨区饮马泉薯业专业合作社理事长。于2006年返乡创业,创立鹤壁市淇滨区饮马泉薯业专业合作社,2013年创立饮马泉品牌。经过十几年的苦心经营,拥有社员332户,推广种植彩色脱毒红薯10860亩,形成规模较大的脱毒红薯种植示范区,产业集聚效能明显。红薯种植平均年产值3876万元。合作社先后帮扶贫困村6个,贫困户96户,受益贫困人口300余人,促进辐射范围内农村剩余劳动力转化和农业结构调整大幅提升周边薯农的科学种田水平

张金梅,鹤壁市山城区民间织艺传承人。传统手工织布正在逐渐淡出人们的视线,而在鹤壁市山城区西鹿楼村,妇联主席张金梅,则把这门古老的手艺传承下来,并且加以发扬改进,以公司加农户的发展模式,为妇女提供就业岗位,传授手工技艺,组建团队,创立“山城名梭枫岭粗布”家纺品牌,让老粗布重回人们的视野,带动了周边群众实现增收致富。

上一篇:名单公布!我市6集体、6人获评省级荣誉
下一篇:我市22万“阳光母亲”专项救助金已全部发放
Copyright ©2010-2022 鹤壁妇联网  豫ICP备13021429号-1  地址:市政府第二综合楼
  邮编:458030   电话:0392-3316011