关键字:
最近更新
    您当前的位置:首页 > 家庭儿童

家庭教育先行 夯实平安家庭基石

时间:2010-09-08  点击次数:

一、采取多种形式广泛普及家庭教育知识
    以广大家长特别是母亲为主要对象,以帮助家长提高素质,更新家庭教育观念为主要任务,注意拓宽宣传普及渠道,采取多种形式,广泛普及家庭教育方面的知识,宣传为国教子的模范典型。通过举办家庭教育广播讲座、知识竞赛、播放家庭教育专题片,召开现场经验交流会、巡回报告等形式,扩大家庭教育辐射面。并主动与新闻媒体加强联系,利用新闻媒体的优势,传播有益于儿童健康成长的先进文化思想和先进家庭教育理念。各街道还组成了家庭教育宣传队,充分利用“三八”、“六一”、母亲节等节日契机,广泛开展家庭教育知识讲座、家庭教育咨询服务活动。
二、充分发挥家长学校在家庭教育中的作用
    家长学校是普及家庭教育知识,帮助家长提高家庭教育素质的有效渠道,是学校、家庭、社会教育相结合的重要途径。近年来,我们以开办各种类型的家长学校和各种形式的家教活动为重点,广泛宣传优生、优育、优教知识,大力开展家庭教育活动。全市各乡镇办妇联组织依托学校、幼儿园、街道、居委会和“妇女之家”等开办家长学校。各家长学校根据学员不同的层次、不同的需要,开设了各类教学班,选编了大量富有系统性的教材,分类施教。并在教学方法上采取灵活多样的形式,例如举办知识讲座、开展服务咨询、举办文艺演出等,吸引家长参与。家长学校以其管理的规范性、办学的实用性吸引了广大家长自觉参与,他们积极学习,提高了自身素质,转变了教育观念,推动了家庭教育科学化的进程。
三、围绕家庭文化建设组织开展丰富多彩的家庭教育活动
    组织把家庭教育列为家庭文化建设活动的重要内容,组织开展了“争做合格家长、培养合格人才”活动和“好家长”、“好孩子”评比活动,开展了“写给妈妈的一封信”、“做个称职的家长”演讲比赛等一系列活动,吸引了家庭成员的广泛参与,传播先进的家庭教育理念,增进了子女与父母之间的感情和彼此之间的理解,为孩子们形成良好的思想道德素质创造了良好的家庭环境。围绕加强儿童思想道德建设组织儿童参观爱国主义教育基地等活动,对儿童进行爱国主义、集体主义、遵纪守法、诚实守信教育。
四、树理论先导意识,加强家庭教育研究
    妇联组织和各职能部门密切配合,齐抓共管,各基层单位把家庭教育作为评选文明职工、文明家庭的重要内容,我市家庭教育工作取得了明显的成效。家长学校建校率和家教知识普及率明显提高。通过家庭教育的宣传、咨询、服务、培训等工作,家庭教育知识走入千家万户,城区家庭知识普及率达99%以上,农村达91%。广大家长科学育人意识明显增强,有力地配合了学校教育、社会教育的开展。
    一直以来我们积极依靠各类教育研究机构和中小学,组织专家、实际工作者、志愿者等,开展家庭教育的专项研究和理论研究。家庭教育“十五”、“十一五”规划的制定和实施,形成了以规划为主导的家庭教育工作理念。我们坚持将家庭教育规划的制定、实施和评估研究结合起来,积极推动儿童发展与家庭教育进入公共政策视野。
 

上一篇:爱迪生妈妈的微笑教育法
下一篇:早餐加水果助孩子吃出健康
Copyright ©2010-2018 鹤壁妇联网  豫ICP备11000461号-1  地址:市委第一综合楼
  邮编:458030   电话:0392-3316011 办公室邮箱:hbsflbgs@126.com
  建议使用:1024*768分辨率16位以上颜色  技术支持:腾科网络