关键字:
最近更新
    您当前的位置:首页 > 维权驿站

市妇联开展“情暖百姓 送法进基层”活动

时间:2021-05-20  点击次数:

为了在“情暖百姓·我为群众办实事”活动中,充分发挥各级妇联组织牢记初心使命,心系群众办实事的作用,5月19日下午,市妇联联合开发区妇联,邀请河南明星律师事务所律师路晓云,在东杨街道办事处举办了“情暖百姓·送法进基层”公益宣讲活动。市妇联权益部、开发区妇联和东杨街道办事处工作人员、所辖社区妇联主席、群众及企业职工代表参加。路晓云以《<民法典> 婚姻家庭篇详细解读》为题做了法律知识公益讲座。

640.webp.jpg

路晓云采取以案说法的方式,用发生在群众身边的典型案例,解读了《民法典》在案件审理过程中体现的平等原则、自愿原则、公平原则、诚信原则、守法和公序良俗原则、绿色原则等。她利用丰富的办案经历,简述了《民法典》中有关保护妇女儿童权益的内容,如对方婚前隐瞒病情怎么办、婚后债务一定是夫妻共同债务么、离婚后孩子抚养权归属听谁的等10个方面,讲述了《民法典》颁布实施后如何解决家庭“烦心事”。在路律师讲解的过程中,不时有人提出疑惑,如夫妇有债务,是否对孩子的成长造成影响?在孩子未成年时,将房产以孩子的名字登记,是否影响自己对房子的支配权?爷爷和奶奶对孙子有无探视权等问题。路律师对大家所提出的问题,用自己丰富的经验和详细的法律条文进行了认真解答。

市妇联四级调研员、权益部部长王香字强调,作为新时代的公民,一定要学习《民法典》,做懂法律的明白人,做使用法律的智慧人,少走弯路,树立优良家风,弘扬社会主义核心价值观,创建和睦家庭,促进社会平安稳定。

这次普法活动,讲解人和听讲人都收获颇丰,路律师认为这是一次很好的送法进基层活动,通过大家听讲的眼神和提出的问题,充分反映了这次公益讲座的内容,深受大家欢迎,在互动中也使路律师了解普法宣传的切合点。东杨街道办事处妇联主席说,路律师的讲座接地气,是广大群众婚姻家庭生活中经常遇到又不知如何用法来解决的问题,这次讲座讲到了人们的心坎上,在当今的法治社会中,这样的普法活动,是久旱逢甘霖,是雪中送炭,非常感谢市妇联和开发区妇联能够到我们东杨开展情暖百姓活动。

 

上一篇:国家安全日 巾帼普法在行动
下一篇:市妇联开展“情暖百姓·和睦家庭创建进社区”活动
Copyright ©2010-2018 鹤壁妇联网  豫ICP备11000461号-1  地址:市政府第二综合楼
  邮编:458030   电话:0392-3316011 办公室邮箱:hbsflbgs@126.com
  建议使用:1024*768分辨率16位以上颜色  技术支持:腾科网络