关键字:
最近更新
    您当前的位置:首页 > 家庭儿童 > 家教天地

早餐加水果助孩子吃出健康

时间:2010-09-08  点击次数:

    学生营养早餐一直是备受各界关注的热点话题。在5月20日中国学生营养日前夕,以学生营养早餐为主题的“北京、上海、广州三地小学生早餐饮食行为现况调查”报告于世博园新西兰国家馆正式发布。该报告由上海市学生营养与健康促进会发布,旨在呼吁全社会关注学生营养问题。该报告还获得了佳沛新西兰奇异果的大力支持。

    今年4月,一项名为“北京、上海、广州三地小学生早餐饮食行为现况调查”的抽样问卷调查在三地三万余名小学生中进行。调查显示:虽然三地学生、家长对于早餐营养的重要性已经有所认识,然而北京和广州仍有大约25%的小学生不能坚持每天吃早餐。绝大多数小学生的早餐主要是由家长准备的,吃早餐所花的时间在20分钟以内,北京和上海约有40%的小学生只用10分钟在吃早餐上,广州小学生中这一比例甚至超过55%。早餐进食速度普遍较快。

    通过对调查结果的分析,上海市学生营养与健康促进会专家委员会委员、交通大学营养系教授蔡美琴指出,三地小学生的早餐主要由谷类、奶类和蛋类组成,多数家长错误地认为从过去的“白粥加油条”过渡到“牛奶加面包”就是营养早餐了,超过一半的学生和家长甚至认为早餐不需要食用蔬菜和水果。

    蔡美琴教授指出,一顿营养均衡的早餐能满足孩子全天约30%的能量,作为孩子的父母一定要足够重视早餐对孩子的重要性,必须坚持每天吃早餐。而一顿营养均衡的早餐应当包括4种以上的食物,不仅要有碳水化合物、蛋白质、脂肪,还需要维生素及矿物质。作为常被学生和家长所忽视的水果蔬菜,恰恰是提供维生素C、膳食纤维等营养元素的重要来源,而中国学生在这些营养元素的摄入明显存在不足。因此建议在早餐中加入1至2份水果,能帮助孩子全面均衡营养,补充维生素C和膳食纤维等营养,帮助减少肥胖等问题。

上一篇:家庭教育先行 夯实平安家庭基石
下一篇:怎样矫正孩子的撒泼耍赖行为
Copyright ©2010-2018 鹤壁妇联网  豫ICP备11000461号-1  地址:市委第一综合楼
  邮编:458030   电话:0392-3316011 办公室邮箱:hbsflbgs@126.com
  建议使用:1024*768分辨率16位以上颜色  技术支持:腾科网络