关键字:
最近更新
    您当前的位置:首页 > 婚姻家庭

婆家or娘家 除夕去哪吃团圆饭

时间:2013-12-03  点击次数:

   春节日日临近,人人都盼望着回家与自己的父母团聚,而对于成了家的人来说,回谁的家过年成了难题。婆家娘家,都是需要自己尽孝的老人,除夕该回哪边?

  异地媳妇想回家过年成心病

  肖女士是外省人,在外漂泊20多年,只有春节,她才能回老家陪陪父母,尽尽孝道。但在昆明成家后,春节回不了娘家就成了她的一块心病。

  “以前年三十都在昆明过,对爸妈实在愧疚,他们养大我多不容易,平时没有时间回去,过年也不能回去吃个团圆饭,虽然父母没说什么,但我明白,他们很失望!”

  去年,肖女士跟公公婆婆提出了回老家过年的想法,公公和婆婆答应了,“但事后他们话里话外难掩不满,但想到去年和父母久违的亲情带来的幸福感,今年我还是想回娘家过年,但跟公公婆婆还有丈夫怎么开口呢?”

  独生子女都想回自家

  “每年春节,为了去谁家过年的事,我和丈夫总闹得不可开交!”结婚3年的李艳掰着指头算:“结婚第一年,我在婆家过的年,我父母一直埋怨,说我是嫁出去的女儿,泼出去的水,去年我带着丈夫回娘家,公公婆婆又不给好脸色了。”

  李艳和她的丈夫都是独生子女,都不忍让自己的父母独守除夕。现在,去谁家过年又让她和丈夫剑拔弩张。“提到这个话题就翻脸,他只顾他父母,那我父母呢?!他爸妈想孙子,我爸妈也想啊!”李艳赌气说,如果都不让步的话,今年婆家娘家都不去,俩人就呆在自己家。

  陷入这个难抉择的“春节问题”的人并不少,记者在随机调查的20个已婚人士中发现:80%的夫妇为过春节究竟去谁家发生过争执,甚至也有夫妇为此闹到离婚的地步。

  民俗专家:孝敬父母不拘形式

  云南民族大学人文学院教授、民俗学硕士生导师王子华建议说:“孝敬父母其实不必拘于形式。”

  王教授认为,如果双方父母都在一个城市,最好的办法就是,把双方的父母都约在一起过,这样既照顾到了双方父母的感情需要,又可以增进两边家庭的感情和相互了解。“如果过年只满足一边家庭的需要,另一边家庭势必被忽略,这不但容易引起双方父母之间的矛盾,还会为此影响到夫妻之间的感情。孝敬父母是中华传统美德,这个不能丢,但形式可以多样化。”

  网友观点

  水云间:怎么就不行了,女人婚后到男方家过了几千年的年了,这会连买婚房都男女平等了,凭啥不能到女方家过年。

  百合:我就不明白了,怎么就非得在婆家过年,本来过年是一件很喜庆的事,但是因为和婆婆在一起很尴尬,也很不自在,我现在都不愿意过年了。

  似曾相识:如果你家是儿子,想让儿媳妇既生儿育女、孝敬公婆,又想让儿媳妇年年呆你家过年,说这是媳妇的义务和责任,那就让你儿子也在你家呆一辈子吧,别结婚,看哪个女人愿意和他结婚,省得这事那事的,给你丢脸。传统男人取媳妇要准备彩礼、传统男人取媳妇要有房子、传统男人要赚钱养家,女人生儿育女、孝敬公婆,但是现在有多少男人结婚给女方彩礼?有多少男人结婚要求女方也承担买房子责任?有多少男人非但要求女人一力承担生儿育女、照顾家庭、照顾公婆,还要让女人一起赚钱支持家庭开销?

  守厚星之愿:过去年三十去婆家,初二回娘家,同样为人子女,谁不更爱自己的父母?都是独生子,还是按传统模式过年,有失公平。最公平的是轮流回各家过年,跟老公耐心沟通,得到双方父母的理解,现在这个苦恼总算解决了。大家不妨试试,实在不行就按传统模式了,等到我们的孩子就要打破传统,没有条条框框,八零、九零后会有所改观吧!

  黄昏:如果夫妻感情真的很好。其实去谁家过年根本不是问题。两边都是父母,如果不能去另一方,及时沟通一下。老人们都能理解的。谁家父母不希望自己的儿女幸福。平时多注意关心下老人,比回谁家过年来的意义更大,孩子们幸福了才是老人最大的心愿。都别吵了,也别埋怨谁对谁错了。人活在世上本来就很累了,任何事情都会有解决的办法。你们这些年青的老公老婆们都心疼下自己的另一半,何必为了个过年来为难自己为难爱人。

  帅得没理由:是这样的,我家小孩子2岁多,由外婆带。我跟老公回家过年。双方家较近。小孩很粘外婆(晚上会找她),但奶奶又想要孩子跟她过年。老人不好得罪啊。你们说小孩子跟外婆家过年还是跟奶奶家过年?跟外婆家过的点支持,奶奶家的反对。我看哪方多。

  水云间:这时候这男人们就不说男女平等了,就都拿出传统习惯说事了。要是结婚买房子的时候就不提这茬。新婚姻法更不提这茬。

  达:筹钱买个大点的房子,年前把双方父母都接过来。一下搞定。

  祝福:抛开自私的心,正确的观点;在自己家过年,然后三口回家给父母拜年,各自愿意在家过夜的,要随心随意,不要有自私的心理强迫对方,过年就图个快乐。人要理智讲道理。

上一篇:恋爱和婚姻的区别
下一篇:学习“非暴力沟通”给婚姻保鲜
Copyright ©2010-2018 鹤壁妇联网  豫ICP备11000461号-1  地址:市委第一综合楼
  邮编:458030   电话:0392-3316011 办公室邮箱:hbsflbgs@126.com
  建议使用:1024*768分辨率16位以上颜色  技术支持:腾科网络