关键字:
最近更新
    您当前的位置:首页 > 家庭儿童

鹤壁市家风家教宣传月活动: “给妈妈写一封信”优秀作品展示(二)

时间:2019-06-03  点击次数:

 

给妈妈的一封信

 

亲爱的母亲大人:

您好!有人对我说:“家风的味道传递家的味道,洋溢着的好家风美而朴质,暖暖的爱,应感谢纯纯的家风一路陪伴。”在咱家里,家风是孝顺,家风是知廉耻,既有令,也有暖,不是吗?您只读了初中,从小您就经常在耳边“叨扰”,教育我听话懂事、多读书认字。但那时我还弄不明白,但就在这样的唠叨声中,我渐渐长大了,也让我慢慢养成了很多好习惯。在这以后成长的经历中,在您言传身教中,我懂得了家风的一些内涵----这还得益于您打我的两次。

深刻的记着,小学三年级时,家中突发变故,奶奶便来到咱家合住。说实在,当我看到奶奶一瘸一拐的身体,闻到她身上那一股恶臭时,我对面前的这个老太太已是百般厌恶。开饭了,我昂着头从“老太太”身边径直走到了“C位”,然后一屁股坐了下来,顺手拿起摆在桌上的筷子,津津有味的吃了起来。可我又怎么知道那时奶奶的尴尬与母亲的怒火,更不会注意“老太太”的欲言又止。母亲用低沉的声音说∶“孙豫华,你给我过来!”我不情愿的起身,走向您。“你怎么这么没礼貌,奶奶来到……”“那是我的,她凭什么吃啊!”您的话被我打断,只因为“老太太”吃了我的饼干。这时,您怒火中烧,对着我的背就是一巴掌。我很委屈,跑到自己屋里,您尾随着我进了屋。您关上门,抚着我的背对我轻声说∶“女儿,妈妈不该打你,疼吗?奶奶是我们的长辈,我们该尊敬她不是吗?来出去给奶奶道歉,让奶奶高高兴兴的吃饭!”母亲,您第一次打我告诉我“百善孝为先”,提醒我说孝是我们家的传统,警醒我孝敬长辈。  

妈妈,您还记得吗?我的哥哥是一个很抠门的人,他的存钱罐被他塞满了五角、一角的硬币-----这对我来说是多么大的诱惑啊!何况,那个存钱罐在我的床底下。于是,我没有抵住诱惑,共从哥哥的钱罐拿走五次钱,共七块。您知道了我卑劣的行为,再劝无效后,第二次将手快速打向我的背,那时我嘴里的糖果也不甜了……我疼的直哭,您也哭,您对我说∶“做人要有骨气、有气节,自立自强,别人的东西莫要,这一次打你,是要让你记住,自己的东西才是自己的,别人的东西不能乱拿,那是偷!做人要有廉耻!”

妈妈,记忆里你只打过我两回,您对我好其实我都知道。尚浓的夜色里,那窸窸窣窣的声音暴露了,您已起床为我做早饭,我都可以想象您蹑手蹑脚小心翼翼怕吵醒我的样子。妈妈,谢谢您!

妈妈,您虽然没有文化,但你却以身说教,教导我做人要孝顺,做人要知廉耻。您对我的爱与您的“家风教育”,谢谢您对我的培养。妈妈,此刻我想对您说∶“我爱您!”“谁言寸草心,报得三春晖”?妈妈,我一定不负您对我的期望,在学习上力争上游,勇攀高峰,变的越来越好,让您不为我担心,让您的生活也越来越好﹗女儿有这个信心让我们一起筑梦前行﹗

最后,祝您身体健康,年轻永驻!

 

 

 

(作者:鹤壁市鹤山区北辰中学学生  孙豫华) 

上一篇:鹤壁市家风家教宣传月活动: “给妈妈写一封信”优秀作品展示(一)
下一篇:下面没有链接了
Copyright ©2010-2018 鹤壁妇联网  豫ICP备11000461号-1  地址:市委第一综合楼
  邮编:458030   电话:0392-3316011 办公室邮箱:hbsflbgs@126.com
  建议使用:1024*768分辨率16位以上颜色  技术支持:腾科网络