关键字:
最近更新
    您当前的位置:首页 > 妇女发展

我市两家“巧媳妇”创业就业示范基地获全省荣誉

时间:2022-07-05  点击次数:

          近日,省妇联、省商务厅、省文化和旅游厅认定了一批河南省“巧媳妇”创业就业工程示范基地。我市淇县联心农业种植专业合作社、鹤壁市无影山农民专业合作社榜上有名,并获得基地岗位实训奖补资金2万元。

淇县联心农业种植专业合作社

640 (4).jpg

淇县联心农业种植专业合作社成立于2018年12月,位于鹤壁市淇县西岗镇方寨村,负责人吴俊艳,建设占地700亩。主要经营辣椒、小麦、玉米、西瓜、经济林等作物的种植与销售。年培训人次589人,其中妇女培训410人,带动周边农民尤其是贫困家庭妇女就业。目前基地在本村及周边村庄带动农户256户,每户均增收达5700元,共计增收452万元。

合作社建设智能连栋温室大棚10栋,占地42000平方米,露地蔬菜种植400多亩,黄桃园区200余亩,中草药种植基地30亩。通过销售,提供技术培训、负责产品回收等措施,探索出“农业+文化+旅游”的融合发展模式,解决本村群众及周边群众的就业问题,同时带领周边农民创业致富。

鹤壁市无影山农民专业合作社

640 (5).jpg

鹤壁市无影山农民专业合作社成立于2016年6月,位于鹤壁市西部山区蒋家顶村西,负责人李利红,是一家以土鸡饲养销售为主体,绿色果树种养特色农产品销售、汽车插件及电子加工为两翼的“民办、民管、民受益”农民专业合作社。常年安置群众就业100余人,妇女就业率达86%以上,每年为农村妇女提供信息、技术、销售等服务300人次,培训妇女120余人次,帮助更多群众凭借一技之长实现了增收致富。

合作社建有土鸡养殖基地,利用山区自然条件,导入散养鸡生产技术操作规程等先进养殖技术,将原有粗放式管理的土鸡养殖“土办法”改造成科技含量高、技术起点高的专业领域,土鸡出栏达11000只以上,有效利用养鸡排泄的粪便,流转山地荒坡350余亩,栽植了苹果、梨树、杏树、文冠果等树种,形成了树上挂果、树下养鸡、粪污还田、经济有效、种养结合的生态农业循环模式,小米、蜂蜜、粉条等农副产品加工类年产值50万元以上,真正实现了经济效益和生态效益双赢。  

上一篇:我市22万“阳光母亲”专项救助金已全部发放
下一篇:好消息!河南省妇女自救培训项目来了
Copyright ©2010-2022 鹤壁妇联网  豫ICP备13021429号-1  地址:市政府第二综合楼
  邮编:458030   电话:0392-3316011