关键字:
最近更新
    您当前的位置:首页 > 关爱儿童 > 家教天地

给宝宝讲故事是有学问的

时间:2010-09-08  点击次数:

  大多数的爸爸和妈妈经常会很努力很用心的给孩子讲故事听,但许多家长都曾经有过汗颜的经历,因为孩子并不爱听。事实上,家长们是把念故事和讲故事的概念混淆了,因为讲故事其实也有很多学问。


  先会念故事再学讲故事


  念故事,就是父母逐字逐句给孩子念书上的故事。比如一些父母自认为不善表演、讲故事水平不够好,但态度很好,能先从不需技巧的念读方式开始,为孩子讲故事。当然,有时由于念的方式较呆板,常常不能让孩子满意。所以,就不能呆“念”,选来念读的故事,一定要语句流畅的,否则不仅孩子听得不耐烦,也无形中影响孩子的语言发展。例如选些经典的故事来念。念段时间后,再“升级”成讲故事,讲时除了要表达故事内容外,还可以边讲边进行角色模仿和表演。


  选择最好的时间讲故事


  一些家长总认为爸爸妈妈给孩子讲故事的最佳时间是在临睡前,其实不一定,可能在早餐后,也可能在晚饭前,只要选择最适合自己家的开讲时间并能让自己同孩子感到放松和愉快的任何时候就好。另外,给孩子讲故事不妨听从孩子的指挥,因为父母又不是广播电台,所以讲什么、讲多长、讲几遍不该是父母说了算,也得听听孩子的想法。比如,常请孩子选书,哪怕那个故事他们已经连续听了3天。而且,允许他们在父母讲述的时候打断话题,提问题或发表评论。因为父母的目的就是让孩子在听故事时获得快乐。


  起好头和创造不同的结局


  现在可是讲究个性的年代,象“从前……”“今天,我给你讲个关于……的故事”不能吸引幼儿了。父母应该开始研究新鲜有创意的开头,吸引他们注意力,比如用提问式开头、猜谜式开头、一首诙谐儿歌也是讲故事的好开始;和开头相对,一些老掉牙的结局,孩子也不会满意的,如“从此,王子和公主幸福地生活在一起……”“妖怪终于被打败了……”要想成为讲故事高手,故事书只是个基础,父母要和孩子可在此基础上进行创造,随心所欲地发挥自己的想像力,比如将小矮人描述成中国式的、日本式的、太空式的,情节也会发生一些变化,如有可能还可以为孩子创造个属于他们个人色彩的白雪公主,7个小矮人分别拥有不同的颜色等等......于是,故事的情节、结局也就变成了好多种,会令孩子百听不厌。


  戏剧化一些,孩子很喜欢


  讲故事的方法比故事本身更重要,因此,给孩子讲故事时,父母有时候要把“尊严”和“个人形象”抛到脑后。比如想方设法给故事里的每个角色安排不同的音色,有时,单凭声音和语气实在没法区别,可以捏着鼻孔、把食指塞进嘴里来产生特技效果,讲故事的关键是把快乐传达给孩子。因此,广大父母应放下长辈的身份,把自己当成孩子的伙伴,讲到开心处,和孩子一起尽情地笑;讲到紧张的地方,也要握紧拳头,怵怵发抖,这样才能和孩子取得共鸣,孩子一定也更爱听你讲故事。


  不要忽略讲故事时的提问


  给孩子讲故事要从容,不要像赶火车那样着急,目不斜视、照本宣科。一般是在需要的时候停下来,可沿着故事的情节线索,问孩子一些有趣的问题来强化故事的效果,比如问孩子们:“你可以看出大灰狼化装成的外婆和真外婆有什么不一样吗?”“青蛙自己想不想变成王子”“你猜农夫会再向金鱼要什么礼物”等,引导孩子感受和理解。提问很重要,能锻炼孩子的观察力、想象力和推理能力,同时也使他听故事时特别专心。但是,给孩子讲故事并不是在上课,如果问题无趣又让孩子无从回答,比如“这个故事告诉我们什么道理”就很不妥。可以将提问当作游戏,当孩子们回答不出时,可以做出出辅助性引导,以拓展他的思路。


  童年时光,父母讲故事是每个家庭的固定节目,故事时间也会成为童年回忆的重要内容。在此,可以给广大父母一些小提示,让您的故事时间更完美。3岁前,孩子更喜欢艳丽的颜色、可爱的插图,他们会陶醉于父母讲述故事的声音,以及坐躺在妈妈怀里的那种温暖感觉。3岁后,孩子开始关注故事的本身,他们留心故事的主要脉络,并能记住故事里的每个角色,他们甚至能够提炼出某个场景发生的主要情节,这时,孩子已经在通过故事认识整个世界了。

上一篇:怎样矫正孩子的撒泼耍赖行为
下一篇:孩子家庭教育的四大规律
Copyright ©2010-2018 鹤壁妇联网  豫ICP备11000461号-1  地址:市委第一综合楼
  邮编:458030   电话:0392-3316011 办公室邮箱:hbsflbgs@126.com
  建议使用:1024*768分辨率16位以上颜色  技术支持:腾科网络