关键字:
最近更新
    您当前的位置:首页 > 县区妇联

七月专栏: 鹤壁市乡村出彩巧媳妇带贫脱贫故事---鹤山区篇

时间:2020-07-14  点击次数:

我市各级妇联大力推进、社会各界共同支持下,涌现出了一大批自主创业、稳定就业、爱岗奉献、传递正能量、建设美好新家园的出彩巧媳妇。在这里,我们将陆续推出“巧媳妇带贫脱贫故事”专栏,聚焦辛勤创业带动脱贫致富的出彩“巧媳妇”。今天呢,让我们走进鹤山区,听听两位出彩巧媳妇的带贫脱贫故事。

巾帼建功带贫故事--彩霞初映西顶红

 2.jpg

孙彩霞,女,48岁,共产党员,鹤壁市康元农产品开发有限公司负责人。自2015年公司入驻鹤山区姬家山乡西顶村以来,她始终把乡亲们的温饱冷暖放在第一位,推动西顶小镇旅游建设,积极投身脱贫攻坚和乡村振兴主战场,彩霞这一住就是5年,成为远近闻名的巧媳妇,乡亲们亲切的称她是西顶的闺女。    2015年下半年,本着古村保护为主的原则,孙彩霞把古村落的房屋升级改造成客房,提升房屋居住的品质感和舒适感。公司修建了西顶大舞台,茶室,餐厅,每到周末游客爆满流转村里荒山3000余亩,村民土地120亩,动员的留守妇女和老人种植谷物80亩,种植果树五十亩,对群众种植的谷子高价回收。签订劳动合同解决建档立卡贫困户长期就业20人,季节性用工40多人,成立了五大作坊:醋坊,磨坊,豆腐坊,酒坊,手工艺品坊,动员村民学习古法酿酒酿醋技术,加工手工豆腐,极大的解决了留守贫困人口的就业增收问题,很多贫困群众走上脱贫致富路。目前西顶纯粮酒,西顶米醋,西顶小米,西顶核桃香椿香油等产品成为深受客户喜爱的优质旅游产品康元农产品开发有限公司被认定为河南省“巧媳妇”创业就业工程示范基地。  

1.jpg 

 2019年国家倡导厕所革命,她把租赁的二十个院落都改造成水冲式厕所,周边种花种树,美化庭院,绿化村庄,她还带领工人把村子里大街小巷都铺成石板路,方便村民出行,改变和提升了西顶村的村容村貌。目前三栋高端精品民宿别墅已开始启用,将会给游客带来全新体验2600平方米的山居主题酒店也进入施工阶段,一年后云端西顶将成为集餐饮、住宿、会议于一体的休闲乡村旅游示范景区。

5.jpg

6.jpg

7.jpg

8.jpg

9.jpg

彩霞初映西顶红。从孙彩霞的身上,我们看到了勤劳善良、敢于担当的企业家本色,更看到了共产党人一心为民的朴实情怀。云端西顶,一幅生态,富足,文明,和谐的画面正徐徐展开。

自力更生脱贫故事--“艾”脱贫

图片1.jpg

杜海娟,女,35岁,鹤壁市鹤山区鹤壁集镇王吕寨村人,2014年被评为贫困户,在党和政府扶贫政策的支持下,开办了艾灸理疗馆,通过自己的努力,2016年脱贫。

图片2.jpg

杜海娟理解“扶贫先扶志”的含义,智双扶才能从根本上铲除滋生贫穷的土壤。区里每两个月举办贫困群众专场招聘会,帮扶责任人每周入户宣传扶贫政策在区、乡、村扶贫干部的教育引导下,坚定了杜海娟自主脱贫的意愿。

通过艾灸自主创业脱贫。在扶贫干部的鼓励帮助下,杜海娟克服种种困难,多次到郑州学习艾灸理疗技术,顺利取得了高级按摩师资格证,并于2015年底在自家开办了艾灸理疗馆。

图片3.jpg

创业收让杜海娟摘掉了贫困户的“帽子”。2017年艾灸理疗馆生意持续向好,盈利两万余元,更加坚定了她创业的信心。随着杜海娟艾灸技术的不断精进和顾客的宣传,加上扶贫干部们的大力支持,慕名而来理疗养生的人员越来越多。

谈到下一步的发展,杜海娟信心十足,2020年,她计划与医院合作,进一步扩大艾灸产品销售,她希望通过自己的事迹,能激励更多贫困群众行动起来,通过自身努力走上脱贫致富路

上一篇:鹤壁市乡村出彩巧媳妇带贫脱贫故事---浚县篇
下一篇:七月专栏: 鹤壁市乡村出彩巧媳妇带贫脱贫故事—淇滨区篇
Copyright ©2010-2018 鹤壁妇联网  豫ICP备11000461号-1  地址:市政府第二综合楼
  邮编:458030   电话:0392-3316011 办公室邮箱:hbsflbgs@126.com
  建议使用:1024*768分辨率16位以上颜色  技术支持:腾科网络