关键字:
最近更新
    您当前的位置:首页 > 家庭儿童 > 科学育儿

妈妈如何为男孩做榜样?

时间:2010-09-08  点击次数:

建议一:妈妈要有好品质

  坚强的妈妈教会男孩在困难面前不怯懦;心胸宽阔的妈妈让男孩学会展望未来;善良的妈妈让男孩懂得悲天悯人;冷静镇定的妈妈使男孩学会坚韧不拔;有修养的妈妈会铸就男孩的深厚内涵;文化高的妈妈会使男孩学会深刻思考。

  妈妈尊老爱幼,男孩自然会上行下效;妈妈节俭有度,男孩自然会拒绝奢华;妈妈彬彬有礼,男孩自然会谦虚不傲。

  每一个妈妈都在以自己的形象影响着男孩。拥有好品质的妈妈,才能培养出品德端正的男孩。

  建议二:妈妈要有好习惯

  妈妈要有良好的行为习惯、思维习惯、生活习惯、学习习惯等,因为这些习惯,也耳濡目染着男孩,使男孩在不知不觉地养成了同样的好习惯,而这,将使男孩受益一生。

  4岁的贝贝上幼儿园后,变得越来越懂事了。每晚睡觉前,他都细心地脱下衣服,并把衣服仔细叠好。有拉链的衣服拉上拉链,衣袖缩在里面了,就拉出来理一下,最后折叠整齐,有序地放在床边。妈妈看着,心里暗暗高兴,觉得孩子上了幼儿园,不光学到了各种知识,还养成了良好的习惯。

  一天,贝贝突然说:“妈妈,你睡觉前怎么不把衣服叠好呀,随便乱丢衣服可不好。”妈妈的脸立刻红了,从此开始注意自己的言行,决心给孩子留一个好印象。

  正衣先正冠,正人先正己。妈妈期望男孩有好习惯,首先自己要修炼品行,养成良好的习惯。好习惯的养成,需要经过不断的努力,要与自己的懒惰作斗争,才能最终成功养成。

  建议三:妈妈要有好心态

  孩子是一面镜子,映照着父母的影子。如果妈妈对待生活的态度消极抵触、不满、怨声载道,男孩就会感觉生活变成了灰色,当然内心很难快乐起来了。

  林林是个可爱的男孩。林林有时跟着妈妈出来玩,邻居们看他可爱,总喜欢抱抱他、逗他玩,可是他除了妈妈和保姆外,谁都不让碰,更不会对人笑,对邻居的亲切问话也不搭理,时间久了,大家也都知趣地不理会他了。

  原来,林林的爸爸常年在外出差,很少回家,家里平常只有妈妈和保姆。而妈妈每天要上班,照顾她的人主要是保姆。林林妈妈在家里家外,总是抱怨丈夫不在家,对她们母子关心不够等。妈妈这种不开心,无意中影响了林林,他变得闷闷不乐,脸上失去了笑容。 

  妈妈对待事情的态度,会直接影响孩子对世界的认识。做一个快乐妈妈,无论工作中还是生活里遇到困难,都要把情感发泄暂且放在一旁,相信困难是暂时的、一定可以解决的,同时利用这个机会教育孩子,乐观地看待生命中的一切,成为孩子乐观自信的榜样。

上一篇:帮孩子甄别看电视的内容
下一篇:男孩的身体健康妈妈掌握
Copyright ©2010-2018 鹤壁妇联网  豫ICP备11000461号-1  地址:市委第一综合楼
  邮编:458030   电话:0392-3316011 办公室邮箱:hbsflbgs@126.com
  建议使用:1024*768分辨率16位以上颜色  技术支持:腾科网络