关键字:
最近更新
    您当前的位置:首页 > 县区妇联

冲在防汛救灾战线上的浚县女子突击队

时间:2021-08-10  点击次数:

         浚县是中国国家历史文化名城,自古就有“黎阳收、顾九州”的美誉。自7月17日以来,浚县出现历史罕见的持续性降雨,加之启用5个蓄滞洪区,导致县域全面受灾。面对严峻的抗洪救灾形势,浚县妇联立足大局,听令而行,闻“汛”而动,主动作为,成立了浚县防汛救灾女子突击队。这支防汛救灾女子突击队勇于拼搏、坚守岗位、志愿服务、冲锋在前,以巾帼不让须眉的豪情和担当,发挥了“半边天”的重要作用,成为防汛救灾战线上或固定或流动的“巾帼红”。

1.webp.jpg

线上服务的联络人,线下救援的急先锋

     按照浚县防汛抗旱指挥部要求,浚县妇联迅速组织7名突击队员负责社会救援组织的对接和社会捐赠热线接听工作。社会救援组织的对接,坚持24小时全天候在线,积极联络保证社会救援组织能够及时赶赴灾情一线参与救援;社会捐赠热线也坚持24小时“不断线”,解答和引导相关捐赠信息,确保爱心人士的捐赠及时送到指定地点。

3.webp.jpg

     自7月23日以来,共接听社会救援和社会捐赠电话1600余人次,对接社会救援队360余支。通过热线信息,及时对接协调一架照明无人机、两架直升机、大型铲车、钩机等直接参与灾情严重的镇进行抢险救灾、灾情勘测、消杀作业等。

群众身边的暖心人,安置点里的勤务兵

     “大爷,我帮您拿行李吧”“奶奶,我来帮您。”突击队员王凌坤热情的招呼着安置点的迁安群众。 

4.webp.jpg

     洪灾发生以来,来自新镇镇、小河镇等镇的迁安群众被安置在县城的集中安置点。防汛救灾女子突击队队员舍小家、为大家,坚持每天到集中安置点,配合相关镇做好迁安群众的思想引导、生活服务、心理疏导等志愿服务。

冲在一线的“女汉子”,物资捐赠点的装卸工

     “傅庄大堤告急,急需沙袋,请大家迅速到现场参与抢险。”浚县防汛救灾女子突击队队长申黎敏向防汛救灾女子突击队发出紧急通知。分布在各个迁安群众安置点的防汛救灾女子突击队队员,接到通知后,火速赶到傅庄大堤,剪口绳、挥铁锨、装沙袋、封口袋……汗水浸湿了衣服,手掌磨出了血泡、泥水裹满了鞋袜……“累了就歇歇吧”姐妹们心疼的相互劝告着,但是谁都不肯歇。

5.webp.jpg

“万隆电子商务产业园物资捐赠点需要志愿者。”

“收到,防汛救灾女子突击队火速支援!”

“万邦浚县国际农产品批发市场物资捐赠点,需要志愿者。”

“好,我们防汛救灾女子突击队马上到!”

6.webp.jpg

 

刚结束安置点的志愿服务,女子突击队队员们汗水还没有来得及擦干,接到通知,她们忘记了疲惫、忘记了劳累、忘记了伤痛、忘记了家中的老小,又立即投入到捐赠物资装卸队伍中,成为一名名装卸工。

上一篇:海河路街道兴鹤社区开展防溺水宣传活动
下一篇:下面没有链接了
Copyright ©2010-2018 鹤壁妇联网  豫ICP备13021429号-1  地址:市政府第二综合楼
  邮编:458030   电话:0392-3316011 办公室邮箱:hbsflbgs@126.com
  建议使用:1024*768分辨率16位以上颜色  技术支持:腾科网络