关键字:
最近更新
    您当前的位置:首页 > 维权驿站

关爱“留守流动儿童”争当“代理家长”倡议书

时间:2010-09-19  点击次数:

      儿童是祖国的未来,民族的希望。近年来,随着我市经济的快速发展和城镇化建设步伐加快,大量农村劳动力涌向城镇,在广大的农村出现了“留守流动儿童”这一特殊的群体。他们长期得不到父母的呵护,享受不到家庭的温馨,缺少人生第一课堂的教育和培养。他们的健康成长,关系到民族的未来、社会的和谐稳定和千万个家庭的幸福快乐。关心关爱“留守流动儿童”的健康成长是全社会的共同责任,为此,市委组织部、团市委、市妇联特向全市广大党员、领导干部、团员青年、妇女工作者、离退休老同志及各行各业的热心人士发出如下倡议:
      一、争做“留守流动儿童”教育的志愿宣传员。由于外出务工家长和孩子的长期分离,造成留守流动儿童亲情缺失、家教缺位。我们要当好志愿宣传员,充分发挥广大党员、干部、团员青年、妇女工作者和离退休老同志在帮扶留守流动儿童中的骨干作用,积极帮助引导农村“留守流动儿童”家长正确对待对孩子的抚育,及时向他们宣传普及科学的家庭教育理念,先进的家教知识和方法,使他们真正承担起父母是孩子健康成长中第一任教师的责任和义务,端正对待孩子的成长态度,加强亲子间的交流和沟通,让孩子感受到家庭既是生活得加油站,又是遮风避雨的港湾,还是释放亲情快乐成长的怡伊甸园。同时我们还要鼓励孩子通过书信、电话、网络视频等现代化的快捷方式来表达内心情感,促使“留守流动儿童”身心健康茁壮成长。
      二、争当“留守流动儿童”的“代理家长”。希望广大党员、干部、团员青年、妇女工作者、离退休老同志及各行各业的热心人士踊跃参与到争当“代理家长”活动中来,按照“一帮一”或“一帮多”结成帮扶对子,建立“留守流动儿童”第二家庭,履行“代理家长”义务,让全市5000多名“留守流动儿童”心灵不再孤独,亲情不再远离,让家庭温暖重新回归。
      三、全力为“留守流动儿童”做好事、办实事、解难事。真诚希望大家抽出一点时间,节约一点开支,奉献一片爱心, 利用“六一”儿童节、春节、中秋节、儿童生日等重要节日,经常与帮扶的“留守流动儿童”联系交流,谈心沟通,帮助他们树立正确的世界观、人生观和价值观,树立远大的理想和高兴的道德情操,帮助他们养成良好的学习生活习惯,培养他们的创新、创造能力和活泼开朗的性格;坚持定期与“留守流动儿童”的父母、监护人、任课老师联系沟通,了解他们的成长状况,适时进行教育引导,做“留守流动儿童”生活的知情人、学习的引路人、品德的培育人、成长的保护人,让所有远离父母的孩子心有人爱、身有人护、难有人帮。
      为了同一片蓝天下的孩子们都能拥有幸福的童年和美好的明天,请伸出您温暖的双手吧!让我们齐心协力为“留守流动儿童”创造和谐的成长环境,争当“代理家长”,关爱“留守流动儿童”,为加快我市“两个构建”、实现“两保”目标做出新的更大的贡献!

中共鹤壁市委组织部
共青团鹤壁市委
鹤壁市妇女联合会
二〇〇九年五月三十一日

 

上一篇:关于表彰鹤壁市“平安家庭”的决定
下一篇:关于进一步深化关爱帮扶农村留守流动儿童工作的实施意见
Copyright ©2010-2018 鹤壁妇联网  豫ICP备11000461号-1  地址:市委第一综合楼
  邮编:458030   电话:0392-3316011 办公室邮箱:hbsflbgs@126.com
  建议使用:1024*768分辨率16位以上颜色  技术支持:腾科网络