关键字:
最近更新
    您当前的位置:首页 > 维权驿站

致未成年人家长的一封信

时间:2021-06-11  点击次数:

 尊敬的家长们:

夏季已至,天气逐渐变热,溺水事故又将进入高发期,预防未成年人溺水工作成为现阶段大家关注的焦点。为了孩子的健康成长,我们迫切希望各位家长朋友履行孩子的监护人职责,不论你有多忙,时刻把孩子的安全教育放到首位,加强孩子防溺水的安全教育,提高孩子们的避险防溺和自救能力,严防意外事故的发生。现将有关知识提醒如下:

一、必须承担起监护人责任。家长作为孩子的监护人,要自觉履行自己的职责,管好自己的孩子,切实增强自己的安全意识和监护意识,特别要在暑期、节假日、周末和放学后加强对孩子的安全教育和监管,坚决避免溺水等安全事故的发生。

二、家长务必要重视孩子游泳(玩水)安全教育。禁止孩子私自下水游泳;禁止孩子擅自与他人结伴游泳;禁止孩子在无监护人或老师带队的情况下游泳;禁止孩子到无安全设施、无救护人员的水塘水库游泳;禁止孩子到不熟悉的水域游泳;禁止擅自到河流、山塘、水沟等危险地方玩耍。并且教育孩子相互监督,相互劝阻。

三、教给孩子遇有突发溺水时的救援方法:

1、不要慌张,发现周围有人时立即呼救;

2、放松全身,让身体飘浮在水面上,将头部浮出水面,用脚踢水,防止体力丧失,等待救援;

3、身体下沉时,可将手掌向下压;

4、如果在水中突然抽筋,又无法靠岸时,立即求救。如周围无人,可深吸一口气潜入水中,伸直抽筋的那条腿,用手将脚趾向上扳,以解除抽筋。

亲爱的家长朋友们,保障孩子健康成长,关爱孩子的生命,是学校、社会和家庭共同的责任。让我们携起手来,牢固树立“安全第一、预防为主”的忧患意识,重视对孩子的安全教育与监护,在孩子的心中筑起一道安全防线,让您的孩子健康快乐成长,让社会大家庭和谐平安。

 

                                                        鹤壁市妇女联合会                                        

2021年6月11日

上一篇:市妇联组织开展《民法典》婚姻家庭篇专题学习
下一篇:下面没有链接了
Copyright ©2010-2018 鹤壁妇联网  豫ICP备11000461号-1  地址:市政府第二综合楼
  邮编:458030   电话:0392-3316011 办公室邮箱:hbsflbgs@126.com
  建议使用:1024*768分辨率16位以上颜色  技术支持:腾科网络