关键字:
最近更新
    您当前的位置:首页 > 他山之石

连云港市社会化工作模式关爱单亲特困母亲工作纪实

时间:2013-10-18  点击次数:

   单亲特困母亲是妇女中的弱势群体,她们用柔弱的肩膀独自承担着维系家庭、赡养老人、教育孩子的重任,她们以一己之力挑起了全家人的沉重和希望,迫切需要政府和社会的关爱和帮助。为了让她们的脸上露出幸福的微笑,连云港市妇联创新工作手法,运用社会化工作理念,启动开展了巾帼志愿者关爱单亲特困母亲“微笑行动”,初步改善了单亲特困母亲的生存状况,探索了妇联工作的崭新模式,推进了建立枢纽性妇联组织的实践和进程。

  “三低三难”发起爱的行动

  2012年初,市妇联对全市单亲特困母亲的生存状况进行了系统调研,经调查,全市共有2017位单亲特困母亲享受政府低保,共同面临着“三低三难”问题,即文化程度低、经济收入低、健康水平低,就业难、子女教育难、振奋精神难,她们的生存状态令人堪忧,亟需社会关注、关心、关爱。针对这一现状,市妇联及时向市委、市政府进行了汇报,并引起连云港市委、市政府的高度重视。今年3月份市委专门下发《关于进一步加强新时期妇女工作的意见》,对关爱单亲特困母亲提出明确要求,市政府也将“关爱单亲特困母亲项目”列为“十二五”期间妇女儿童发展实事项目。市妇联将关爱单亲特困母亲、留守流动儿童、空巢老人确立为年度关爱工作三大重点,并将关爱单亲特困母亲“微笑行动”作为2013年省实践区项目,加强领导、积极谋划、整合资源、重点打造,努力构建了妇联牵头、媒体造势、志愿者做事三位一体的社会化工作框架,大力推动关爱单亲特困母亲活动普惠于民、长效运作。

  “倡议发动”结成爱的对子

  救助一位特困母亲就是救助一个家庭,就是消除一个不和谐“音符”,市妇联向全市发出了关爱单亲特困母亲的倡议。联合市电视台拍摄“微笑行动”关爱单亲特困母亲公益宣传片、联手制作关爱单亲特困母亲自立自强、创业发展的典型宣传片,并在黄金时间滚动播出,以“凝聚社会微力量,传递爱心正能量”为口号,发动和感召社会各界更广泛、更深层次的加入到关爱行动中来;同时通过身边积极、健康、向上的励志故事,激发更多单亲母亲燃起生活的热情,增强战胜困难的勇气。借助这一开放式、高频率的媒体宣传,众多爱心人士纷纷联系我们,主动要求捐资、结对、提供岗位、帮扶等,仅接受帮扶资金就达50余万元,有效地扩大了活动的社会影响力和公众参与度。

  去年国际家庭日,市妇联启动了“与雷锋车同行—巾帼志愿者关爱单亲特困母亲”系列主题活动,拉开了全市关爱单亲特困母亲活动的序幕,现场组织157名巾帼志愿者与单亲特困母亲现场签订“一对一”三年期帮扶协议。市妇联成立了巾帼关爱五大分团、单亲母亲联谊会、温馨家园等多个组织、机构,吸纳全市各地巾帼志愿者3.5万人,发动市机关工委、国税、地税等32个机关企事业单位1500名职工与全市近千名单亲母亲结对帮扶,宣传、汇聚全社会力量向单亲贫困母亲提供生活、就业、子女学习、精神等各方面救助帮扶,累计募集各类捐赠物资近300余万元,建立了以巾帼志愿者为主体的关爱网络,并形成有组织、有队伍、有制度、有机制、有创新、有内涵、有特色、有亮点、有成效、有影响的“十有”工作局面。

  “五送活动”撑起爱的蓝天

  整合资源,扎实开展“五送”援助行动,累计帮扶单亲特困母亲解决就业、看病、子女就学等各类实际困难2300余件次。

  “雪中送炭”送温暖。开展“巾帼暖冬”关爱单亲特困母亲集中行动。市妇联在女企业家中募集了10万元资金,在巾帼文明岗中征集26万余元物资,集中资助单亲特困母亲100名。各县区妇联也纷纷发动社会各界,为每位单亲特困母亲每年提供600-800元的帮扶金;积极组织实施“母亲邮包”活动,全市近800名单亲困难母亲收到来自全国各地的爱心邮包。截止目前,全市有973名单亲特困母亲得到各类捐助资金累计达177.5万元。今年中秋节前夕,市妇联开展了“微笑妈妈”中秋回娘家主题活动,组织单亲母亲们回妇联娘家包饺子,现场还为每位母亲准备了由爱心企业、爱心人士捐助的每人1000元慰问金、600余元毛毯和月饼,让单亲母亲感受到娘家的温暖和关爱。同时,妇联还成立了“微笑妈妈”温馨家园,借助市妇女儿童活动中心的各项功能和设施,长期为单亲母亲提供心理调试、生活救助、免费体检等帮助,更重要的是让她们感受到精神依靠。

  “扶志造血”送岗位。创新开展巾帼现代农业“双增双富”行动,帮助农村的单亲母亲发展种养加项目,实现创业致富;组织单亲特困母亲参加免费就业技能培训,帮助她们增强生活本领,市妇联的“好苏嫂”家政培训、灌南的被服手工加工、赣榆的柳编等等已成为单亲母亲培训品牌,连云区的单亲母亲面点师培训更是得到了国际帝亚吉欧洋酒集团的资金支持和中国妇女基金会的青睐,在我市实施基金支持项目,并举办了隆重的开班仪式和互动活动。各级妇联还通过举办专场招聘会、送公益性岗位等方式,解决部分特困单亲母亲的就业问题;充分发挥妇女小额担保贷款平台作用,为单亲特困母亲解决创业致富资金难题,到目前为止,全市共发放妇女小额担保贷款近2亿元,直接和间接帮助单亲母亲200多名。

  “春风化雨”送助学。将帮助单亲特困母亲子女上学与实施“春蕾计划”相结合,开办“春蕾女童班”,优先安排单亲特困家庭子女参加,去年暑期首批资助金11.64万元已全部送到单亲特困母亲手中。协调教育部门减免单亲特困母亲子女学费及生活费用,组织巾帼志愿者为她们的子女提供课外辅导,向她们传授科学的家教方法及与子女沟通技巧,促进亲子关系的和谐。牵手社会爱心人士,开展单亲特困母亲子女金秋助学活动,在今年新学期开学之前,市妇联领导奔赴全市四区四县,走村入户发放助学款10万余元,大学生4000元,中小学生1000元,活动资金由一位不愿透露姓名的爱心企业家无偿捐赠,共惠及全市43户特困单亲家庭,这一活动得到了媒体、社会及受助家庭的充分认可和欢迎。

  “贴身关爱”送健康。联系卫生部门,为单亲母亲建立健康档案,免费为她们进行“两癌”(乳腺癌和宫颈癌)或妇女病检查。今年“三八”节期间启动了女性健康月活动,共为200位单亲特困母亲赠送了“健康存折”,免费进行健康体检。在开展结对帮扶过程中,更加注重关爱单亲母亲们的精神生活,主动与她们进行情感交流,既了解她们的家庭情况,又了解她们的心理需求,为她们提供情感帮扶、心理辅导,为她们点亮生活的希望,重树生活的信心。

  “自立自强”送法律。紧紧抓住“三八”维权周、“六一”儿童节、《妇女法》颁布纪念日、“12.4”法制宣传日等有利契机,组织法官、律师、教师等组成法律宣讲团,走进村居、走进单亲母亲家庭、开展广场咨询等活动,广泛宣传法律知识,提供法律咨询和援助服务,加强对单亲母亲的普法宣传和教育,提高她们的法律和维权意识。

  涓涓细流汇涌泉,粒粒细沙聚成塔。下一步,连云港市妇联将更加注重完善关爱长效机制,利用中国移动公司庞大的手机用户网络,在“港城E天地”手机报中,开辟“微笑行动”专栏,提供帮扶信息,构筑更大的关爱平台;更加注重对单亲特困母亲共同困难的调研和推动解决,将重点帮扶危房、无房单亲特困母亲住房条件的改善,在危房改造、修缮以及廉租房建设等方面予以推动实施;更加注重激励单亲特困母亲增强自身造血功能,重树信心、走出困境;更加注重发动社会各界更广泛、更深层次的加入到关爱行动中来,携手用真情播撒爱的雨露,用真心奉献爱的阳光,用真爱绽放母亲的微笑!

上一篇:广东“好邻里”系列评选活动 向全省家庭发出“微倡议”
下一篇:湖南省长沙市妇联“四招并举”畅通妇情
Copyright ©2010-2018 鹤壁妇联网  豫ICP备11000461号-1  地址:市委第一综合楼
  邮编:458030   电话:0392-3316011 办公室邮箱:hbsflbgs@126.com
  建议使用:1024*768分辨率16位以上颜色  技术支持:腾科网络