关键字:
最近更新
    您当前的位置:首页 > 通知公告

中共鹤壁市妇女联合会党组关于巡察整改情况的通报

时间:2020-05-29  点击次数:

  中共鹤壁市妇女联合会党组关于巡察整改情况的通报

 

根据市委统一部署,20161213日至2017310日,市委第二巡察组对市妇联党组进行了巡201675,市委巡察组向市妇联党组反馈了巡察意见按照《中国共产党巡视工作条例》有关规定,现将巡察整改情况公开如下:

一、以高度的政治责任感做好巡察整改工作

(一)加强领导,安排部署。巡察反馈会议召开后,市妇联党组对整改工作进行全面安排部署。党组书记和党组成员主动认领问题,履行主体责任,带头落实整改。成立了由党组书记、主席任组长,党组成员、副主席副组长,各部室和直属事业单位负责人为成员的巡察整改工作领导小组,领导小组下设办公室,负责巡察整改工作的落实、协调督促。

(二)细化台账,明确责任。围绕巡察三个方面九类24个问题集体研究24整改措施,审定通过《市妇联党组关于市委第二巡察组巡察市妇联党组反馈意见整改落实方案的报告》《市妇联党组关于市委第二巡察组巡察市妇联党组反馈意见整改落实情况的报告》等材料,明确责任部室、责任人和整改期限,确保整改任务清、整改措施实,整改效果好。20189月,召开了巡视整改专题民主生活会,党组书记、主席带头发言,多次召开党组会、全体干部职工大会,专题研究、部署、推进巡察整改工作。

(三)建章立制,注重长效。针对反馈存在的问题,市妇联及时制定完善了《财政预算经费支出报销管理制度》《党组会召开和规范记录制度》《先进个人(集体)评选表彰制度》《机关工作人员休假、请假和考勤暂行办法》《领导干部双重组织生活会制度》《党风廉政建设谈话制度和约谈制度》《妇联干部直接联系妇女群众制度》《专项资金项目申请推荐申报制度》《固定资产管理登记交接制度》等制度,以制度管人、管财、管事,确保整改到位。

二、整改落实具体情况

(一)关于党的领导弱化问题

1.贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和中央省委市委决策部署存在差距

1关于对习近平总书记在党的群团工作会议上的讲话精神理解不深主动推进妇联工作改革不够仍然存在机关化、行政化现象整改情况:一是坚定政治方向。坚持党的领导,坚持中国特色社会主义群团发展道路,切实保持和增强政治性先进性群众性。是加大改革力度。以市委办公室文件印发了《鹤壁市妇联改革方案》,调整机关内设机构2017122728日召开鹤壁市妇女第十次代表大会,配备挂职副主席1兼职副主席3名。印发了《关于进一步发挥鹤壁市妇联执行委员会作用的意见》《妇女代表大会代表联系群众制度》等文件,推动各级妇联常委、执委更好发挥作用。县区妇联完成换届,配备挂职副主席5名,兼职副主席15名,县区妇联执委、常委中基层一线优秀女性比例达到40%。三是强化基层基础。完成乡镇办妇联区域化建设会改联工作。47个乡镇办妇联全部完成换届,958个村社区完成会改联” 100%选举妇联主席958人、副主席1945人、执委10202人。举办基层妇联干部能力素质提升、促进女性进村(社区)两委四组一队工作等培训班,建立以妇联干部为骨干、以妇女社会工作者和巾帼志愿者等兼职干部为依靠的工作队伍,有效解决乡镇(街道)妇联专职工作人员短缺和村(社区)妇联工作人员不足问题,扩大基层组织覆盖面。四是改进工作作风。建立健全《妇联干部直接联系妇女群众制度》《妇联机关干部双月下基层工作周制度》等,持续深化下基层、访妇情、办实事活动

2关于对习近平总书记关于注重家风建设的讲话精神落实不力,没有充分发挥出广大妇女和妇联组织在家庭文明建设、推进品质三城建设中的独特作用整改情况:落实习近平总书记关于注重家庭、注重家教、注重家风的重要指示精神,引领妇女在“六城联创”中巾帼建功。一是创新妇联家庭工作。引导妇女和家庭践行社会主义核心价值观开通市妇联电台,设置女性、儿童、家庭三个频道。开展家风家训宣传展示活动,征集一批好家风好家训,选树全国最美家庭全国五好家庭7户。二是发挥典型示范作用。寻找最美家庭活动,评选和睦家庭” “五好家庭等家庭和 “十佳母亲”“好媳妇”“好婆婆等家庭角色典型,以家庭平安和睦助力富美鹤城建设。20194开展礼遇先进爱家·爱鹤壁体验活动20205月妇联宣树淇滨区钜桥镇岗坡村为省级家风家教示范基地视频均学习强国河南平台201711月,鹤壁妇联最美家庭工作受到全国最美家庭第三方监测评估的充分肯定。三是强化家庭工作职能。组建家庭和儿童工作部。组织巾帼志愿者和优秀家庭角色典型开展弘扬传统文化 促进家庭和睦公益讲座,开展亲子阅读活动,提升家庭教育工作水平。

3关于落实省妇联开展的中原女性大讲堂、美丽庭院创建活动中有重形式、轻效果现象整改情况:一是强化宣传。全市组建巾帼宣传队900余支,打造示范宣传队伍。二是丰富活动。丰富宣传内容和形式,开展喜迎十九大我与中国梦”“巾帼心向党、礼赞新中国等活动,借助小队伍发挥大作用,通过小活动实现大影响。大力宣传各具特色妇女典型,让妇女群众切实感受到优秀女性示范带动力量。三是积极引导。引导全市农村妇女创建美丽庭院,为实施乡村振兴战略作出新贡献。

2核心作用弱化问题。对党内监督的政治严肃性缺乏足够的认识

4关于对班子存在的问题不能正确看待。在巡察期间开展的四风问题自查中党组未能深入自查主动报告有关事项整改情况:一是强化党组领导核心作用。把旗帜鲜明讲政治作为第一位要求,推进两学一做学习教育常态化制度化,开展不忘初心、牢记使命主题教育。二是进一步健全党的组织制度和领导班子民主生活制度,认真开展批评与自我批评。三是要求党员干部守纪律、懂规矩、依规依法行事,引导党员干部做老实人,办老实事。

5关于存在应付过关思想问题整改情况:提高思想认识,深刻理解巡察是对市妇联党组的政治体检全体党员干部正确认识巡察的重要性,不折不扣地落实好各项整改任务

6关于党性教育不够深入部分党员干部组织纪律观念不强,在谈话了解情况和就有关问题说明时遮遮掩掩,不能如实报备整改情况:旗帜鲜明讲政治作为第一位的要求,大力开展两学一做学习教育、不忘初心、牢记使命主题教育和党章学习月等活动,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神《党章》、《中国共产党纪律处分条例》,深入贯彻落实党的十九大及十九届二中、三中、四中全会精神,加强对班子成员和党员干部的党性党风党纪教育。

3政治敏锐性不强

7关于党性教育问题整改情况:深刻认识问题严重性,深入剖析思想根源,严格自查自纠,及时进行整改,提高政治敏锐性,杜绝相关现象发生

8关于个别党员领导干部未如实报告个人有关事项整改情况:依据《领导干部个人报告有关事项规定》和《领导干部个人有关事项报告查核结果处理办法》、中共鹤壁市委组织部《关于转发<中共河南省委组织部关于严格执行领导干部个人有关事项即时报告制度的通知>的通知》,向全体干部传达了《中共河南省委组织部关于对部分省辖市换届人选个人有关事项报告重点查核情况的通报》等,增强领导干部纪律意识、规矩意识。督促领导干部如实上报个人有关事项报告。

9关于市妇联跨世纪亲子园问题整改情况:按照2013年《中华全国妇女联合会章程》三十七条要求,市妇联房屋出租用于建立跨世纪幼儿园,幼儿园名称已20185更改为鹤壁市跨世纪幼儿园,各项宣传中杜绝出现妇联字样。

(二)关于党的建设缺失问题

4开展党内政治生活不严肃

10关于执行民主集中制不到位问题整改情况:严格执行民主集中制,落实一把手末位表态制,确保重要工作及时部署、重大问题集体研究、重点环节直接协调、重大事项持续督办。严格遵守《关于落实全面从严治党主体责任和监督责任的谈话办法》等制度,对出现的苗头性、倾向性问题,早提醒、早纠正,切实加强党内监督提醒。

11关于双重组织生活会形式大于内容,不能有效地运用批评与自我批评这个武器,严肃开展党内政治生活,红脸、出汗未形成常态问题整改情况:认真学习《中国共产党党组工作条例》和《县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会若干规定》,严格执行双重组织生活会制度,有效运用批评和自我批评武器,勇于提出不同意见,民主生活会真刀实枪,真正红脸出汗

5机关党建不规范,部分党员身份意识不强

12关于党组书记没有认真履行党建第一责任人职责,党组成员没有抓紧抓实分管范围内的党建工作,对党员的日常教育管理流于形式,党员干部四讲四有精神没有在思想和行动上落地生根问题整改情况:全面加强机关党的建设,健全党组统一领导、党组书记负总责、分管领导各负其责、部门主要负责人一岗双责坚持把党建工作与妇女工作同部署、同谋划、同考核,党组会定期研究党建工作。坚持每周五政治学习制度。强化党员日常教育管理,开展七一党员重温入党誓词、参观廉政教育警示基地、烈士纪念日缅怀革命先烈等活动,深化党章学习月活动,落实三会一课制度,规范党建活动相关记录、照片收集与整理,做到组织生活有详细安排、有专人负责、有活动记录,机关党员做到四讲四有,充分发挥先锋模范作用。

13关于个别党员领导干部在贯彻执行市委市政府重大决策部署,高标准、快节奏推进市妇联各项工作过程中有消极懈怠、疲于应付现象整改情况:按照市委、市政府安排部署,引导机关全体干部增强政治性、先进性、群众性,提振精神开拓创新攻坚克难、勇于担当,引导全市妇女巾帼心向党、建功新时代,为鹤壁高质量发展大局贡献力量。尤其在2020年初,引领全市妇女争当新冠疫情防控战斗员、宣传员和家庭防线的监督员,关爱援鄂和一线医护人员家庭,展现巾帼担当。

6干部管理问题较多

14关于借调人员程序不规范问题整改情况:借调人员借调期满后已经回原单位工作。按照《鹤壁市妇联改革》方案要求,报请市委组织部支持,印发了《关于全市妇联系统开展干部上挂工作的通知》,打造专职、挂职、兼职相结合的妇联干部队伍,目前有2名干部严格按照流程办理手续后到市妇联挂职锻炼

15关于中层干部轮岗交流不够,个别干部在同一岗位工作近20整改情况:按照《党政领导干部选拔任用工作条例》《鹤壁市机关事业单位人员补充及交流办法》要求,突出德才兼备、以德为先原则,配齐交流各部室干部,从市直单位交流2名干部,录用2名事业单位职员目前科级干部中仅2同志在同一岗位任职超过5年。

16关于个别干部三龄两历一身份问题纠正不到位整改情况:强化人事工作学习培训,提高人事工作及人事档案管理人员的业务水平。开展干部人事档案自查自纠,对部分干部工资档案中年龄和身份与组织认定不一致情况及时认定归档。

(三)关于全面从严治党不力的问题

7党组履行主体责任有差距

17关于缺乏主动作为党组及主要负责人对十八大以后全面从严治党的决策部署缺少足够认识,在专责监督机构未到位的情况下,未能主动将党内监督主体责任扛稳抓实,科学践行四种形态,强化党内监督问题整改情况:全面履行从严治党主体责任,牢固树立四个意识,压紧压实两个责任科学践行四种形态。开展两学一做不忘初心、牢记使命主题教育,认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,学习《中国共产党章程》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党问责条例》,强化党组理论中心组学习,党组书记带头讲党课,增强管党治党、从严治党的政治意识和责任担当。进一步加强党内监督。在市纪委监委驻人大纪检监察组指导下,充分发挥机关党支部纪检委员作用,开展党风廉政建设,每年召开党风廉政建设工作会议

18关于其他党组成员一岗双责履行不到位,存在廉政风险问题整改情况:强化责任落实,履行一岗双责,党组书记带头履行全面从严治党第一责任人职责,层层签订责任书,逐级压实责任。明确职责,查找部室重点工作廉政风险点,消除廉政风险。

8落实中央八项规定精神定力不够,四风问题依然存在

19关于有形式主义现象整改情况每年印发《关于在全市开展关爱救助特困妇女儿童的通知》,组织相关部门、市直单位妇委会和县区妇联相关部门开展关爱救助妇女儿童各项活动,救助信息和图片报送到市妇联狠抓中央八项规定精神落实,坚决整治四风问题,深入开展基层减负年各项工作。改进工作作风,深入基层开展工作,着力办好两癌”“两筛免费筛查省市民生实事,阳光母亲救助资金和全国妇联两癌救助资金均纳入全国两癌申报系统,及时足额发放到人,做好归档备查。

  20关于有官僚主义现象整改情况:一是规范评先评优流程。修订完善《先进个人(集体)评选表彰制度》,在纪检、环保相关部门审核把关后的基础上,各推荐部门予以公示,对于重大奖项实地考核评选对象基本情况部分表彰对象在鹤壁日报和妇联网站上进行公示,接受社会监督。二是建立妇女代表联系妇女群众制度,增强妇女代表与普通妇女群众的联系。三是持之以恒抓作风建设,组织各级妇联干部深入基层一线、深入妇女群众开展工作。四是常态化关爱救助妇女儿童先后开展恒爱行动·编织爱心毛衣”“暖心·牵手关爱留守儿童、为困境儿童送新春礼包、赠送“HELLO小孩大礼包、把爱带回家活动,发动社会各界关爱困境儿童和特困妇女。

21关于有享乐主义和奢靡之风现象整改情况:扎实开展五查五促集中督查不作为、慢作为、假作为、乱作为治理活动和改进形式主义、官僚主义等活动,持之以恒纠正四风,在重要节点做廉政提醒。完善《鹤壁市妇联差旅费管理办法》,按照规定乘坐交通工具,报销差旅补助。

9廉政风险防控不力

22关于财务管理不规范问题整改情况:严格财务收据保存,完善机关事业单位内控制度。新招录事业单位工作人员负责财务工作,严格按照《财政预算经费支出报销管理制度》、《市直机关差旅费管理办法》等相关财务规定开展工作。严格收支两条线制度,减少大额现金支出,全面使用公务卡,严控三公经费规范单位财务管理。

23关于存在把关不严、履责不力现象整改情况:严格工作标准,开展“两癌”贫困妇女救助专项整治,修订完善《专项资金项目申请推荐申报制度》,严格审核把关,确保农村贫困妇女两癌救助资金、阳光母亲两癌救助资金等各项资金足额按时发放,档案资料及时归档

24关于国有资产管理不善问题整改情况:一是修订完善《固定资产管理登记交接制度》,强化国有资产管理,完善机关固定资产台账,规范固定资产使用、报废等相关程序二是按照2013年《中华全国妇女联合会章程》三十七条各级妇女联合会所属经济实体,必须认真执行国家的有关法律法规和政策,努力为妇女儿童服务规定,幼儿园名称已经更改为鹤壁市跨世纪幼儿园,在各项宣传中杜绝出现妇联字样。妇联所属房产已经全部更换不动产证。

三、下一步整改打算

(一)持续抓好整改落实。市妇联党组将把巡察反馈意见作为镜鉴,经常对照,查找差距。对已完成的整改任务,适时组织回头看,不断深化和巩固整改成果;对需要长期坚持的,明确责任部室、责任人,加强跟踪问效,打好持久战,形成长效化。   

(二)建立健全长效机制。注重治本,注重预防,建立健全各类规章制度,建立健全以制度管人管事、巩固整改成效的工作机制,促进妇女工作科学规范、稳步有序开展。

(三)全面落实主体责任。营造风清气正机关作风。市妇联党组积极履行“一岗双责”,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,进一步扛实全面从严治党政治责任,积极抓好党风廉政建设,敢于担当,勇于负责,切实履行好党内监督职责,营造风清气正的干事创业环境。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督,如有意见和建议,请及时向我们反映。

联系电话:3325117

   :鹤壁市委市政府第二综合楼411房间

电子邮箱hbsflbgs@126.com

 

中共鹤壁市妇女联合会党组

2020529

 

 

 

 

 

 

 

上一篇:关于鹤壁市城乡妇女岗位建功先进集体、 先进个人候选人(单位)的公示
下一篇:下面没有链接了
Copyright ©2010-2018 鹤壁妇联网  豫ICP备11000461号-1  地址:市政府第二综合楼
  邮编:458030   电话:0392-3316011 办公室邮箱:hbsflbgs@126.com
  建议使用:1024*768分辨率16位以上颜色  技术支持:腾科网络