关键字:
最近更新
    您当前的位置:首页 > 组宣园地

浚县小河镇:正面引导,重点推荐 全镇女性进村“两委”比例100%

时间:2018-06-15  点击次数:

 

为进一步保障女性参与村级事务管理和决策的权利,提高基层妇女干部的比例,小河镇在村“两委”换届中,坚持调查摸底、宣传引导、政策扶持三步联动,切实让基层妇女在村“两委”换届选举中“显出来、选上去”。目前,小河镇62个行政村已全部完成“两委”换届,女性进村“两委”达到100%,产生女支部书记4名、女村委主任2名。
搞好摸底,建立村级后备女干部库。在换届前夕,按照“无遗漏、无死角、无水分”的标准,逐村进行全方位摸底,摸清全镇女村干部、村级女后备干部、农村女党员的基本情况,建立了后备妇女干部人才库。同时,通过召开座谈会、发放调查问卷等形式,在征求党员群众意见建议的基础上,从后备干部人才库中确定了186名妇女作为村“两委”干部的重点推荐人选和培养对象。
加强引导,鼓励积极参选。通过集中宣传、微信公众号宣传、走村入户发放换届选举宣传单等方式,大力宣传《村民委员会组织法》《妇女权益保障法》《村委会女委员专职专选办法》等与女性参选参政有关的法律法规,男女平等基本国策,妇女参与村级事务管理的重要意义,妇女在乡村振兴中的重要作用,营造有利于农村妇女参选参政的社会氛围。二是大力宣传妇女参选参政骨干的先进事迹,提高群众的知晓率和关注度。让广大村民深入了解她们,认可她们,为优秀女性顺利当选打好基础。同时激励广大农村妇女弘扬自尊、自信、自立、自强精神,积极参与村民自治实践。三是举办专题培训班。举办“提升妇女干部素质,增强参政议政意识”培训班,对妇女后备干部进行换届选举专题培训,组织她们学习村级选举的法律法规,熟悉运用政策,帮助她们树立信心,对村级组织机构设置以及法律、政策赋予妇女参政的权利等相关知识,进行选举政策的培训和参选心理辅导,提高自身的综合素质和竞选能力,使她们更好地参与选举。
明确政策,确保顺利当选。在全镇做好村两委换届选举工作《实施意见》中,明确规定,鼓励支持优秀妇女参与村级换届选举,女性进村两委会比例要达到100%。在候选人提名环节,特别规定要对候选人进行资格审查,候选人中至少有1名妇女。同时,要求各村把女性进村“两委”作为换届选举工作的一项硬任务,加强对女性参选工作的调度指导,对工作进展较好的村,及时作为典型进行宣传。

 

上一篇:鹤壁市最美基层妇联干部候选人事迹展示
下一篇:浚县妇联开展主题党日活动
Copyright ©2010-2018 鹤壁妇联网  豫ICP备11000461号-1  地址:市委第一综合楼
  邮编:458030   电话:0392-3316011 办公室邮箱:hbsflbgs@126.com
  建议使用:1024*768分辨率16位以上颜色  技术支持:腾科网络