关键字:
最近更新
    您当前的位置:首页 > 家庭儿童 > 科学育儿

帮助孩子走出“开学焦虑症”

时间:2010-09-08  点击次数:

      这两天是中小学生秋季开学报到的日子,但一些学生和家长似乎并不盼望新学期的到来。无锡市精卫中心、无锡市儿童医院的儿童学习障碍门诊反馈信息显示,每到新学期开学前,都会有不少学生患上“开学焦虑症”前去就诊,症状主要是头晕、头痛、肠胃不舒服、失眠等,有的孩子还会发烧、上吐下泻等。主任医师张霞分析说,这种“开学焦虑症”是对即将到来的学习生活缺乏心理准备的表现,暑期的无忧无虑和开学后紧张的学习形成了鲜明反差,从而让孩子对开学存在心理阴影,严重时甚至会导致心理障碍。易患上此病的学生主要有三类:一是刚入学的新生;二是学习成绩不好,或在学校遇到过挫折的,往往表现出厌学情绪;三是性格内向、交往方面有障碍的学生。
  孩子“焦虑”,家长也发慌。面临新学期,不少家长也叫苦不迭,想到开学后每天接送孩子上学放学、陪他做功课、默写、背书、签名……全家又要投入到紧张的学习生活中去,家长也害怕起了开学。
  心理学专家表示,要消除“开学焦虑症”,家长首先要改变自己过分紧张的心情,避免将消极情绪传染给孩子,而应该抱着乐观态度跟孩子谈谈新学期的设想,不要给孩子过多压力,帮助其找到学习的乐趣。

上一篇:让孩子更聪明四步培养法
下一篇:如何培养一个有灵性的孩子
Copyright ©2010-2018 鹤壁妇联网  豫ICP备11000461号-1  地址:市委第一综合楼
  邮编:458030   电话:0392-3316011 办公室邮箱:hbsflbgs@126.com
  建议使用:1024*768分辨率16位以上颜色  技术支持:腾科网络