关键字:
最近更新
    您当前的位置:首页 > 家庭儿童 > 家教天地

鹤壁市妇联常态化开展寻找“最美家庭”活动

时间:2018-07-21  点击次数:

微信图片_20180725172539.jpg

7月20日上午,鹤壁市妇联党组成员、副主席冯智敏来到漓江社区,为荣获2018年度全国“最美家庭”、全省“最美家庭”的李社玲家庭送上奖杯、奖牌和证书。在今年市妇联开展的寻找“最美家庭”活动中,李社玲家庭17年如一日坚持参加各种志愿服务活动的事迹被基层群众发现,并层层推荐至市妇联、省妇联和全国妇联,最终荣获全国“最美家庭”、全省“最美家庭”荣誉。今年以来,我市共有2户家庭被评为2018年度全国“最美家庭”,2户家庭被评为全省“最美家庭”,10户家庭被评为全市“最美家庭”,这些家庭激励了更多的群众学习“最美”,争当“最美”,形成全社会关注、支持、参与寻找“最美家庭”活动的良好氛围。

微信图片_20180725172539.jpg

寻找“最美家庭”活动是从2014年开始由全国妇联发起的,活动以群众自荐、互相学习、彼此借鉴、共同分享为宗旨,以发动群众、宣传群众、组织群众、吸引群众、扩大群众的参与率和社会影响力为手段,深入挖掘、选树和宣传群众身边的“最美家庭”及感人故事,积极传承夫妻和睦、尊老爱幼、科学教子、勤俭持家、邻里互助的中华民族家庭美德,引导妇女和家庭在参与中自觉接受道德教育、提升文明程度,以实际行动为培育和践行社会主义核心价值观贡献力量。五年来,全国开展寻找“最美家庭”活动取得显著成效,全国共寻找出各类“最美家庭”314.5万多户,家庭对活动的知晓率已达到85%,活动覆盖人数达到80%。

微信图片_20180725172539.jpg

寻找“最美家庭”,重要的是寻找的过程,通过“寻找”,让更多的群众参与到家庭文明建设中。一是抓住节点寻找“最美家庭”。立足于常态化推进,把寻找“最美家庭”活动与重大节日特别是中华民族传统节日结合起来,如春节前后集中寻找、推出文明新风“最美家庭”,学雷锋日前后集中寻找、推出热心公益“最美家庭”,五一”节前后集中寻找、推出勤劳致富“最美家庭”,六一”节前后集中寻找、推出教子有方“最美家庭”,国际环境日前后集中寻找、推出低碳环保“最美家庭”,“八一”节前后集中寻找、推出情系国防“最美家庭”,重阳节前后集中寻找、推出孝善敬老“最美家庭”等。二是因地制宜寻找“最美家庭”。从实际出发,找准活动与时代精神的对接点、与妇女群众的共鸣点、与家庭需求的契合点,围绕孝善敬老、移风易俗、绿色环保、体育健身等,大力倡导家庭文明新风,有力促进家庭和睦、社区和美、社会和谐。持续在机关、企业、部队中组织开展寻找活动,进一步拓展家庭文明建设的工作领域。三是深入基层寻找“最美家庭”。依托村(社区)“妇女之家”持续开展“四个一”活动,即:设立一个“最美家庭”光荣榜、举办一次家规家训评议活动、开展一次家庭故事讲述活动、组织一次家庭幸福照片展示活动。把活动扎根到最基层、开展到广大群众中,进一步弘扬家庭美德,引领创造幸福生活。

微信图片_20180725172613.jpg

家庭建设,是社会发展和文明进步的重要基石。“修身、齐家、治国、平天下”“家和万事兴”“父母之爱子,则为之计深远”……中华民族关于“家”的醒世格言自古便有。而持续开展的寻找“最美家庭”活动,正赋予这些古语新的时代内涵。为认真贯彻落实习近平总书记注重家庭、注重家教、注重家风的重要指示,持续引导广大家庭培育优良家风、促进家庭文明,市妇联将积极推动寻找“最美家庭”活动常态化深入开展。一场场寻找“最美”、发现“最美”、争当“最美”的接力在城乡之间广泛展开,越来越多的“最美家庭”成为涵养时代家风的“传播者”,成为推动我市新时代品质“三城”建设的“能力者”。

上一篇:孩子家庭教育的四大规律
下一篇:下面没有链接了
Copyright ©2010-2018 鹤壁妇联网  豫ICP备11000461号-1  地址:市委第一综合楼
  邮编:458030   电话:0392-3316011 办公室邮箱:hbsflbgs@126.com
  建议使用:1024*768分辨率16位以上颜色  技术支持:腾科网络