关键字:
最近更新
    您当前的位置:首页 > 县区妇联

七月专栏: 鹤壁市乡村出彩巧媳妇带贫脱贫故事—淇滨区篇

时间:2020-07-20  点击次数:

         在我市各级妇联大力推进、社会各界共同支持下,涌现出了一大批自主创业、稳定就业、爱岗奉献、传递正能量、建设美好新家园的出彩巧媳妇。在这里,我们将陆续推出“巧媳妇带贫脱贫故事”专栏,聚焦辛勤创业带动脱贫致富的出彩“巧媳妇”。今天呢,就让我们走进淇滨区,听听两位出彩巧媳妇的带贫脱贫故事。

巾帼建功带贫故事

 2.jpg

闫合叶,女, 56 岁,淇滨区上峪乡邪圹村党支部书记,兼任妇联主任。她本着我是代表我要引领群众,我是书记我要为群众负责的思路开展工作,她总是把两个职务与农村工作、群众诉求,与上级党委政府的中心工作有机结合起来。上情下达,下情上报,抓住时机,扎实工作,务实为民,深受群众的好评和爱戴,得到了上级党委、政府的表彰和赞誉。闫合叶同志也多次被淇滨区委区政府、上峪乡党委政府授予“优秀共产党员”“优秀党支部书记”“脱贫攻坚先进个人”等荣誉称号。

面对邪圹村集体经济比较薄弱、单一的现状,闫合叶同志从调查研究开始,冒着酷暑跑到大河涧乡牛横岭村,学习大棚种植技术,与牛横岭技术员多次对接,弄清问题、摸清思路,带领两委干部义务建成占地10余亩的温室大棚,种植西瓜、草莓、甘蔗等,努力打造生态农业发展格局,实现了产业发展,增加了村集体经济收入,解决了部分贫困劳动力就业增收问题。

为发展壮大集体经济,助推脱贫攻坚,实现乡村振兴, 2020年她又带领村两委流转土地40余亩,种植葡萄、猕猴桃,发展旅游观光,自助采摘,实现多样化可持续高质量发展,同时吸纳30多人就业。         

为了改善人居环境,在她的带领和组织实施下,2018年开始实施邪圹村污水处理项目,为群众改造水冲式厕所40余座,村委会出资出力打造了统一模式的水冲式厕所,受到了区乡两级好评。以“墙面整洁、夜晚明亮,大街小巷房前屋后干净通畅”为标准,美化了道路环境。在她的带领下,村容村貌、户容户貌都得到了彻底改变。

自力更生脱贫故事

 4_副本11.jpg

张红华,女,43岁,淇滨区钜桥镇钮庄村人。建档立卡贫困户,通过政策帮扶和辛勤工作,于2018年脱贫。

张红华爱人去世后,两个孩子都还在上学、婆婆常年有病,她深深感到生命的绝望和生活的无助,不知该如何面对这支离破碎的生活。但是,看到两个朝气蓬勃的孩子,她深知自己不能气馁,必须咬牙坚持,靠自己的努力为两个孩子撑起一片天。张红华平时在附近找一些零工,拼命做工才能勉强补贴一些家用。

村里了解到张红华家中困难之后,按照程序将张红华家纳入建档立卡贫困户,镇里为她落实了金融扶贫、产业扶贫转移就业、社会保障、教育补贴等各项帮扶政策,帮助她解决了基本生活费用和孩子的教育支出。

2017年在镇村两级的帮助下,张红华组建了新的家庭,两人勤劳肯干,镇村帮扶责任人为张红华提供了一份村级保洁员岗位,还有一份附近的超市保洁员工作,在增加收入的同时还可以照顾孩子和婆婆。工作中,张红华任劳任怨,爱岗敬业。通过帮扶和张红华夫妻二人的共同努力,她的家庭人均纯收入近万元,在2018年实现了稳定脱贫。虽然工作很辛苦,但张红华依然很开心,“我一定会好好工作,回报社会,也回报党和政府的支持和关怀”。

上一篇:七月专栏: 鹤壁市乡村出彩巧媳妇带贫脱贫故事---鹤山区篇
下一篇:下面没有链接了
Copyright ©2010-2018 鹤壁妇联网  豫ICP备11000461号-1  地址:市政府第二综合楼
  邮编:458030   电话:0392-3316011 办公室邮箱:hbsflbgs@126.com
  建议使用:1024*768分辨率16位以上颜色  技术支持:腾科网络