关键字:
最近更新
    您当前的位置:首页 > 家庭儿童

“长不大的孩子”该拷问谁?

时间:2010-09-08  点击次数:

      实验进行到一半,只见一个爸爸从教室门外挤进来,手拿一根剥了皮的香蕉往女儿嘴巴里塞:“宝宝,累不累啊?好不好玩啊?”

  讲座还没结束,挤进教室的家长一看坐在第二排的儿子偶然回头,立刻举起手机,示意儿子做出两个“V”的手势,咔嚓咔嚓拍个没完,弄得儿子完全顾不上进行中的精彩实验,频频摆出各种姿势让妈妈拍照,虽然背景仅仅是一个普通的教室。

  这是上周末出现在公益小书房与华东师范大学出版社联合举办的公益讲座中的一幕。“看到这些家长为了自己的孩子而毫无规则意识和时间观念,我真想上去维持秩序!如果家长都这样,孩子什么时候才能长大?”在现场担当志愿者的一位妈妈忿然质疑。事实上,长不大的孩子已经成为大学面临的教育问题。

  学前讲座家长时刻紧盯

  由于上周末的这次讲座讲的是火山的形成,并且还要做火山实验,因此吸引了不少家长带着学前宝宝来听课。可是原定9点半开始的讲座,直到10点了还有家长陆陆续续抱着孩子进来。为了不错过每一个使孩子“长知识的机会”,一些家长甚至抱着手捧奶瓶的孩子来听课,事实上,这些抱着奶瓶的孩子中途都哭着退场了。

  按照主办方的规定,3岁以上的孩子,家长不能陪同,主讲的上海交通大学王永亭教授也一再向家长保证:“我和工作人员、志愿者们一定会照顾好每一位小朋友,请大家放心吧。如果家长坐在里面,会影响孩子的注意力。”可许多家长还是恋恋不舍地站在最后一排,不停地和孩子打手势。同时,因为讲座开始时间的人为推迟,导致孩子们早就超过了等待的极限,纷纷在位置上吵吵嚷嚷。直到主办方清场以后,讲座才终于开场。可此后,又不时有家长凑到门缝里看孩子的情况,弄得工作人员只好锁上大门。

  可惜的是,精彩的火山实验还没做完,等在门外的爸爸妈妈爷爷奶奶们又按捺不住涌了进来。看到孩子没能用锡纸包出一座小火山,有家长忍不住上前代劳。而一位爷爷则揪住自己3岁的小孙子,一口咬定他刚刚喝了一口实验用的小苏打水和红墨水的混合物,虽然小孙子只是把杯子放到鼻子边使劲闻了闻。这位爷爷拉住老师:“那么多孩子管不过来的,我就站在这里看着他!”

  大学生脱离父母包办难适应

  幼儿万事都被包办,长大到了高校,便无可奈何地导致教育问题出现。昨天上午复旦大学招生办透露,今年学校将给录取的新生父母寄一封信,这封信承担的“重要功能”就是——“提醒家长,帮助孩子在暑假期间为进入大学从思想上到心理上如何进行适当的准备,以迎接即将到来的大学生活”。因为每年入学后学校最操心的一件事是,一些学生进入大学以后脱离了父母的包办,不能适应独立生活,或者沉迷于网络游戏,或者根本无心学习,甚至不得不被退学。

  复旦大学招办主任丁光宏教授称:“现在的高中生从读幼儿园开始,家长就一直备加呵护,我们在外地招生,考生来咨询志愿的时候,只有10%左右体现的是学生的意愿,其他都是家长的意愿、老师的意愿。原本我们都以为学生进了大学应该很独立,但事与愿违。因此今年学校希望跟家长建立联系,提前做好预防工作。”

  大学老师承担“保姆”责任

  学生长期被家长包办,也给老师带来苦恼。“一旦学生学习成绩不好,面临退学危险,苦恼的不仅是学生,还有我们这些老师。”物理系的一位老师在接受记者采访时说,“如果学生因为沉迷网络游戏考试成绩不合格,我们老师的压力比学生还大,家长天天要来找我们谈心,然后就是系领导、校领导带着家长来找我们谈心。”更有教授提出,现在大学里的老师还得承担“保姆”的责任。著名发育生物学家许田教授曾经在接受记者采访时说:“我们招收的学生中有一些学生考研究生不是为了自己的兴趣,而是父母要求他读研,读不下去了,父母就到我们这里来找老师交涉。常常为了这些事情要花费大量的时间和精力。”

  而据了解,复旦大学就是否给家长发信建立联系,在教授中也发生过争论。不少老教授坚持认为,大学生已经是成年人了,学校不需要通过家长来督促学生的学习。如果学生学不下去,完全应该自己承担责任。但是几经权衡,学校最终还是决定:这样的情况已经持续很久了,从来没有发生过变化,与其学校每年花费大量的精力来应对,不如提早做好预防工作。 

上一篇:下面没有链接了
下一篇:给孩子正确的理想信仰教育
Copyright ©2010-2018 鹤壁妇联网  豫ICP备11000461号-1  地址:市委第一综合楼
  邮编:458030   电话:0392-3316011 办公室邮箱:hbsflbgs@126.com
  建议使用:1024*768分辨率16位以上颜色  技术支持:腾科网络