关键字:
最近更新
    您当前的位置:首页 > 县区妇联

防汛救灾中的淇县巾帼力量

时间:2021-08-13  点击次数:

淇县妇女联合会—王小利

         7月17日到7月23日,淇县遭遇了百年不遇的持续强降雨袭击,面对突如其来的灾害,作为淇县妇女的“领头雁”,淇县妇联主席王小利同志忠诚履职、率先垂范、冲锋在前,在全县抗洪抢险救灾第一线诠释了一名共产党员的先锋本色,谱写了一曲不忘初心、牢记使命、爱岗敬业、无私奉献的动人赞歌。

 

忠诚担当 紧急动员

395b3a930476f97ff28b2babc8f74fc.jpg

灾情发生后,淇县迅速启动Ⅰ级应急响应。党有号召,妇联有行动。县妇联主席王小利高度重视,第一时间召开全体干部职工会议,贯彻落实县委、县政府防汛会议精神,主动联系团委和文明办,向全县招募抗洪救灾志愿者,全力配合协助党委政府做好抗洪抢险、发放、安置点服务、群众转移安置等工作。并主动参与清淤保洁、后勤保障,与基层党组织一起战斗在灾情最严重、群众最需要的地方,为抗洪救灾工作贡献巾帼力量。

 

 

以民为本 安抚群众

0a69ee05217d709762c148a9b753f60.jpg

    灾情发生后,王小利以身作则、身先士卒,一边组织开展妇女儿童受灾人数及急需物资摸底调查工作;一边积极向上级妇联争取防汛救援物资,第一时间将筹备慰问物资送到受灾严重的西岗镇、灵山街道、北阳镇、黄洞乡等,对受灾群众进行援助,把妇联“娘家人”的关心和温暖送到受灾群众心坎上。截至目前,共争取包括米、面、油、水、药品、妇幼用品等各类物资近20种17300余箱,总价值1000余万元,解决了妇女儿童生活所需。王小利组织巾帼志愿者到职业中专群众安置点开展防汛救灾宣讲活动,到同济大道小学安置点为群众理发,为孩子们宣讲习近平总书记关于防汛救灾工作重要指示精神和防疫健康知识,和孩子们互动做游戏,为孩子们发放本和笔,教育引导孩子们感党恩,听党话,跟党走,树立孩子们的爱党爱国情怀。

 

 

无私奉献 只为大家

c6c4b71ae3b1b4d7c5a535f385204a0.jpg

每日往返于受灾乡镇和抗洪救灾物资发放点,看着她忙前忙后的身影和淡定自若的表情,可谁能想到她八十多岁的母亲正生病住院,急需陪护。同事们实在不忍心,劝她去医院看看,直到深夜,一切工作都安排好之后,她才匆忙赶到医院去照顾。

 

作为一名普普通通的共产党员,她用自己的执着和信念,临危不惧、冲锋在前,引领全县各级妇联组织和广大妇女群众义无反顾地投身到抗击洪灾的战斗中,在防汛抢险救灾一线践行全心全意为人民服务的宗旨,用实际行动诠释了一名共产党员的初心和誓言,上演了一曲人民至上、生命至上的抗洪赞歌,赢得了各级组织和人民群众的高度赞誉。

 

淇县税务局李宏贤

身为一名共产党员的她,用使命和担当在战汛中经受洗礼,她心系人民,用实际行动践行着共产党员的初心使命,在灾情面前为人民构筑“蓝色防线”,她就是参加税务工作28年的淇县税务局党委委员、副局长李宏贤。

 

转移群众

第一时间报名参加防汛突击队,和男同志一起在齐腰深的洪水中,坐着铲车前往西岗镇枣园村、闫村等受灾一线开展救援工作。在大雨洪水中奋战近九个小时,冒着生命危险辗转数个险情点,共救出遇险群众300余人,其中包括三个幼小的孩子和一个瘫痪的老人。

 

志愿服务

IMG_20210724_095512.jpg

一方有难,八方支援。淇县受灾后,全国各地爱心人士源源不断地为淇县送来援助物资等,县里因灾情严重,无法及时联系对接,听说这些情况后,她又立刻安排税务人员及家属组成志愿服务队,到高速路口为救灾物资捐赠车辆提供引导服务,并在捐赠点义务搬运物资,不惧高温酷暑,不分深夜黎明 ,展现了新时代税务人的担当和风采。

 

 

大雨无情人有情,汛情以来,她没有吃过一顿囫囵饭,没有睡过一个踏实觉,她忘了自己家中被淹,忘了年迈的父母,忘了独自一人在家的孩子。李宏贤说:“我是一名共产党员,老百姓就是我的家人她这种人民至上、一切为了人民的精神使税徽更加闪亮!

 

朝歌街道纪工委书记赵怀裴

 

汛期以来,朝歌街道纪工委书记赵怀裴心系辖区受灾群众,克服种种家庭困难,奔走在防汛抗洪的第一线。面临将近一千余转移群众的安置问题,赵怀裴勇挑重担,带领一批责任心强、能打硬仗的机关干部、党员干部、志愿者在同济大道小学安置点接收受灾群众、安置群众、巡防值守、搬运物资,用瘦小的身躯扛起了安置点的重任,用担当作为彰显了巾帼力量。自7月22日正式启用以来,赵怀裴负责的集中安置点累计接收了来自于朝歌街道石桥村、南杨庄村、北阳镇骑河黄庄村、西岗镇三角屯村等地的受灾群众867人次。

 

做群众的“领头人”

8bc6266fbc0376b5c2b6bf72a364b78.jpg

作为全县第一个集中安置点,管理规章制度欠缺,赵怀裴创新制定人员出入制度、工作纪律制度、后勤保障制度、物资登记制度等,安置点管理井然有序。

 

做群众的“贴心人”

c858837c03bd152d48561a3c1ca610a.jpg

她把家里刚上小学一年级的孩子托付给亲戚帮忙照看,却把所有母爱倾注给了安置点的孩子。她利用同济大道小学的设施优势,整合人才资源,安排工作人员闲暇时间为孩子们进行学习辅导,全力做好服务保障工作。

 

做群众的“暖心人”

e1e67e58f96bd95c962697397a3e526.jpg

    为确保群众身体健康,赵怀裴组织在安置点内开展健康教育讲座和爱心义诊志愿服务活动,为安置群众测体温、量血压,给群众讲解高血压、糖尿病等慢性病防治和控制知识,并组织专业消杀队伍定期对安置点进行消杀防疫。在防汛、防疫这两项重点工作战线上,巾帼英雄从不缺席,用实际行动展示了“半边天”的巾帼风采!

 

上一篇:冲在防汛救灾战线上的浚县女子突击队
下一篇:下面没有链接了
Copyright ©2010-2018 鹤壁妇联网  豫ICP备13021429号-1  地址:市政府第二综合楼
  邮编:458030   电话:0392-3316011 办公室邮箱:hbsflbgs@126.com
  建议使用:1024*768分辨率16位以上颜色  技术支持:腾科网络