关键字:
最近更新
    您当前的位置:首页 > 家庭儿童

我市首批市级家风家教示范基地挂牌

时间:2019-11-13  点击次数:

为深入贯彻落实习近平总书记关于“注重家庭、注重家教、注重家风”的重要指示精神,推进我市家风家教建设工作创新发展,7月份,市妇联、市文明办联合下发了在全市建设市级家风家教示范基地活动的通知。通知下发后受到各基层、各单位的高度重视和踊跃参与,经过自愿申报、逐级推荐、评定审核,确定浚县文化广电和旅游局人民文化馆、淇县桥盟街道办事处朝阳社区、淇滨区大赉店镇董庄村、山城区火电厂社区、鹤山区鹤山小学、城乡一体化示范区古城办事处王屯社区、鹤壁经济技术开发区海河路办事处鹤鸣社区7个单位为首批鹤壁市家风家教示范基地。

 1.jpg

1112日下午,市妇联党组书记、主席刘砚娟,市委宣传部市创文办专项组组长陈存山,市妇联党组成员、挂职副主席申黎敏来到淇滨区大赉店镇董庄村、鹤壁经济技术开发区海河路办事处鹤鸣社区,分别为两个示范基地授牌。淇滨区、开发区相关领导以及区妇联、文明办工作人员参加了活动。

2.jpg 

3.jpg

4.jpg

在董庄村,刘砚娟一行听取了驻村第一书记关于家风家教工作开展情况汇报,观看了巾帼宣传队的舞蹈表演,参观了董庄村家风家教宣传氛围和成果展示。近年来,董庄村用先进的文化艺术教育广大村民提升文明素养,引领农村家庭文明新风尚,依托村“妇女之家”开展寻找“最美家庭”活动,每年春节期间对涌现出的夫妻和睦、尊老爱幼、勤俭持家、邻里互助的家庭大张旗鼓予以表彰,涌现出了一大批“好婆婆”“好媳妇”“文明村民”等先进典型,文明乡风、淳朴民风、良好家风推动了乡村振兴的步伐。

5.jpg

在鹤鸣社区,大家参观了社区建设的家风家训馆。馆内展示了毛泽东、习近平等国家领导人眼中的家庭、家教、家风,有古今优秀家风和鹤鸣社区的发展史、刘长屯新村的姓氏家训等,通过先进模范和重点人群写家训、讲家训、诵家训,形成人人关心家风家训文化的良好氛围,以家风带政风、民风、社风,培育社区居民践行社会主义核心价值观。

 6.jpg

7.jpg

8.jpg

9.jpg

开展家风家教示范基地建设,是贯彻落实习近平总书记“注重家庭、注重家教、注重家风”重要讲话精神的重要举措,也是深化家庭文明建设的重要载体。今后,市妇联将充分发挥示范基地的教育辐射功能,引领广大群众争做优良家风家教的传承者和践行者,深入推进家庭文明建设,推动社会主义核心价值观在家庭中生根,为建设富美鹤城夯实家庭基础。

上一篇:鹤壁市妇联开展 “守初心、担使命 情暖百姓”活动之一
下一篇:“巾帼情 暖民心”活动之七—— 开展技能培训 助力乡村振兴
Copyright ©2010-2022 鹤壁妇联网  豫ICP备13021429号-1  地址:市政府第二综合楼
  邮编:458030   电话:0392-3316011